(2日間集中受講受験コースとは、旧1泊2日受講受験コースのプログラム、内容を改定したものです。)
本コースは2日間で受講と受験を行います。まず事前にテキスト、ワークノートなど2日間集中受講受験コース専用の教材を用い、予習(目安8時間)を行っていただきます。当日は、講義、自習、質疑応答を繰り返し行うことにより合格率向上を目指して頂きます。
自習時間では、専任講師陣による個人指導も受けられます。事前学習や講義で理解できなかった内容も納得いくまで指導させて頂きます。
万が一、所定時間内に合格基準に達しない場合でも、当日中に補講、再試験を行い、合格するまで徹底的に指導させて頂きます。 ※1
※1:補講、再試験も予定時間で終了しない場合は、別途指定する試験日にて再受験頂けます。
会場であるFBOアカデミー東京校は、Wi-Fi、高速インターネット、電子黒板などの効果的な学習が図れる設備を完備しています。
ただ知識を暗記して「合格」することだけを目指すのではなく、日本酒提供のプロフェッショナル「唎酒師」として活躍できるようテイスティングトレーニング、料理との相性体験、効果的なサービス・セールスプロモーションの学習など、ビジネスシーンで役立つプログラムも導入します。
本コースの流れ
お申込み完了後、教材一式をご送付させて頂きます。予習の目安は8時間。効果的な予習を行うことで合格率の向上を目指して頂きます。
2日間で約10時間の講習時間を設けます。試験対策を主軸にした講義と、実践で役立つ講義を交えて進行します。
2日間で約4時間の自習および個人指導時間を設けます。理解できない部分は個人指導により解決頂き、試験への最終準備を行って頂きます。またテイスティングなど経験が必要なスキルに関しても、復習用試飲酒などを活用頂くことで、より理解度を高めて頂けます。
試験は1次〜4次試験を実施します。
【第1次試験】
「真のプロフェッショナルが持つべき7つの能力や知識・技能」「 食品・飲料の基礎知識」「酒税法」に関する設問。
※「F&Bナビゲーター」認定試験を兼ねます。※FBO認定会員は免除。
【第2次試験】
日本酒の「商品特性」「原料」「製造方法」「表示方法」「歴史」に関する設問。
【第3次試験】
日本酒の「品質評価」「個性の認識」「4タイプ分類」「適した提供方法」「セールストーク」「劣化の認識」に関する設問。
【第4次試験】
日本酒の「サービス」「セールスプロモーション」に関する設問。
第4次試験終了後、同会場にて合格者への認定証授与式を行います。
開催日 | 都道府県 | 会 場 | 申込締切 |
8月5日(土)〜6日(日) |
大阪府 | 大阪国際会議場(大阪市北区中之島5-3-51)PDF 最寄駅 |
7/28(金) 12:00 |
9月2日(土)〜3日(日) | 東京都 | FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17)[PDF] 最寄駅 |
8/25(金) 12:00 |
10月21日(土)〜22日(日) | 東京都 | FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17)[PDF] 最寄駅 |
10/13(金) 12:00 |
11月15日(水)〜16日(木) 平日開催 |
東京都 | FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17)[PDF] 最寄駅 |
11/8(水) 12:00 |
12月2日(土)〜3日(日) | 東京都 | FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17)[PDF] 最寄駅 |
11/24(金) 12:00 |
※お支払い完了をもって正式申込とさせていただきます。
宿泊施設のご案内
宿泊をご希望の方は別途下記の「宿泊お申込み」よりお申込みください。【全てシングル、朝食付き】
宿泊日 | ホテル | 部屋数/日 | 価格/日 | 申込締切 |
8月4日(金)〜 6日(日) |
スーパーホテル梅田・肥後橋 (大阪市西区江戸堀1-20-1)地図 大阪市営四つ橋線「肥後橋駅」徒歩 約2分 |
3 | 9,800円 10,300円 8,800円 |
6/27(火) |
9月1日(金)〜 3日(日) |
ホテルリブマックス後楽園(文京区小石川3-1-2)地図 東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩 約8分 |
3 | 9,500円 | 8/18(金) |
