お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

どんどん膨らむパン生地


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水曜のお菓子教室で作った酒粕あんパンです。

ここのところの暑さ、エアコンをかけている厨房でさえ、その暑さを感じます。

何が言いたいかと言うと、そんな季節はパン作りの発酵が進みやすいのです。

私のパンのレシピはイーストの量が少な目なのですが、それでもよく膨らみます。

むしろ膨らみすぎの過発酵を心配するくらいです。

発酵しすぎたパン生地は、ボリュームも出ず、おいしくなくなっちゃうから…

 

クルミ入りのつぶ餡をたっぷり包んだ酒粕あんパンは、独特の香ばしさがおいしいです。

 


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そしてこれは、先ほど試作のために焼いたチョコパンです。

今日もどんどん膨らむパン生地。

夕飯の支度をしながら、洗濯物もちょいちょいたたみつつ、ドタドタと発酵をチェックしに厨房へ。

 

「うわあ、いい匂い!」

焼いている最中に娘が叫んだので、あわてて見に行く私。

昨日に引き続き嗅覚が今一つのようです。

 

同じ写真じゃないの?

いえ、良く見るとチョコパンはココア色をしています。

もっちりふんわりのココア味のシンプルな丸パンは、いくつでも食べられそうなおいしさでした。

 

生クリームと果物をサンドしてもおいしそうです。

 



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それにしても暑いですね。

夏バテ中のアユとリキ丸です。

おもいっきり不機嫌そうですが、実はそうでもないのです。