料理をする上で、知っておくと便利な方法が色々とあります。トイロノートの方にアップしている知恵袋をまとめました。きっと日々のお料理に役立てていただけると思います^^
暑い夏は炒めたまねぎをじっくりフライパンでするのは嫌ですよねー!そんな時は電子レンジでやっちゃいましょう!!
毎日でも食べたくなるトウモロコシの塩茹で。これも電子レンジで簡単に美味しくプリッと出来ます!
油を吸いやすいナスは、美味しいけどカロリー高くなるしなーって方にオススメしたいのが電子レンジで作る蒸しナス!トロトロになって美味しい!!
食パンが一枚しかなくてもフライパンでホットサンドができる技!!
スープや煮込み料理で後からとろみをつけたい場合にはこれを使って♪
栄養価の高いパセリはこの方法で冷凍常備!彩りとしても使えて本当に便利です!
パセリバターも常備しておくとソースがわりにしたり、使えます!!生椎茸の傘に乗せてトースターで焼いたものが最高♡
エビの殻むきはこの方法で一気にやると簡単!
アサリがしっかり砂出します^^
枝つき枝豆の茹でたてって最高です!!
オクラは一気に下処理して冷凍しておくと凍ったまま料理に使えて便利◎
煮物や炒め物の彩りに使いたいきぬさやも冷凍しておくといいですよー^^
ミニトマトは湯むきするとグッと食べやすくドレッシングや調味料がしみやすくなります。
エビはこの下処理をすることで臭みも取れプリッとした食感になります。
ほうれん草も下ゆでして冷凍が便利!!
ゴーヤが苦手な人はこの下処理でチャレンジしてみて^^
いろんな料理で使うゆでたまご。好みのゆで時間を知ろう!
是非ぜひ、活用してくださいね^^
今後も少しずつ追加して行く予定です!
トイロノートの今日のレシピは「深型ココットで作るオーブン任せの楽ちんチーズハンバーグ」です。
この深型ココットを使えば1人ずつ熱々のハンバーグが、簡単に作れちゃいますよー^^
フライパンで焼くより絶対簡単です!!
見た目もおしゃれだし、お手入れも簡単だし。
見た目もおしゃれだし、お手入れも簡単だし。
良かったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
今日は絶対筋肉痛で体動かないだろうなって思ったんですが、思いの外スッキリと目が覚めました^^よかったー。
雨でお天気は悪いですが、甥っ子1号2号3号、全員一緒にランチして来たいと思います♡
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログ更新しました^^良かったら覗いてみてくださいね。
イベントに出演します。ぜひ遊びにきてくださいね。
トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!みなさんからのいいね!が1000を超えましたー!
トイロノート
トイロノート - 「いいね!」1,029件 100人が話題にしています - 家庭料理研究家・食育アドバイザー トイロのレシピサイト〈toiro note〜トイロノート〜〉公式Facebookページです。
www.facebook.com
たくさんの方に購入していただきありがとうございます!
愛用してるもの、欲しいものを集めてます!