ポジティブ母さんの節約日記

アラフィフ、シングルマザーが、お金や暮らしについて綴ります。

【リレー企画】炊飯器におまかせ!じゃがいものナポリタンソースあえ

主婦ブログステップアップ塾主催の、レシピリレー第2弾!

わたしは昨年から主婦ブログステップアップ塾に参加しています。
そのオンラインサロンのメンバー13名で、毎日超カンタンなレシピを紹介していく、というリレー企画をしているんですね。
昨日MY LIFE 雑記帳のまこ(id:unmako65)さんからバトンを受け取りました。

www.makonote.com

今日は私がご紹介します!


炊飯器におまかせ!ジャガイモのナポリタンソースあえ

今回使うのは炊飯器。
炊飯器はご飯を炊くだけではないのでーす!

材料(2人分)

・ジャガイモ3個

・市販のレトルトのナポリタンソース1袋

・ピザ用チーズ 1/2カップ

・牛乳 100CC

・鶏の挽肉100g

作り方

1.ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。


2.1のジャガイモと、牛乳、鶏の挽肉、ナポリタンソースを炊飯器の内釜に入れます。
この時、挽肉はなるべくバラバラに広げてくださいね。
固まりのまま入れると、そのまま肉団子になります。


3.炊飯器をスイッチオン。


4.炊き上がったら、チーズを入れて、蓋をして溶けるまで待ちます。
[


5.出来上がり!

美味しく作るコツ&ワンポイントアドバイス

炊飯器に入れる時、挽肉は広げてくださいね。
固まりがあるとそのまま肉団子になってしまうので、ガッカリします(;_:)
あとは炊飯器におまかせなので、特にありません。

おわりに

このレシピはこちらの本を参考にしました。

スイッチオンまで10分! 炊飯器クッキング (TJ MOOK) 宝島社

もともとのレシピはレトルトのミートソースを使っています。
たまたまうちにはナポリタンソースがあったので、それを使いましたが、ミートソースなら挽肉もいらないので、さらに簡単にできると思います。
ぜひ、作ってみてくださいね。

明日は◆目指せスッキリ生活◆の、めるさんです

レシピリレー、明日はふんわりとした語り口が魅力の『◆目指せスッキリ生活◆』の、める(id:minimeru)さんにバトンを渡します。
明日の午前中公開予定です。
ぜひ観に行ってくださいね。

※前回のレシピリレー

note.mu


◎簡単レシピはこちらから
にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
▶︎超!かんたんレシピ
▶︎☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
▶︎手作りおうちごはん
▶︎ご飯ですよぉ♪
▶︎時短家事の工夫
▶︎家事が楽しくなるモノ・工夫

◎わたくし、えがさんの自己紹介自己紹介



◎ランキングに参加中。ポチっとお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