10月20日(金)〜 22日(日) |
ホテルリブマックス後楽園(文京区小石川3-1-2)地図 東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩 約8分 |
3 | 9,500円 | 10/6(金) |
11月14日(火)〜 16日(木) |
東京グリーンホテル後楽園(文京区後楽1-1-3) 地図 都営三田線「水道橋駅」徒歩5分 |
3 | 9,900円 10,500円 10,500円 |
11/3(金) |
12月1日(金)〜 3日(日) |
ホテルリブマックス後楽園(文京区小石川3-1-2)地図 東京メトロ丸ノ内線「後楽園駅」徒歩 約8分 |
3 | 9.500 | 11/17(金) |
※宿泊の手配は株式会社旅工房が行います。
1日目
時 間 | 分 | 講義名 | |||
09:45〜 | オリエンテーション | ||||
09:50~11:30 | 100 | 真のプロフェッショナルを目指して【全資格共通講義】 食品・飲料の基礎知識と商品特性【全資格共通講義】 |
|||
11:30~12:40 | 70 | 自習時間(休憩)※お弁当をご用意しております。 | |||
12:40~13:20 | 40 | 第1次試験 | |||
13:30~16:00 | 150 | 日本酒の原料、製法、表示、歴史について | |||
16:10~18:40 | 150 | 日本酒の香味特性分類(4タイプ) 日本酒の4タイプ別テイスティング① 日本酒と料理の相性体験 |
|||
18:40~19:00 | 20 | 自習時間(休憩) | |||
19:00~19:50 | 50 | 日本酒のサービス 日本酒のセールスプロモーション |
|||
19:50~20:00 | 10 | オリエンテーション※第1次試験の合格者発表 | |||
20:00~ | 60 | ・自習・個人指導(任意) ※おにぎり、サンドウィッチなどの軽食をご用意しております ・第1次試験不合格者について 20:00~20:20(20分):補講 20:20~21:00(40分):再試験 |
2日目
時 間 | 分 | 講義名 | |||
08:15~ | 受付 | ||||
09:00~10:15 | 75 | 第2次試験 | |||
10:30~12:30 | 120 | 日本酒の4タイプ別テイスティング② 日本酒の劣化別テイスティング |
|||
12:30~13:40 | 70 | 自習時間(休憩)※お弁当をご用意しております。 | |||
13:40~14:40 | 60 | 第3次試験 | |||
15:00~15:40 | 40 | 第4次試験 | |||
15:40~16:10 | 30 | 唎酒師としての今後の課題 | |||
16:10~17:00 | 50 | 合否発表及び認定式 | |||
17:00~19:00 |
第2次試験・第3次試験、第4次試験不合格者について |
※講義開始15分前にはお集りください。
※既にFBO認定会員の皆様は13:30よりの参加となります(食品・飲料の基礎知識と商品特性の受講は任意)。
事前送付教材 | ・テキスト「もてなしの基」※ ・テキスト「日本酒の基」 ・「SSI公認日本酒テイスティングノート」 ・事前学習ワークノート |
|||
講習DVD | ・DVD教材…5枚(FBO認定会員は4枚) | |||
講習会当日 使用教材 |
・香材約30種類、水溶液約5種類 ・テイスティング用日本酒①(講義内で使用)13種類 ・テイスティング用日本酒②(自習時間で使用)約10種類 ・日本酒の劣化サンプル約3種類 ・相性体験用料理(1日目夜)約4種類 |
受講・受験料金
区分 | 受講・受験料金 |
一般 | 138,100円 |
FBO認定会員 | 51,600円 |
ナビゲーター取得者 | 107,140円 |
学生・シニア | 86,500円 |
受講・受験料金に含まれるもの 2日間受講料、教材(テキスト、DVD教材、相性体験用料理教材)、受験料、認定料、NPO法人FBO認定会員入会金(非会員のみ)、初年度年会費(非会員のみ)、1日目の昼食、夕食/2日目の昼食 |
開催日前2日を過ぎての受講受験日の変更は手数料5,000円を頂戴いたします。
欠席の場合は再度受験料(FBO認定会員・学生・シニア:6,000円、ナビゲーター取得者:8,000円、非会員:12,000円)が必要となります。
合格後の認定登録には以下の手続きが必須となります。予めご了解のもとお申込みください。
※未成年者のお申し込みは、法令に基づきお断り致します。