久しぶりに子供たちが大好きなミートローフを作りました。
クックパッドにアップしているレシピはありがたいことにつくれぽ1900を超えました!
みなさんに長い間愛していただいている人気のレシピになってくれて私も嬉しいです!
2010年に公開したレシピですが、少し手順を変えたり、電子レンジで出来ることをしたりと改良しましたので、それをトイロノートの方に掲載しました^^
人参のすりおろし入りで、優しい甘さのある、ふんわり柔らかいミートローフです。
自分で言うのもなんですが、美味しいんですよ〜!
茹で卵を中心に並べて焼きます。切ると断面がとっても可愛いんです!
今回は、セラミックコーティングされた型で焼いたので敷き紙をしませんでしたが
取り出しやすくするという意味でも敷いた方が良いです^^
取り出す際、敷けばよかったな〜と後悔しました(笑)
肉汁が溢れても良いように、バットの上にもクッキングシート敷いて、その上に乗せて焼いてます。
少しでも洗い物は減らしたいし、肉汁は逃したくない!ですもんね。
焼き上がったミートローフ、表面はこんがり焼き色がついててとっても美味しそうでしょ^^
卵の位置を思い出しながら切ると断面が綺麗です。
どうしても卵の黄身が包丁にくっつきやすくなるんですけどね><ご愛嬌ってことで。
あとはソースも作って、器にサラダとともに盛りつければ出来上がり!
ボリューム満点!我が家のミートローフ♡
ものすごく華やかですよね。
ハンバーグよりも簡単なんだけど、見た目がとっても豪華なので特別な日とかおもてなしの時、持ち寄り時に活躍してくれます。
焼いている時に出た肉汁も使ったソースは、シンプルなんだけど深い味わいですごく美味しい!
ペロリと食べてしまうこと間違いなしです!
よかったらぜひ作ってみてくださいね。
卵を入れずに作ると、ハンバーグよりも簡単な作りおきに。
冷凍しておくことも可能なので便利ですよ〜。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、週末にぴったりのキッシュです。
具はなんでもOK。
炒めて大きめのグラタン皿に入れて
卵液を流し込んでオーブンで焼くだけ、ほったらかし〜^^
パイ生地やタルト生地なしなのでヘルシーだし、野菜も卵もいっぱい食べられます^^
これも人が集まる時にかなり活躍してくれる一品なのでよかったらぜひ!
あ、そうそう。日々のつぶやきも更新してます。よかったら覗いてみてくださいね。
今日も朝からキッチンで色々と写真撮ったり試作したり、頑張りました〜。
娘たちは、その横で、工作したり、まだ終わってない宿題に追われているという(笑)
ちゃんと終わってくれますように・・・!!
私も宿題の丸つけしないといけないんだよな〜。
それはまだ手付かずです。やばいやばい。(長女にせっつかれてます・汗)
早く丸つけしないと、間違ったとこやり直しできないよね、頑張ります!
イベントも近づいてきているので準備を進めなければぁぁぁーーー。
やることが尽きませんが(笑)めげずにやりま〜す!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。