暑くなると食べたくなるさっぱりおかず、南蛮漬けのレシピをトイロノートに追加しました。
小さなお子さんでも骨を気にせずにガブリ!とかぶりついて食べられるように
お刺身用の魚を使って作ります^^
南蛮酢は出汁を加えて酸味もまろやかにしてるので食べやすいと思います。
私はいつも琺瑯容器を直火にかけて作るのですが、洗い物が一つ減って楽ですよ〜!!
野菜もたっぷり食べられるのは嬉しいですよね!
今回はお刺身用のアジを使ってますが、他にもタイやサーモンなどでも美味しくできますし
たらの切り身を使ったり、鶏胸肉をそぎ切りにして作ったりするのもオススメです。
揚げたりする手間を省いても十分美味しくできます!
暑い夏に、つめたく冷やして食べたいですね。
詳しいレシピはこちらです↓作ってみてもらえると嬉しいです!
そして、切り餅で作る簡単なグラタンも追加しました。
お餅って、お正月だけっていう方もいるのかもしれないですが
我が家はみんな大好きなので年中常備してます(笑)
これは小腹が空いた時とか、おやつ感覚で作ったりするんです^^
電子レンジとトースターでできるし、味付けもめんつゆで出来るので簡単です!
トロットロで最高ですよ〜!
ぜひお試しください^^
暑い季節の熱々のお餅もいいもんですよ〜!
レシピはこちらです↓
お餅つながりで、電子レンジで作る「おかき」のレシピも追加してます。
切り餅を電子レンジで加熱するだけで出来ちゃうんですよ〜!
娘たちだけで作ったりもします。そのくらい簡単。
甘辛しょうゆに絡めたおかき、サックサクで美味しいです!
夏休みに親子で挑戦!なんてのも楽しくていいかも知れないですねー!
レシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、簡単和菓子!水ようかんです。
市販のこしあんと粉寒天を使うので、これまた超簡単!!
可愛く花型などで型抜きすれば、おもてなしにもぴったりです◎
うちの娘たちは、和菓子が大大大好きなので、水ようかん、かなり喜びます^^
冷たいグリーンティーなんかと合わせると絶叫するのよ(笑)
ぜひお試しください♪レシピはこちらです↓
九州地方は連日大雨が続き、大きな被害が出ています。
今夜からまた大雨になるようで、本当に心配です。
この辺は大きな被害はないので大丈夫ですが(ご心配いただきありがとうございます)
みなさま引き続き十分注意してください。
これ以上被害が大きくならないことを心から祈ります。
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログ更新しました。良かったら覗いてみてくださいね。