1日があっという間に終わろうとしていますー(笑)
なかなかパソコンでゆっくり仕事が出来ない状況なので、新しいレシピとかアップできなくて申し訳ないのですが、気長にトイロ家の夏休みにお付き合いくださると嬉しいです。
たくさんの方に購入していただきありがとうございます!
やっと今ちょこっと腰を下ろせた、という感じです^^
今日の晩ごはんは、鮭とエビと野菜の包み焼きをメインおかずにしました。
オーブンペーパーの上に、まずは野菜を敷いていきます。今日はちぎったキャベツと繊維を断つように厚切りにした玉ねぎを土台に。
その上に一口大にカットして塩こしょうしたサーモン、下処理したエビ、脇にブロッコリーやしめじを置いて酒を大さじ1ほどふりかけて包みました。
あとは、フライパンに乗せて10分ほど蒸し焼きにするのみ!!
これで野菜は柔らかくて甘みを増し、魚はふっくら、エビはプリッとした、美味しい美味しい包み焼きの出来上がりです〜(´∀`*)
今回はバターはあと乗せにして香りも楽しみました。たまにはこういうのもいいもんです^^
子どもたちも喜んで食べてくれました〜。
他のお魚や鶏肉や豚しゃぶ肉なんかでもできるヘルシーで簡単なメインおかずです。
作り方、詳しくはこちらです↓
スープは、ポタージュでもなくミルク系でもない、トウモロコシのコンソメスープです。
さいの目に切った玉ねぎとハムをオリーブオイルでしっかり炒めて、身を削ぎ落としたトウモロコシを芯とともに加えて、水600mlと固形コンソメ2個で煮ます。5分ほど煮たら芯を取り出して塩こしょうで味を整えれば出来上がり!お好みでパセリを散らしてね。
芯から出た旨味と甘味でとーっても美味しいスープになりますよー^^
こちらも良かったらお試しくださいね!
今回購入したこの雑穀で炊いた雑穀米が本当に美味しくて驚きました。子どもたちにも好評だったので、ちょっと割高だとも思いましたが今後はこれを続けていきたいと思ってます^^
なかなかパソコンでゆっくり仕事が出来ない状況なので、新しいレシピとかアップできなくて申し訳ないのですが、気長にトイロ家の夏休みにお付き合いくださると嬉しいです。
それでは明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように!
お昼にもブログ更新しました^^良かったら覗いてみてくださいね。
イベントに出演します。ぜひ遊びにきてくださいね。
トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!みなさんからのいいね!が1000を超えましたー!
トイロノート
トイロノート - 「いいね!」1,029件 100人が話題にしています - 家庭料理研究家・食育アドバイザー トイロのレシピサイト〈toiro note〜トイロノート〜〉公式Facebookページです。
www.facebook.com
たくさんの方に購入していただきありがとうございます!
愛用してるもの、欲しいものを集めてます!