肉食系のうちの子どもちゃんは、鶏肉よりも牛肉派。
数少ないお好み鶏肉料理の一つが「ピカタ」です。
おいしいんだけど、ちょっと難点は、ささみ特有のパサパサ感があることかな。
子どもちゃんは気にしてないみたいなんだけども、大人が食べると、やはりもも肉のジューシーさと比べてしまう。
そんな中、愛読しているミントさんのブログで、ささみをジューシーにするレシピがありました❗
それを参考にして、ミントさん流ピカタを作りました😊
材料
- 鶏ささみ 4~5本
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩 少々
- 玉子 1個
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
1.ささみの筋をとり、一口大に切る
2.ボールなどに入れ、醤油(小さじ1)とマヨネーズ(小さじ1)、塩少々とマリネする
(マリネするって言ってみたかった~😊)
マヨネーズのおかげで、ちょっと白っぽくなってるね。
3. 10分ほど寝かせたら、小麦粉をまぶす
4. 玉子をといて、小麦粉をまぶした鶏ささみと混ぜる
5. フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する
6. フライパンが熱したら、箸でささみを一つ一つ丁寧にフライパンへ置く
7. 焼き色が薄くついたらひっくり返す
8. 両面に焼き色が薄くついたら、弱火にしてフタをし、蒸し焼きのようにする
9. 1分おきくらいを目安に、ゆさゆさとフライパンを揺らしてあげる
(この間は洗い物などしていると効率的)
10. 弱火による蒸し焼き状態が4~5分くらい過ぎたら完成❗😊
さて、お味は❓
う~ん……見た目がいまいち😅
マヨネーズを入れずにつくっていたこれまでとくらべて、とってもジューシー❗
鶏ささみのパサパサ感もあまり感じなくなりました。
子どもちゃんに試食をしてもらったところ
「おいしい❗」
と、顔がぱあっと明るくなってくれました😉
ミントさんのレシピはアイデアいっぱい❗
ぜひ皆さんも参考にしてみてくださいね😊