トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

3482人が見たい!

みんなの感想 28

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~石川県 トビウオで作る黄金の“あごだし"~

2017年8月5日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2017年8月5日(土)

次の放送>

最終更新日:2017年8月1日(火)  17時28分

画像

石川県産のトビウオから作る“あごだし"のおいしさの秘密を求めて、和の料理人・笹岡隆次氏と俳優・勝村政信が、現地へ。黄金のだしを使って、夏にピッタリの料理を披露!!

◇番組内容

今回注目するのは、石川県・珠洲市産のトビウオから作りだされる“あごだし"。上品な香りとうま味で最近人気のあごだしだが、珠洲市でつくられるあごだしは他の地域で作られるものと一味違うと言う。そんな珠洲市産のあごだしの謎を探るべく、美食家・北大路魯山人の精神を受け継ぐ和の料理人・笹岡隆次さんと俳優・勝村政信が、現地を訪問。笹岡さんが、黄金に輝くあごだしを使った夏にピッタリの料理を披露する。トビウオを煮干しにする地方もあるが、奥能登の名物はトビウオを焼いてから干す“焼き干し"だという。さらにそのトビウオを焼く際に使うコンロが、この地域特産の“珪藻土"から作られる七輪。この七輪で焼くことが、珠洲市産あごだし特有の美味しさを生み出すと言う。その秘密を生物学者の福岡伸一氏が解説。そしていよいよ、笹岡さんがあごだしの上品な風味を生かして、夏にピッタリのメニューを披露する!!

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • 解説
  • 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 
  • ロケ出演
  • 勝村政信(俳優)、笹岡隆次(『恵比寿 笹岡』オーナーシェフ)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2017年8月5日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表