週末の作り置きの定番
わが家の作り置きのサイクルは、日曜日と水曜日。
日曜の朝と水曜の夕方は夫が家にいてくれるので、息子の相手をちょっとお願いして、その間に2日分の作り置きを作ります。
www.kiwigold39.com 今日は、そんな我が家の作り置きの中で出番の多い簡単サラダレシピを紹介したいと思います。
使っているのは、こちら。
ミツカンのカンタン酢。
さっぱりとした甘酢で、本当にいろんなものに使えます。
酢の物やサラダ、マリネなどに大活躍中の調味料です。
甘酢も手作りできるといいなぁと思いますが、忙しい時間に手早く作りたいときは、私は市販のこういう調味料も活用しています。
定番の野菜サラダ
<材料> 3人分
・人参 1本
・パプリカ 半分
・蒸し豆
・カンタン使えま酢
・塩もしくは塩麹
その他、お好みの野菜やハムなどを入れても何でもOKです。
私は、これにきゅうりやキャベツ、レタスを食べる当日に付け足して使うことが多いです。
<作り方>
1.野菜類は全て千切りにする。
2.塩もしくは塩麹を小さじ1程度いれて、もみます。
これで、人参臭さや水っぽさが減ります。
3.カンタン使えま酢を野菜ひたひたまで入れて混ぜる。
4.豆やハムを入れて混ぜれば完成。
冷蔵庫で一晩置いた方が味がよく染み込んで美味しくなります。
先程も書きましたが、この基本のサラダに
レタス、きゅうり、パセリ、トマトなど好みの野菜を当日加えて混ぜても美味しいです。
薄味なので、付け足した具材に合わせてここにマヨネーズなどで味付けを足しても美味しく仕上がります。
茹でたササミを混ぜて、すりごまをたっぷり入れた日は、マヨネーズを少し足して味をととのえることが多いです。
家にある残り野菜でできるので、1つ作っておくとカンタンにアレンジできて便利です。
時々の作り置きを写真に撮ってみました。
カンタン使えま酢は、写真中の千切りサラダ、トマトの甘酢づけ、にんじんサラダにも使っています。
・ピーマンじゃこ
・千切りサラダ
・さつまいもの甘煮
・小松菜炒め
・鶏肉と卵のカレーソテー
・野菜のクリーム煮
・きんぴらこんにゃく
・鶏肉の照り焼き
・トマトとバジルの甘酢つけ
・切り置き
・ミニハンバークと野菜の煮込み
・ポテトサラダ
・きんぴら
・焼肉炒め
・エビのソテー
・じゃがベーコン
・人参サラダ
・お味噌汁のもと
同じようなメニューが多いなぁ。
時々作り置きを写真に撮っておくと、自分の料理の好みや偏りがわかっていいかもしれません。
作り置きの他にしている工夫
私が時々している時短の工夫は、切り置きです。
次の日のお味噌汁の具材や、シチュー、炒め物の具材を予め切ってしまって、タッパーに入れておきます。
そうすると、夕方帰ってきて、そのままお鍋やフライパンに具材を入れるだけなので、随分楽になります。
ただ、切り置きは何日も持つということがないので、前日か当日の朝の余裕があるときにその日の夜の材料を切っておくという感じです。
忙しい夕方の時間だけれど、少しでも工夫して、子どもと一緒の時間をイライラすることなく過ごせたらいいなぁと思っています。
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