思いっきり今さらだが、森永乳業の濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」が……マジのマジで美味すぎる!! こんなに美味いヨーグルトがこの世にあったなんて!! そう本気で思うほど、最近パルテノにハマっている。毎日1〜2個は食べている。だがしかし!!
このままだと本当にパルテノ破産しかねない。なにせパルテノは高いのだ。店にもよるが、1つ150円くらいはするのである。さて、どうしたものか……と悩んだ末、筆者は「もう自分でパルテノを作るしかない!」という結論に達したのであった。
・道具は100均で揃える
まず用意したのは、100均で売られている手作りヨーグルト容器である。当たり前だが、価格は100円。夢の「死ぬほどパルテノプロジェクト」に対する初期投資としては妥当の価格であろう。なにせパルテノ破産しかけているのだ。切迫しているのだ。
説明書通りに熱湯消毒をし、エイヤっとパルテノ(プレーン)をぶち込んだ。というのも、説明書に書いてあった「付属のスプーンで4杯」をしてみたら、ほぼパルテノ1つ分だったのである。それはまるで……パルテノのために作られたスプーンのごとく!
それはさておき、続いては牛乳をドボドボ、容器の750mlの線まで入れてみた。濃厚なヤツが作りたいので『特濃』と書かれたモノを用意してみたが、よーく見るとコレ、牛乳じゃなくて「乳製品」だった。でも気にせずドボドボ入れてみた。
あとはスプーンでかき混ぜて、常温で放置。なお、ジメジメした今の時期は食べ物が痛みやすい条件が揃っているので、細心の注意を払いながら作業したことを付記しておきたい。
そして一晩放置すると……もうすでに固まり始めている!! 室内温度や条件にもよると思うが、説明書によると「6〜24時間の間に固まればできあがり」とのことなので、もう少しだけ置いとこかな的に放置して、出社して、仕事して、夜に帰ってくると……
かっ……固まっとるッ!! それもいい感じに固まっとるーっ!!
放置した時間は約20時間くらいか。もうすでに、このままでも十分に美味そうだ。だがしかし!! 筆者が欲しいのは「美味そうなヨーグルト」ではなく、あくまでも「パルテノ」なのだ。死ぬほどパルテノが食べたいのだ!! いかなる妥協も許されない。
・100均の薬味ケースが大活躍
次に用意したのは、これまた100均で売られている『薬味ケース』だ。透明の容器にザルが内蔵されている便利な商品である。ちなみに、筆者は過去に「薬味ケースは、つけそば弁当に もってこい」なる記事も書いているので、商品の詳細はそちらを参照してほしい。
薬味ケースにキッチンペーパーを1枚敷き、750mlまで増殖した「ゆるやかな手作りパルテノ」を入れてみると……ぬおおおおおっ!! なんかすでにクリーミィ〜!! 量的には、ぴったり半分くらい入ったぞ〜!! そしてフタして冷蔵庫に入れ、翌朝を待った。
「パルテノ!」と叫びながら起床して、ブマンッと冷蔵庫を開けてみると、たっぷりホエーが溜まりまくった薬味ケースが、冷蔵庫のど真ん中に神々しく鎮座していた。
ちなみに透明の「ヨーグルト汁」とも言うべきホエーは、栄養満点なだけでなく、美容などにも良いらしい。よって、捨てることなくコップに移し、「美容!」と雄叫びながらゴキュンと飲んだ。ほぅ……これは……想像以上に美味かっちゃん!!
というのも、今まで何度か水切りヨーグルトを作ってきて、その都度ホエーを飲んできたが、多くの場合が「酸っぱい」感じだった。ところが、今回の「自家製パルテノの水切りホエー」は、そこまで酸っぱくなく、むしろサラリとしていたのだ。
ひとしきりホエーの余韻に浸ったあとは、ふたたび冷蔵庫に薬味ケースを戻す。最後のホエーを出し切ってから、水切り完了とするためだ。そして、ついに……時が来た!!
翌朝、バッチリ水切りできた「自家製パルテノ」がそこにあった。今まで作ってきた水切りヨーグルトとはぜんぜん違う! 質感が全然ちがう!! モサっとしてないのだ。
なんというかクリーミィ。美しいまでにクリーミィで、かつ「超なめらか」な印象。これ、生クリームなんじゃねえの?的なクリーミィさなのである。こ、これは……!!
ともかく、小皿に移して……ぬおおおおっ!! クリーミィなのに、水っぽくない!! なめらかなのに、スプーンに張り付くほどの根性を持ち合わせている。この時点で、鳥肌が立つほどの「とんでもない予感」がする。息を殺して、はちみつをかけた。んで……
パクッ……
ドッヒェエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!
