かにかま入りのだし巻き玉子を作りました。
だし巻き玉子を一人で作るのは初めてでしたが簡単にできますよ!
かにかまって普段あんまり食べませんが、玉こうやって食べると玉子と合っていておいしいです。
ハイキング弁当に入れました。
ハイキング弁当の内容は、
・アスパラの肉巻き
・チーズ入り春巻き
・カニカマだし巻き玉子
・ハート形ウインナー
・のりぱりぱりのままおにぎり
です。こちらのメニューも記事にしておりますのでご参考までに。
材料(二人分)
玉子 2個
カニカマ 4本
だし汁 大さじ2
オリーブオイル 適量
ちなみに、だし汁はボトルになっているものを使いました。
だし汁とってーから始めてもよいかもですが、それだと時間がかかりすぎなので、
ボトルのダシ汁が便利です。
カニカマ入りだし巻き玉子の作り方
1.玉子を割って、だし汁を混ぜます。
白身をがかたまらないようによく切りながら混ぜます。
2.玉子焼き器にオリーブオイルをひきます。
油が1か所に固まらないように、クッキングペーパーでのばします。
3.卵を流し入れ固まってきたら上にカニカマを並べます。
このとき、カニカマの長さを調整して切ります。
4.くるくる巻いて端に寄せる。
寄せたらまた卵を流し入れる。
そしてまた巻いていく。
薄焼きで2回くらい巻くのがちょうどいいサイズになります。
切り分けて完成です。
所感
最初に卵を流し入れすぎると1枚が厚くなって1回巻きに仕上がります。
1枚の層を厚くするとふっくらとした仕上がりになります。
今回はカニカマを巻きましたが、いろんなアレンジができそうですね。
チーズとか巻いても子供が喜びそう。
今回使った玉子焼き器はAmazonで安く購入しました。
529円でした。
卵焼きをお弁当に入れると、お弁当の色どりに黄色が加わって明るくなります!
食欲が出る見た目になります。
ぜひ作ってみて下さい!