ごはんジャパン 本物を探す旅へ~奥多摩 清流が育む極上わさび&天ぷらそば~
2017年7月22日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
東京・奥多摩町産のわさびを求めて、そば職人・細川貴志さんと俳優・前川泰之が現地へ!清流に育まれた極上わさびをふんだんに生かし、細川さんが究極の天ぷらそばを作る!!
◇番組内容
今回は清流が育む極上のわさびを求めて、そば職人・細川貴志さんと俳優・前川泰之が、東京・奥多摩町を訪問。東京都は渓流や湧き水を利用して作る“水わさび"の生産量が全国3位。そのほとんどが、奥多摩産だという。「薬味を見れば、職人のやる気がわかる」という持論を掲げるそばの匠・細川さん。辛味+甘味+香り…細川さんがわさびを存分に楽しめる、究極の天ぷらそばを披露する。2人が訪ねたのは、およそ200坪のわさび田で毎年4000本のわさびを育てているわさび作りの匠。標高400メートルの山の急斜面につくられたわさび田に行くために、モノレールに乗って向かう。採れたてのわさびを味わうと…そば職人の細川さんもその辛みと甘味の調和に感激!!奥多摩産のわさびを主役に据えたそばを披露することに!さらに生物学者の福岡伸一氏が科学的な視点から、わさびの辛みの意外な秘密を解説する。
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- 解説
- 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授)
- ロケ出演
- 前川泰之(俳優)、細川貴志(『江戸蕎麦 ほそ川』主人)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/