国内では、サントリーによるハイボール戦略によって火がつき、テレビドラマの影響で国内需要が一気に増えましたが、最近では一過性のブームとしては沈静化しつつあります。
一方で海外ではWWAやISCで日本のウイスキーが高い評価を得ていることもあり、ブームを超えてウイスキーの産地の一つとしてジャパニーズウイスキーが認知されつつあります。
そんな中で、国内でも次々ジャパニーズウイスキーを出すメーカーが増えています。
しかし、国内で醸造、蒸留、熟成をすべて行っているとは限らないメーカーもあります。
大手メーカーを除いて、醸造、蒸留、熟成をすべて行っているメーカーには下記が挙げられます。
- 本坊酒造(鹿児島県鹿児島市、長野県上伊那郡宮田村)※一時操業停止、2011年から再開
- ベンチャーウイスキー(埼玉県秩父市)
- 相生ユニビオ(愛知県西尾市)
- 宮崎本店(三重県四日市市)
- 若鶴酒造(富山県砺波市)
- 江井ヶ嶋酒造(兵庫県明石市)
- ヘリオス酒造(沖縄県名護市)※蒸溜所は操業停止。残された原酒を限定販売。
- 笹の川酒造(福島県郡山市)※一時操業停止、2016年から再開
- 堅展実業 厚岸蒸溜所(北海道厚岸郡厚岸町)
- 木内酒造(茨城県那珂市)
- ガイアフロー 静岡蒸溜所(静岡県静岡市葵区)
- 長濱蒸溜所(滋賀県長浜市)
- 宮下酒造(岡山県岡山市中区)
- 札幌酒精(北海道札幌市西区)
- 東亜酒造(埼玉県羽生市)※蒸溜所は閉鎖。将来的な建設、蒸溜を予定。
- 松井酒造合名会社(鳥取県倉吉市)
- 中国醸造(広島県廿日市市)
最近ではワインにおいても、「日本ワイン」という、日本産のブドウを100%使い、日本のワイナリーで醸造されたものにつけられる基準を設けました。
ウイスキーにおいても、「ジャパニーズウイスキー」とはどこまでを指すべきか、と、業界全体で基準作りをするときではないでしょうか。
個人的には、大麦麦芽を100%国産にする、モルティングを自前で行うのは現時点で困難(大手メーカーもスコットランドに任せている状況)ですので、最低でももろみを醸造、ポットスチルや連続式蒸留器で蒸留したモルトおよびグレーン原酒を国内で造り、国内で貯蔵、熟成させることが、ジャパニーズウイスキーの最低基準にすべきだと考えます。
国内のウイスキー人気は落ち着きつつありますが、海外では未だ人気が続いています。
そんなときに、まがい物が外国人観光客に変われ、悪い印象を与えることで、この人気に水を差すことはあってはならないと思います。
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