ガリレオX 第153回「お酒と人類 進化のハッピーアワーとビール・ワインの起源」
2017年7月23日(日) 11時30分~12時00分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2017年7月23日(日)
次の放送>
最終更新日:2017年7月20日(木) 13時51分
科学や科学技術に関わる新しい動向や注目の研究を、「深く・わかりやすく・面白く」伝える科学ドキュメンタリー。
番組内容
人類はいつお酒に出会い、お酒を造れるようになり、そしていつからお酒を飲んできたのか?お酒と人類のつきあいは農耕の始まりより古く、先史時代からだ。ワインとビールの起源の考古学研究が進み、お酒の果たした歴史的役割が見直されている。また植物考古学的な分析も進み、世界最古のビール工房がエジプトで見つかるなどしている。一方、アルコール分解能力はある時、突然変異によってヒトの祖先にもたらされ、生き延びるのに有利に働いたという推論もある。例えばヒトの祖先が樹の上から降りたことにも、定住と農耕を始めたことにも、文字を発明したことにも酒が関与している可能性が高いというのだ。長年、お酒を飲むのはヒトだけとされてきたが、ヤシ酒を飲むチンパンジーも確認された。お酒を飲むことの進化的な起源と、文明史的な起源を探る。
出演者
- 主な取材先
- 松沢 哲郎 さん(京都大学) 馬場 匡浩 さん(早稲田大学) 赤司 千恵 さん(東京大学総合研究博物館) 小泉 龍人 さん(東京大学東洋文化研究所) キリンビール
その他
- 属性情報?
- ジャンル
- ドキュメンタリー/教養 - 宇宙・科学・医学
<前の放送
2017年7月23日(日)
次の放送>