昨日、スーパーで冬瓜を見つけました^^
冬の瓜って書きますが、夏の野菜です。
ほとんどが水分ですが、利尿作用がありむくみに効果があると言われています。
解熱作用もあるので、夏にぴったりの野菜ですね。
少し皮を厚めにむいて使います。
小さめにカットしてから皮をむくとやりやすいですよ^^
だしのでるベーコンと甘みのでる玉ねぎとともに炒めてからじっくり煮ます。
甘みと旨みのしっかり詰まった、とろっとろの冬瓜スープの出来上がり〜!
娘たちも大好物で、これを出すと歓声が上がります(笑)
とろっとろな食感が好きなようです。
いよいよ暑い暑い夏に突入します!
是非冬瓜のスープ、作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
夏にぴったりのフルーティーなサラダのレシピも追加しました。
家庭菜園のミニトマト、今年は大豊作で毎日食べることができています^^
美味しくできてるんだけど、1つ気になるのが皮。
やはり家庭で作ると皮が厚くできちゃうようで、食べると舌に残ったり上顎にくっついたり(笑)
ちょっとしたストレスになります^^;
なので、湯むきして使ってます。
ちょっとめんどくさいと思うかもですが、湯むきした方が食べやすいし
ドレッシングやマリネ液がしっかりしみますし、
特に子供は皮付きよりも安心して食べさせることができます。
(皮があるとツルッと口の中で滑ったりしやすいですもんね><)
ミニトマトの湯むき方法は知恵袋に追加しているので参考にしていただけると嬉しいです。

オリーブオイルや酢、はちみつ、塩こしょうで作る簡単ドレッシング。
よく混ぜてトロリとなったところで

ミニトマトとキウイを加えて和えるだけ^^

ミニトマトもフルーツのように変身します!
甘酸っぱくて、デザートにしてもいいくらいのフルーティーなサラダ。
色も綺麗なので、おもてなしの前菜に、お口直しにもぴったり♡

栄養価の高いミニトマトとキウイなので、美容意識の高い女性にもきっと喜んでいただけると思います!
今からでも遅くない!美意識を高めましょう!!!(自分に言い聞かせる私。笑)
子供達、喜んでペロリと食べました^^
よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
そしてトイロノートの今日のレシピは「オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ」です!

まん丸のボリューミーなハンバーグ、フライパンで焼くのって難しいですよね。
私は最近はオーブンで焼いちゃってますが、フライパンよりも全然簡単!!
しかもほったらかしできますし、たくさんの量も一度に焼けて助かっています。

まん丸でふっくらしててジューシーなハンバーグ、みんな大好きですよね^^
お店みたいって言わせちゃいましょう!!!(笑)

これから夏休みがやってきますが、
小さめでたくさん焼いて冷凍しておくとかなり使えますよ!
今のうちに少しずつ作り置き冷凍、初めておくといいと思います◎
夕食にも是非どうぞ〜^^
レシピはこちらです↓
4/20に公開したトイロノートですが、登録レシピが200件を突破しました^^
毎日たくさんの方にご利用いただいているようで
ミニトマトの湯むき方法は知恵袋に追加しているので参考にしていただけると嬉しいです。
オリーブオイルや酢、はちみつ、塩こしょうで作る簡単ドレッシング。
よく混ぜてトロリとなったところで
ミニトマトとキウイを加えて和えるだけ^^
ミニトマトもフルーツのように変身します!
甘酸っぱくて、デザートにしてもいいくらいのフルーティーなサラダ。
色も綺麗なので、おもてなしの前菜に、お口直しにもぴったり♡
栄養価の高いミニトマトとキウイなので、美容意識の高い女性にもきっと喜んでいただけると思います!
今からでも遅くない!美意識を高めましょう!!!(自分に言い聞かせる私。笑)
子供達、喜んでペロリと食べました^^
よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
そしてトイロノートの今日のレシピは「オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ」です!
まん丸のボリューミーなハンバーグ、フライパンで焼くのって難しいですよね。
私は最近はオーブンで焼いちゃってますが、フライパンよりも全然簡単!!
しかもほったらかしできますし、たくさんの量も一度に焼けて助かっています。
まん丸でふっくらしててジューシーなハンバーグ、みんな大好きですよね^^
お店みたいって言わせちゃいましょう!!!(笑)
これから夏休みがやってきますが、
小さめでたくさん焼いて冷凍しておくとかなり使えますよ!
今のうちに少しずつ作り置き冷凍、初めておくといいと思います◎
夕食にも是非どうぞ〜^^
レシピはこちらです↓
4/20に公開したトイロノートですが、登録レシピが200件を突破しました^^
毎日たくさんの方にご利用いただいているようで
SNSやブログなどでの紹介やリンク、シェア等していただき、本当にありがとうございます!
今後も、新旧レシピ織り交ぜて、少しずつ追加していきますので
どうぞよろしくお願いいたします!!
さあ、今日はこれから博多です^^
取材していただけるとのことで、ワクワクしています。
しかしながら予想気温、34度だってよーーー(汗)
今日も暑くなりそうですが、熱中症対策をして頑張っていきましょー!
昨日の夜頑張って準備したので、今日はいつもより早い時間に更新できました♡
では、いってきます!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね^^
次回の料理教室の応募受付開始しました^^
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




今後も、新旧レシピ織り交ぜて、少しずつ追加していきますので
どうぞよろしくお願いいたします!!
さあ、今日はこれから博多です^^
取材していただけるとのことで、ワクワクしています。
しかしながら予想気温、34度だってよーーー(汗)
今日も暑くなりそうですが、熱中症対策をして頑張っていきましょー!
昨日の夜頑張って準備したので、今日はいつもより早い時間に更新できました♡
では、いってきます!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね^^
お気に入りのハンドジェルソープと、美味しかったアイス! : トイロ 公式ブログ
少し前から気に入って使ってるハンドソープがあります。料理をしてると、ひき肉を手でこねて脂でぬめったり、魚介類の匂いが残ったりそういうことって毎日のようにありますよね。そんな時にぴったりなのが、このハンドジェルソープ。私は無香料のタイプを使ってるんですが、
lineblog.me
次回の料理教室の応募受付開始しました^^
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!