夏休みに入ったので、お子さんと一緒にお菓子作りを楽しむなんて方もいるかと思います。
自由研究に、シュークリームなんてどうでしょう^^
今朝、トイロノートにレシピを追加しました。
シュークリームは材料もシンプルだし、作業工程は簡単なんだけど、
ちょっとコツがいるというかポイントをしっかり押さえないと失敗することも多いお菓子です。
なので、私自身も何度も焼いて出来るだけ失敗しにくいよう、レシピをまとめてます。
このレシピでチャレンジしてもらえると嬉しいな〜と思います!
バターと水をしっかり沸騰させるのも重要ポイント。
あとは材料を加えるたびに、しっかり混ぜること!
絞り出した生地は、水で濡らした指先でチョンと触ってならして^^
シュー生地を絞り出すのはこの口金で。活躍の場が多い口金です。
200度で15分、160度で15分、しっかり焼いて乾燥させて。
中に入れるクリームは、この口金を使うと簡単です。
シュー皮の一部分に刺すようにしてクリームを入れるので食べやすい◎
この口金です↓
ちなみにカスタードクリームはこの電子レンジで作るレシピです。
あっという間にできるけど、とっても美味しくできるんですよ〜!
泣かない粉糖でおめかしすれば、シュークリームの出来上がり〜^^
中にはぎっしりクリームが!
お家で作ると、こういうのが思いのままにできるから嬉しいですよね。
もし失敗しても、何度もやってると絶対コツがつかめると思います!
私がそうだったので、みんなも諦めずにチャレンジして美味しいシュークリーム、楽しんで下さいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、スイカのシャリシャリシャーベット!
こうも暑いと、スイカを買う機会も多いんじゃないでしょうか^^
そのまま食べるのはちょっと飽きてきちゃった〜って方にはこのシャーベットがオススメ。
甘くないスイカの時もこれに変身させるといいですよ〜。
適当な大きさに切って、シロップとともに冷凍用の密封袋に入れて軽く袋の上からスイカを潰してから凍らせます。
凍ったら袋の上から揉んでほぐすと出来上がり!
シャリシャリの食感が楽しい冷たいおやつ。
暑い夏にピッタリです^^これだと子供でも出来ますよね。
熱中症予防に塩を少しふりかけて食べるのもオススメ。
スイカに塩、これが合うんだな〜♡
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
スイカの皮は捨てちゃダメ。ゴミも減らせて美味しいレシピ♡
お漬物にすれば、ご飯のお供に。
マリネにすれば、サラダとして楽しめます!!
今日も朝から高温ですねー。外、ギラギラしてる。。。(汗)
夕方から実家に向かって、夜はお祭り参戦!!
戸畑祇園の競演会、めちゃくちゃ楽しみです〜。
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね^^
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