情熱大陸【島袋司/食の桃源郷・沖縄で創作美食を追求する“琉球フレンチ”の旗手】
2017年8月20日(日) 23時00分~23時30分 の放送内容
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最終更新日:2017年8月15日(火) 20時14分
料理人/島袋司▽日本で極上の亜熱帯美食!食材の宝庫・沖縄でフレンチとのマリアージュは食通が注目。フレンチ界の巨匠、恩師・三國清三が彼の料理を受け止める瞬間を追う
番組内容
多様な生態系と希少な動植物を育む沖縄の島々は実はフランス料理にとっては食材の宝庫だ。その地でフランス料理店を営む島袋司は天性の料理センスで沖縄の食材にこだわり、キッチンからジャングル、そして珊瑚の海を飛び回って野生に眠る新たな美食の可能性を追い求める。恩師である名店「オテル・ドゥ・ミクニ」の三國清三が島袋の琉球フレンチを初めて食べることに…果たしてーー。師弟が生み出す緊張の瞬間をカメラが追った。
プロフィール
- 料理人/島袋司
- 沖縄生まれ。沖縄の名門ホテル総料理長を27年勤めた父を持ち、料理専門学校を卒業後、四谷「オテル・ドゥ・ミクニ」シェフで日本フランス料理界の大御所、三國清三のもとで7年間修行する。余りの厳しさに途中3回逃げ出すが、ポワソニエ(魚担当のメインシェフ)まで務める。2008年那覇で22席のレストラン「Latlier(ラトリエ)」を開店、“亜熱帯ガストロノミー”が評判を呼ぶ。41歳。
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制作
- 製作著作
- MBS(毎日放送)
- 制作協力
- SEPIC
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。
その他
- 属性情報?
- ジャンル
- ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般 福祉 - 文字(字幕)
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