ごはんジャパン 本物を探す旅へ~青森県十和田市 ニンニクで絶品中華~
2017年8月12日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2017年8月12日(土)
次の放送>
最終更新日:2017年8月7日(月) 17時42分
ニンニクのうま味と香りの不思議な関係を探るため、黄綬褒章を受賞した中国料理の巨匠・李国超シェフと神保悟志が青森・十和田のニンニク作りの“匠"を訪問!!
◇番組内容
今回注目する食材は、青森県・十和田市産のニンニク。日本一の生産量を誇る町で、真っ白で大ぶりなニンニクの美味しさの秘密を探るのは、広東料理をベースに四川、北京、上海などあらゆる中国料理を知り尽くし、3年前に黄綬褒章を受賞した李国超シェフと俳優の神保悟志。中国料理界の巨匠・李シェフが、ニンニクを使った絶品海鮮中華を披露します!!十和田市は今がニンニク収穫の最盛期。町中がニンニクの香りで溢れている中、李シェフと神保はニンニク農家を訪れる。そこで丹念に作りあげられるニンニクを目にし、農家の地道な努力の結晶であることを実感。さらに現地で家庭料理、“ニンニク味噌きゅうり"、“生ニンニクの丸ごと揚げ"をいただき、そのホクホクの食感と甘さにビックリ!ニンニク農家たちの奮闘に感動した李シェフが、青森県産の食材で絶品中華を作ります!!
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- 解説
- 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授)
- ロケ出演
- 神保悟志(俳優)、李国超(京王プラザホテル 中国料理『南園』総料理長)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
人物情報
<前の放送
2017年8月12日(土)
次の放送>