本日の夏休み昼ごはん。
こちらのトップバリューのローストビーフを使って、丼にしちゃいました〜^^昨日イオンで買っておいたのだ。
外で全員食べるとちょっと高くて困るけど、家だったらこれ一個買えば十分です(笑)
と、その前に。
丼に使うキャベツの酢漬けを作りましょ。
キャベツ1/4玉は芯も一緒にざく切りに(厚すぎる部分があれば薄切りにして)、人参1/2本はスライサーで細切りに。
全部ポリ袋に入れてすし酢を大さじ2加えて野菜に揉み込んで。
15分ほど経ったら水分をぎゅっと絞って^^
これでキャベツの酢漬けの出来上がり〜!
このまま浅漬けサラダっぽく食べるのもいいですし、肉料理の付け合わせにしたりサンドイッチに挟んだりして食べます。
甘口のすし酢を使うので、娘たちも食べやすいと気に入ってくれてます^^
常備菜として活躍しますよー。美味しいよ◎
さてと。雑穀米が炊けました。丼にしましょ。
器にご飯をよそったら、その上にキャベツの酢漬けをたっぷりのっけて。中心に高盛りにすると綺麗です。
その上にローストビーフを1枚ずつ並べていきまーす!!我が家は1人5枚で十分でした^^
あとは付属のタレ(私はノンオイルのドレッシング)をかけて、万能ネギを散らせば、ローストビーフ丼の完成!
しっかりボリュームもあるけど、あっさりしてて美味しいねー(*´∀`*)
キャベツの酢漬けと一緒に食べるとさっぱり!絶妙な薄さのお肉が食べやすくて、みんな大満足でした。
これならたまに家で全員で楽しめるな(笑)
生野菜にしてみたり、卵黄とか温泉卵とか落としてみたり、いろんなアレンジも楽しめそうです。
がっつり食べたいって日にぜひどうぞ♪
今日は午後からしっかり動いたのでもうすぐ私の電池が切れそうです(笑)
おかげで今日も無事に早寝できそうです(*´∀`*)
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
お昼にもブログ更新しました^^良かったら覗いてみてくださいね。
イベントに出演します。ぜひ遊びにきてくださいね。
トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!みなさんからのいいね!が1000を超えましたー!
トイロノート
トイロノート - 「いいね!」1,077件 86人が話題にしています - 家庭料理研究家・食育アドバイザー トイロのレシピサイト〈toiro note〜トイロノート〜〉公式Facebookページです。
www.facebook.com
たくさんの方に購入していただきありがとうございます!
愛用してるもの、欲しいものを集めてます!