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こんばんは〜。
山羊座(*´`*)です。
今日は久しぶりにカスタードを
炊きました~
と、言っても、レンジで
夏場は暑いのでカスタードを
炊くのも大変!
パティスリーは冷房完備だと思いますが
我が家のキッチンは冷房がなく
カスタードもレンジで炊けるのでは?
材料(出来上がり約450g)
・卵黄──3個(60g)
・グラニュー糖──60g
A
・薄力粉──10g
・コーンスターチ──20g
・牛乳──300ml
・バニラペースト──適量
*下準備
・Aの粉類は合わせてふるっておきます。
詳しい作り方
①
②
③
牛乳を半量ずつ加えてよく混ぜます。
細かい網で漉します。
よく混ざっているように見えても
カラザなどが残ります。
600wのレンジで1分ずつ加熱していきます。
加熱する度に泡立て器でよく混ぜます。
今回はコッタさんのポリカーボネイト製の
ボウルを使っています。
軽く丈夫でレンジ対応&120℃まで耐熱
という優れものです
最初はサラサラしていますが
2分半位からもったりとしてきます。
泡立て器ですくい上げた時に
ボタッと落ちず、とろとろ~と落ちていれば
粉に火が通っています。
また、炊く前よりも
艶が出て色も濃くなります。
冷めると固くなるので
まだゆるいからと、火を通しすぎないように
気を付けてくださいね。
すぐ使う場合には氷煎で冷やして。
それ以外はラップに包んで冷凍庫で急冷します。
夏場ですので、作った当日中に
食べきるようにしてくださいね。
タルトやムース、ロールケーキ
フランジパーヌなどにもおすすめです
ぜひお試しを
それでは
今日もご覧くださり
本当にありがとうございます。
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