常温でマヨネーズ
1ヶ月以上冷蔵庫から出しっぱなしだったマヨネーズがあります。
一応、部屋の涼しい場所といえそうな所に置いてありました。
これは使っても大丈夫なのでしょうか。
投稿日時 - 2011-10-12 20:47:05
大丈夫だと思います。
マヨネーズは酢で卵黄を包みこんでいるので、強い殺菌作用があり腐らないそうです。実験で菌をマヨネーズに混ぜても1日で死滅するそうです。(キューピーの公式サイトより)
サラダなど他の食べ物を混ぜたりしたものはダメですが、マヨネーズを容器に入れたままなら大丈夫だと思います。
以前(トリビアの泉だったかな?)、番組で腐らないのが本当か実験してました。直射日光の当たる場所にマヨネーズを容器に入れたまま数カ月放置。それをスタッフが試食した所、変わらない、おいしい、と言ってました。
もちろん風味はキチンと保存している物より落ちるそうですが、食べられるか、と言う点ではまったく問題ないそうです。
とは言え、あとは気持ちの問題ですよね。(^_^;)
普通は腐っているかどうかは匂いで判断しますが、最初から酸っぱい匂いのマヨネーズ。
チャレンジで食べてみるか、お腹を壊す可能性は0%ではないでしょうからあえてやめておくか。あなた次第です。
投稿日時 - 2011-10-12 21:04:34
そうなんですか。非常に驚きました。
マヨネーズって生ものってイメージがあったから
絶対にダメだと思っていました。
臭いは非常にいいので試してみます。
投稿日時 - 2011-10-12 23:06:06
このQ&Aは役に立ちましたか?
40人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1)