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マヨネーズでジューシー化! 子どもちゃん大好き😊鶏ささみのピカタ

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肉食系のうちの子どもちゃんは、鶏肉よりも牛肉派。

数少ないお好み鶏肉料理の一つが「ピカタ」です。

おいしいんだけど、ちょっと難点は、ささみ特有のパサパサ感があることかな。

子どもちゃんは気にしてないみたいなんだけども、大人が食べると、やはりもも肉のジューシーさと比べてしまう。

 

そんな中、愛読しているミントさんのブログで、ささみをジューシーにするレシピがありました❗

それを参考にして、ミントさん流ピカタを作りました😊

 

yuuhinooka.hatenadiary.com

 

 

材料

  • 鶏ささみ 4~5本
  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 玉子 1個
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

 

作り方

1.ささみの筋をとり、一口大に切る
2.ボールなどに入れ、醤油(小さじ1)とマヨネーズ(小さじ1)、塩少々とマリネする

(マリネするって言ってみたかった~😊)

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マヨネーズのおかげで、ちょっと白っぽくなってるね。

 

3. 10分ほど寝かせたら、小麦粉をまぶす

4. 玉子をといて、小麦粉をまぶした鶏ささみと混ぜる

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5. フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する

6. フライパンが熱したら、箸でささみを一つ一つ丁寧にフライパンへ置く

7. 焼き色が薄くついたらひっくり返す

8. 両面に焼き色が薄くついたら、弱火にしてフタをし、蒸し焼きのようにする

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9. 1分おきくらいを目安に、ゆさゆさとフライパンを揺らしてあげる

 (この間は洗い物などしていると効率的)

10. 弱火による蒸し焼き状態が4~5分くらい過ぎたら完成❗😊

 

さて、お味は❓

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う~ん……見た目がいまいち😅 

 

マヨネーズを入れずにつくっていたこれまでとくらべて、とってもジューシー❗

鶏ささみのパサパサ感もあまり感じなくなりました。

 

子どもちゃんに試食をしてもらったところ

「おいしい❗」

と、顔がぱあっと明るくなってくれました😉

 

ミントさんのレシピはアイデアいっぱい❗

ぜひ皆さんも参考にしてみてくださいね😊

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