とうもろこしの美味しい季節!
子供も大人も大好きで、作り続けているのがコーンポタージュスープ。
ちょこっとだけ手間はかかりますが、やるだけの価値はある!と自信を持ってオススメできるほど
濃厚で、甘くて、とっても美味しいスープが出来上がります^^
とうもろこしは、身を包丁で削ぎ落として使います。
芯は絶対に捨てないで^^一緒に煮てください。
芯から甘みや旨味がた〜っぷり出てくれるんですよ〜!
ブレンダーにかけてから漉します。
粗めのザルで漉すだけでもいいので、ぜひやってください^^
まるでレストランのようなポタージュスープが出来るから♪
牛乳と生クリームで伸ばすと、本当に濃厚な仕上がりに。
あっさりさせたければ牛乳のみや豆乳で伸ばすのもOK!
きっと、食べた人みんなが笑顔になってくれると思います^^
ぜひ、作ってみてくださいね〜!
詳しいレシピはこちらです↓
ブレンダーはこれを使ってます。スロースタートなので、安心で安全です^^
とうもろこしといえば、私がパワープッシュしているのがこれ。
とにかく美味しいので作ってみてほしい!めちゃくちゃ簡単です^^
炊き上がりにバターを少し加えてバターライスにして、ドリアに使ったり
カレーのごはんにしたりするのもすごく美味しいのでオススメです。
新鮮なとうもろこしはそのままかぶりつくのが一番だったりもします。
レンジで簡単に塩茹でにできます↓
そして、夏休みにも活躍するウインナーロールパイの作り方も追加しました。
冷凍パイシートを使うと、とっても簡単!!
この作業は小学生のお子さんだと一人でも出来ると思います。
(包丁やオーブンを使う際は大人が見守る中で注意してさせるようにします)
こんがりとサクサクに焼けたパイと、プリップリのジューシーなウインナーの相性抜群!
焼きたての美味しさ、味わってほしいな〜^^
お友達との持ち寄りパーティーなんかにもぴったりですね!
夏休みにお子さんと一緒に楽しんで作ってもらえると思うのでよかったらぜひ!
詳しいレシピはこちらです↓
私が愛用しているパイシートはこちらです。10cmの正方形という形がとても使いやすく、何よりもサクサクでおいしく焼きあがるので気に入ってます。
トイロノートの今日のレシピは、簡単で胃袋も満足させられる牛丼!!
お肉屋さんで国産牛の牛脂をもらってきてください^^
これで、安い細切れ肉でもめちゃくちゃ美味しく出来ちゃいます!
クタクタに柔らかく煮た玉ねぎと甘辛いお肉、最高ですよね〜!
たっぷり作って、一食分ずつラップして小分け冷凍しておけば
夏休みにもきっと活躍します。
どうせ作るなら、多めに作って冷凍するのをオススメしますよ〜◎
レシピはこちらです↓
三連休、たくさん遊んだので昨日の夜は少し取り返すべく仕事に没頭。
つい時間を忘れて朝方までやってしまったのですが
さあ寝ようか、と思った時間からものすごい雨!!
ちょっと普通じゃないくらいの雨量でしたね。
今朝も、降ったり止んだり、なんだか不安定なお天気です。
天気予報もこまめにチェックしながら、過ごした方が良さそうです。
うっかり月曜日と勘違いして動いてしまいそうですが
その辺も間違えないようにしないとね〜(笑)
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね^^
「キレイをつくるフェスタ2017」に出演します。是非遊びにきてください!
次回の料理教室の応募受付しています。
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!