今日は、朝食に蒸しパンを作りました。娘たちが大好きなんです^^
市販のホットケーキミックスと、100円ショップで売っているドライフルーツミックスを使います。
出来るだけめんどくさくない方法で作ろうと思い(笑)フライパンで、どーんと一個大きいのを作ることに。
型にしたのは野田琺瑯のラウンド型(16cm)。保存容器としても鍋としても使っている私の愛用品♡
これに適当でいいのでクッキングシート(オーブンペーパー)を敷きこんでおきます。
これです↓本当に便利ですよ〜!!汁物やカレーなどの残りはこれに入れて保存。食べるときは直火で温めて使える優れものです^^
蒸しパンの生地にはお豆腐を使います。絹ごし豆腐、水切りせずに使ってください。
お豆腐入れるとしっとりもっちり食感になるんです◎豆腐をしっかり潰すようによく混ぜて。
ホットケーキミックスを加えたら練らないように混ぜます。
生地作りは簡単だから小さなお子さんでもお手伝いできると思いますよ^^
あとは、型に流し込んで、上にもドライフルーツを散らして蒸すだけ!
蒸すときのポイントはレシピの方に詳しく書いています。
蓋はこんな風に必ず布巾などで巻いてくださいね。
野田琺瑯の容器だと熱伝導が良いので20分ほどで蒸しあがりました^^
おっきな蒸しパン、大歓声が上がります(笑)
カットすると中はしっとりも〜っちり!昔ながらの、食べ応えのある蒸しパンです。
蒸すことでドライフルーツも水分を取り戻すので、とっても美味しいんです。
素朴な優しい甘さの蒸しパンとの相性抜群で、もりもり食べちゃうこと間違いなし^^
冷めてもバサバサになったりしません^^
夏休みのおやつ、朝食にぜひ作ってみてくださいね。
蒸し器がなくてもフライパンで簡単にできますので♪
詳しいレシピはこちらです↓
蒸しパンはいくつかレシピの配合があるので、今後も少しずつ紹介していければと思います。
あと、我が家の大好物、栗おこわのレシピもトイロノートに追加しています。
栗の甘露煮は、こういった瓶詰めを使うので一年中楽しむことができちゃいます。
材料入れて炊くだけなので超簡単〜!
ほんのり塩気のあるご飯と甘くてホクホクの栗の相性抜群です!!
おにぎりにしてごま塩ふっても美味しいです^^
よかったらこちらもぜひお試しください♪
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで作るブルーベリージャムです。
冷凍のブルーベリーを使って、電子レンジで簡単にジャム作り。
これは子供にもできます!(ただし、加熱したジャムは熱いので火傷に注意して^^)
パンにつけるのはもちろんだけど、ヨーグルトとの相性だって抜群ですから♡
自分で作ったブルーベリージャムを味わったら市販のものじゃ香りも味も全く物足りなく感じちゃうと思う!
それくらい美味しくできるので、ぜひ作ってみてくださいね〜!
レシピはこちらです↓
お盆休みが終わって、今日から通常運転です。
実は最近、早寝するようになりました。
日付を越さずに寝ることがほとんど!遅くとも深夜1時までには寝ています。
これまでは深夜3時くらい(ほぼ朝方ですよね)に寝ることが多かったのですが、
睡眠不足があちこちに支障をきたしているということがわかり(痛感し)、生活リズムも大きく変えてみているこの頃です。
でもねこれがびっくりするくらい全然違いますね。
しっかり寝てると、早起きしても辛くないし翌日に疲れをあまり持ち越してない気がします。
40代にもなると、こういうことがかなり重要になってくるわけでして^^;
これからもこの生活リズムを維持できるようにしていきたいと思います。
おかげさまで今日も無駄に元気いっぱいです!頑張っていくぞ〜!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。