文字通り、さきいかを揚げてバター味をつけたものですが、
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今日は銀座の「魚勝」という割烹へ行ってきましたわくわく。
と、その前に……
この辺りは、昔から会社が多かったんだけど、
そのお稲荷さんにお参りしていた企業だけが、日本有数の大企業に成長しだんだって」
私「おおっそんな由緒あるパワースポットが!!」
というわけで、ビルの裏に回ると……
宝童稲荷という、古いおいなりさんです。
江戸時代からある神社だそうです。
戦前からここに信心深くお参りしていた企業だけが、
その後、大きく成長したという……
のっけから、時代をさかのぼるストーリーにお腹いっぱいになりそうです。
お賽銭を投げ、二礼二拍手一礼して、
仕事がうまくいきますように。
(……後で調べたら、子の健やかな成長を祈願する神社でした)
気を取り直して、お目当の「銀座魚勝」へ🍴
友人「ここは知る人ぞ知る割烹で、ファンも多いんだけど、
大将がイケメンすぎて、女性客が殺到したこともあるんだって。結構大変だったらしいよ」
(ほう……銀座の一等地に店を構えるイケメン大将とな……)
私「まぁ、料理と大将の顔は関係ないですよね〜」
と、余裕ぶっこいていたら
後から後から、オススメをたくさん頂きました
もんのすごく料理の上手い人のお家に招かれたような、
とても安心感のある味です。
お酒も4杯くらい飲んで、ほろ酔いになりました🍶
中でも特に、ほっぺが落ちそうだったのは
こんにゃくとゴボウのきんぴら(多分)です
友人のオススメはこちら、さきいかバター
文字通り、さきいかを揚げてバター味をつけたものですが、
友人「これがねー、どう頑張ってもうちで再現できないの!!
謎のウマさなんだよねーーー!」
どれどれ……ぱくっ。
んまーーーーーーっ!!
こちらもまた、無限に食べられそうです
お店はとても忙しそうだったので、早めに解散し、
こうしてブログにしたためているのですが、
また行きたい……さきいかバターを腹いっぱい食べたい……
そんな銀座の夜でした。
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