土井雄弘さん
1年365日、40年間「ねりもの」を食べ続けてきた土井雄弘さんに全国津々浦々の珠玉の「ねりもの」を紹介していただきました。
ねりもの業界では常識という「かまぼこは絶対12mmが美味しい」という食べ方、ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょうか。
※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。
◆「超特選蒲鉾古今」3,888円(税込)
鈴廣かまぼこ(神奈川県)
◆「ごろごろ枝豆揚げ」213円(税込)
フジミツ(山口県)
◆「京の魚そうめん清滝」454円(税込)
はま一(京都府)
◆「煮玉子しんじょう」368円(税込)
竹徳かまぼこ(新潟県)
◆「柿天」226円(税込)
桂馬かまぼこ商店(広島県)
◆「あご入りのやき5本」378円(税込)
出雲国大社食品(島根県)
※4本入り、3本入りも販売中
◆「金練り」238円(参考価格)
阿部善商店(宮城県)
◆「鯛入り笹かま4枚」284円(希望小売価格・税込)
紀文(東京)
◆「香り箱」398円(税込)
スギヨ(石川県)
◆「ほぼホタテ」275円(参考価格・税込)
カネテツデリカフーズ(兵庫県)
◆うなる美味しさ うな次郎 300円前後(実勢価格)
一正蒲鉾株式会社(新潟県)
◆「新川(しんせん)」756円(税込)
宇部蒲鉾(山口県)
<土井さん厳選!全国美味しいご当地ねりもの>
◆かに甲ら
1,404円(税込)/かま栄(北海道)
◆復古版宗八入角焼
700円(税込)/大八栗原蒲鉾店(北海道)
※時期によって価格の変動あり
◆阿部の笹かまぼこ
190円(税込)/阿部蒲鉾店(宮城県)
◆焼ちくわ
175円(税込)/イゲタ沼田焼竹輪工場(青森県)
◆昔のままのさつま揚げ
1パック278円(希望価格)/マルブン食品(宮城県)
◆極上笹かまぼこ
1枚183円(税込)/白謙蒲鉾店(宮城県)
◆別選昆布巻かまぼこ(左)
1545円(税込)
◆別選赤巻かまぼこ(右)
1383円(税込)
梅かま(富山県)
◆鮨蒲 あなご
786円(税込)/河内屋(富山県)
◆手取り半ぺん
421円(税込)/神茂(東京都)
◆チーちく 5個入り
259円(税込)/紀文(東京都)
◆さつまあげ
1パック70円(税込)/蒲鉾の八木橋(千葉県)
◆焼津特産黒はんぺん
1パック 90円(税込)/山下商店(静岡県)
◆上なると巻
216円(税込)/カクヤマ(静岡県)
※販売元によって異なります
◆特選伊達巻
698円(希望価格)/丸生食品(静岡県)
◆特製ちくわ
5本入り702円(税込)/ヤマサちくわ(愛知県)
◆なんば焼き
1361円(税込)/たな梅本店(和歌山県)
◆白上天
206円(税込)
◆あんぺい
540円(税込)
◆焼通し
756円(税込)
/大寅蒲鉾(大阪府)
◆あなご竹輪プレミアム
480円(税込)/出野水産(広島県)
◆特上うす板
496円(税込)/長谷井商店(岡山県)
◆うまいでがんす®
210円(税込)/三宅水産(広島県)
◆千銀
765円(税込)/千銀蒲鉾(山口県)
◆とうふちくわ・蒸し
194円(税込)/ちむら(鳥取県)
◆手作りじゃこ天
172円(税込)
◆削りかまぼこ
432円(税込)
/河内屋蒲鉾(愛媛県)
◆フィッシュかつ
216円(税込)/水穂蒲鉾(徳島県)
◆大板かまぼこ
930円(税込)/松岡蒲鉾店(高知県)
◆くんせい蒲鉾
216円(税込)/貝川蒲鉾店(熊本県)
◆元気ニラ玉天
324円(税込)/松下かまぼこ店(熊本県)
◆特製ちくわ
785円(税込)/石橋蒲鉾店(長崎県)
◆特上つけあげ
405円(税抜)/勘場蒲鉾店(鹿児島県)
◆じゅーしーかまぼこ(左)ブラックじゅーしー(右)
1個216円(税込)/金城かまぼこ店(沖縄県)
田辺直樹さん
41年間「食虫植物」を愛し続けてきた田辺直樹さんに、普段はじっくり見ることができない食虫植物の生態を紹介していただきました。
虫の捕獲の様子など、普段あまり見ることのない健気な生態にマツコさんも大興奮でした。
家でも気軽に飼えるカワイ過ぎる食虫植物、皆さんも飼ってみてはいかがでしょうか。
※情報は放送当時のものです
「成東・東金食虫植物群落」
山武市と東金市にまたがる国指定天然記念物
※食虫植物群落に関しての管理・保護は山武市が行っております。