トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

3429人が見たい!

みんなの感想 27

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~奥多摩 清流が育む極上わさび&天ぷらそば~

2017年7月22日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2017年7月22日(土)

次の放送>

最終更新日:2017年7月18日(火)  17時15分

画像

東京・奥多摩町産のわさびを求めて、そば職人・細川貴志さんと俳優・前川泰之が現地へ!清流に育まれた極上わさびをふんだんに生かし、細川さんが究極の天ぷらそばを作る!!

◇番組内容

今回は清流が育む極上のわさびを求めて、そば職人・細川貴志さんと俳優・前川泰之が、東京・奥多摩町を訪問。東京都は渓流や湧き水を利用して作る“水わさび"の生産量が全国3位。そのほとんどが、奥多摩産だという。「薬味を見れば、職人のやる気がわかる」という持論を掲げるそばの匠・細川さん。辛味+甘味+香り…細川さんがわさびを存分に楽しめる、究極の天ぷらそばを披露する。2人が訪ねたのは、およそ200坪のわさび田で毎年4000本のわさびを育てているわさび作りの匠。標高400メートルの山の急斜面につくられたわさび田に行くために、モノレールに乗って向かう。採れたてのわさびを味わうと…そば職人の細川さんもその辛みと甘味の調和に感激!!奥多摩産のわさびを主役に据えたそばを披露することに!さらに生物学者の福岡伸一氏が科学的な視点から、わさびの辛みの意外な秘密を解説する。

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • 解説
  • 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 
  • ロケ出演
  • 前川泰之(俳優)、細川貴志(『江戸蕎麦 ほそ川』主人)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2017年7月22日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表