暑い日のおやつにぴったりの、サイコロシャーベットを紹介します^^
アガーでゼリーを作ります。
先に、アガーとグラニュー糖を混ぜてから使うとダマになりにくいので必ずやってくださいね。
私が使っているのはイナアガー。ゼラチンよりも好きです^^
少しずつオレンジジュースに加えてそのつどよく混ぜて。
しっかりアガーを煮溶かしたら流し型に入れて冷やし固めます。
この流し型を使ってます。固まった後、取り出しやすいので重宝してます。
アガーは常温でも固まります。(これが本当に助かります!)
熱々のゼリー液を冷蔵庫に入れると他のものが傷んでしまうので
必ず、ある程度冷ましてから冷蔵庫で冷やしてくださいね。
これで、ゼリーは出来上がり。
出来上がったゼリーは一口大にカットして、ラップを敷いた金属製のバットに並べて。
隣同士がくっつかないようにして、冷凍しまーす!
器に盛って、ミントの葉を飾れば、見た目もとても涼しげなサイコロシャーベットの出来上がり!!
と〜っても簡単です!!
ゼリーを凍らせているので、半分溶けた状態もすごく美味しくて楽しい食感です。
ゼリー好きな娘たちが喜ぶだろうなと思ったら、想像以上の速さでなくなりました(笑)
ものすごくさっぱりしているので、食べた後もスッキリ!
暑い日のおやつにぴったりです。
よかったら作ってみてくださいね〜!
レシピはこちらです↓
盛り付けたグラスはこれ。とても可愛いでしょ。かき氷用としても活躍してます。
番外編として、凍らせずに食べる方法もいくつか紹介しています。
その中でも、娘や甥っ子が喜んでくれるのがヌードルゼリー。
ところてん突きで押し出したゼリーです。
見た目、麺のようでしょ^^
ところてんほどしっかり硬いわけではないのでぷつっと切れたりしますが
突き出す作業がかなり楽しいらしく、しかも見た目も涼しげで美味しいって言って喜びます!
これ、ブドウジュースで作ったもの。
押し出すのが楽しいんですよ!
ちょっと遊び心を加えるだけで、気分もグッと変わると思うので
よかったらこちらも楽しんでみてくださいね。
私が使っているところてん突きはこれ↓綺麗にできます!格子状の部分は取り外して洗えるのも嬉しい。
ところてんもよくつくってます。夏は食べたくなりますよね〜。簡単ですよ↓
トイロノートの今日のレシピは、ボリューム満点のかぼちゃと豚肉の生姜焼きです。
かぼちゃが入ることで、いつもの生姜焼きもかなりボリュームアップ!!
ただし、かぼちゃは先にレンジで柔らかくして加えてくださいね。
甘辛いしょうがダレは食欲そそるし、美味しいですよね〜!!
ご飯もモリモリ進むこと間違いなし!!
夏バテ予防にぴったりのおかず!!
とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
普段、あまり寝てる時に夢を見ないのですが
今日は久しぶりに夢を見ました。
しかも悪夢(笑)
デジカメの、メモリーカードだけを盗まれるという悪夢です!!!
ヒィィィーーーヽ(TдT)ノ
『カメラやるけん(あげるから、の意。)カードだけは返して〜!!!』と叫んだところで目が覚めました。
・・・なんて嫌な夢だったんだ。
朝起きてすぐデジカメ確認したら中にカードがなくて、一瞬ひやっとしましたが
パソコンに挿したままでした(汗)
あーよかった^^
朝から変な汗をかいて目覚め最悪でしたが、今日も一日頑張ります!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね^^
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