昨日はお昼にチーズナンを焼きました^^
これ、子供達も私も大好物なんです♡
一次発酵のみだし、焼くのもフライパンでOKだし、手軽に作れるところが嬉しい◎
2008年に公開したレシピですが、クックパッドの方ではつくれぽ1500を超える殿堂入りレシピとなってます!
卵を使わない生地で、当時、卵アレルギーの娘たちと一緒に食べたいと思って作ったんですよ♪
今回、材料を少し変えたのと、生地作りを「ホームベーカリー」「オートミキサー」「手ごね」の3種類に対応して記載したレシピをトイロノートの方に追加しました。
バターのところを今回は太白ごま油に置き換えてます。
お菓子作りでもパン作りでも、バターの代わりに使えるこの油は本当に重宝していて
味も癖がなくヘルシーなのでいろんな人にオススメしています。
生地作り、私はオートミキサーを使用していますが、手ごねでも簡単ですよ^^
レシピの方にやり方は書いてます!
このオートミキサー。パン生地たくさん仕込みたい時や、メレンゲ作りに大活躍です。
一次発酵を済ませたら、生地は4分割に。
ベンチタイム後に、ガス抜きめん棒で生地を楕円形に伸ばしたら、チーズを挟みます。
この↓ガス抜き麺棒、かなり便利◎
あとは、フライパンで両面じっくり焼くだけで〜す!
ふっかふかのチーズナン、出来上がり〜♡
手で割ると、そこからチーズがとろ〜ん^^
表面はカリッと香ばしくて、中はふわふわで、噛むともっちりとした食感!
はっきり言って、美味しすぎます!!(笑)
こねこねする作業も、夏休み中のお子さんと一緒に手ごねで楽しむのもいいですし
成形だってきっと喜ぶと思います!
焼きたてのパンの美味しさ、ぜひ味わってみてくださいね。
中に包むものを色々と変えてアレンジも楽しんでみてね♡
詳しいレシピはこちらです↓
このチーズナンと一緒に食べたものがあるんですけど。。。
それはまた次回紹介することにします^^お楽しみに〜。
こちらの編みパンも美味しくて作るの楽しいですよ〜!
トイロノートの今日のレシピは、しいたけ餃子です。
最近、椎茸が美味しくって毎日のように食べてるんですが、
この料理もオススメですよ〜^^
しいたけの傘の部分に片栗粉を振って肉だねを接着!
フライパンで焼くと、美味しい肉汁がしいたけの傘に染み込んで・・・!!
プリッとしていてジューシーでとっても美味しいしいたけ餃子が出来上がります^^
しいたけ苦手な娘が絶賛して完食してくれたこのレシピ、皆さんにもぜひお試しいただきたいです!!
詳しいレシピはこちらです↓
週末ですね!
ここ数日、朝が随分涼しくなりました。日中はまだまだ暑いですけどね〜><
少しずつですが、秋の気配も感じる季節になってきましたよね。
昨日は、ほぼ家で缶詰状態でお仕事だったので
今日は気分転換に昼間は外に出て動こうと思います!!
それでは皆さんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。