ごはんジャパン 本物を探す旅へ~北海道 ミズダコで世界一の夏パエリア~
2017年8月19日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2017年8月19日(土)
次の放送>
最終更新日:2017年8月15日(火) 15時45分
北海道産ミズダコのおいしさの秘密を求めて、パエリア世界一のスペイン料理シェフ・葉山馨一さんと、俳優の中尾明慶が現地へ。シェフが豪快に夏のパエリアを作る!!
◇番組内容
今回注目する食材は、北海道産のミズダコ。そのおいしさの秘密を求めて、本場・スペインのパエリア国際大会で何度も優勝した経験を持つスペイン料理シェフ・葉山馨一さんと俳優の中尾明慶が現地へ。北海道留萌市の臼谷漁港を訪れ、伝統のミズダコ釣りに密着。中尾も漁を手伝い、大きなミズダコを釣り上げる!さらに中尾が釣ったミズダコを使って、葉山シェフが絶品パエリアを作り上げる!!葉山シェフいわく、ミズダコは大味といわれがちだが、火を通してもやわらかいためパエリアにはピッタリな食材だという。漁港近くの店でゆでたてのミズダコを試食させてもらった2人は「食感が違う!」と、そのおいしさにビックリ。葉山シェフは大なべを使って30人前のパエリアを一気に港で調理するが、いったいどんなパエリアが出来上がるのか!?さらに、葉山シェフが自宅で手軽に作れるタコのパエリアのレシピも伝授!!
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- 解説
- 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授)
- ロケ出演
- 中尾明慶(俳優)、葉山馨一(『銀座 エスペロ』総料理長)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
<前の放送
2017年8月19日(土)
次の放送>