パない。マジでパない。はんぱない!! はんぱ、ないーッ!! なんなんだこいつは、超うめーよぉ〜マジでよぉ〜っ!! 手塩にかけて作った自家製パルテノは、なんなら売ってるパルテノよりウメ〜んじゃねえかってほどに美味いッ!! しかもだ。しかも……
まだ水切り前のやつが半分残ってる!! もう1セットも、こんなにタンマリ入ったパルテノもどきが作れちゃうーっ!! 死ぬほど食えるっ……これは嬉しい「パルテノ地獄」じゃーッ!!
ちなみに、この100均自家製ヨーグルト容器で一度に作れるのは750mlまでらしいので、計算すると……最初のプレーンパルテノ100gが、自分で増やして750gになって……てことは……7.5倍も楽しめるーッ!! タハーッ!!! 幸せすぎる! アクロポリス!! ギリシャの経済は破綻したけど、筆者のパルテノ破産は回避できたじょ〜!!
Report:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.
▼パルテノ天国への足跡
▼「特濃(乳飲料)」じゃなく牛乳でも試してみた!



















【7.5倍パルテノ】濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を100均の手作りヨーグルト容器で増やして100均の薬味ケースで水切りヨーグルトにしてみた結果
【豆知識】マクドナルドの “ちょっとレア” なソフトクリーム「チョコディップコーン」がめちゃウマ! 全国約270店舗で販売中だぞーッ!!
【旅行者必見】Amazonネックピロー部門1位の『Purefly ネックピロー』をつけて10時間飛行機に乗ってみた
398円で唐揚げ6個ドーン! しかもご飯もみそ汁もお替わり自由な『鶏よ魚よ』の「ザンギ定食」が最強すぎる!! 北海道札幌
【焼肉】新大久保「韓国料理マニト」の赤字セットがマジで赤字を覚悟している件! 600グラムの肉が驚きの値段
現在の清原和博が完全に別人だと話題 / ネットの声「全然顔違うじゃん」「え、これ清原!?」
【真相不明】『恐怖の告白』をした松居一代さんがブログ更新 / 新たな問題を暴露して「法的に行動を起こした」と報告
松居一代さんがブログに投稿した『恐怖の告白』がヤバすぎる!「もしあたしが3日以上ブログをアップしなかったら警察に……」
「マジで美人」と話題! 久慈暁子アナのインスタ画像が眼福すぎる!!
【混迷】松居一代さんがブログで「尾行の真実を語る」と画像付きで投稿! 意外な内容にナゾが深まる
【淫行】小出恵介さんにフライデー砲がさく裂! 出演ドラマ放送中止で無期限活動停止を発表
【陰謀論】淫行の小出恵介に「ハニートラップ説」が浮上
【衝撃】手越祐也さん、イッテQ降板か? ネットの声「紳助も追放されたしそっち関係はヤバい」
【陰謀論】田中聖の逮捕は「手越祐也のスキャンダルを隠すため説」が急浮上
【やってみて】性格診断「m-gram(エムグラム)」が結構当たるかも / インスタにシェアも出来るよ
【お宝】究極のパンチラ画像大公開! さらにパンチラの裏側までッ!!
【お弁当派必見】100均の『薬味保存パック』が「冷そば弁当」の容器として最高なことが判明
【コラム】同じグループのタッパーなのに「フタするとユルい」とクッソ腹立つ
【北海道ラーメン探訪】ホエー豚が激ウマ!& 店内がマジお洒落!! 札幌『麺屋 開高 ル・トロワ店』
【最強レシピ】レンチンするだけの「豆乳豆腐」がウマすぎて気絶しそう / どんなに安い豆腐でも絶品になる!
【最強100均グッズ】くり返し使える「シリコンラップ」が神商品すぎる件 / 使ってない人は今すぐ100円ショップにダッシュすべき
【グルメハック】ヤクルトの『ミルミル』を作ってみた! 導き出した勝利の方程式は「バニラヨーグルト+牛乳+オリゴ糖+にんじんジュース+レモン汁」
英刑務所で「粉のアルコール」が流行中! 聞き慣れない ‟粉末アルコール” は日本に昔から存在していた!!
【閲覧注意】冷蔵庫にバナナを約10カ月間入れておくとこうなる / 会社の冷蔵庫を掃除したら、ほとんどすべて賞味期限が切れていたでござる
【天才レシピ】ネットで話題の「ヨーグルトアイス」を巨大化して作ってみたらこうなった
【最強レシピ】絶対に試してくれ! しゃぶしゃぶが100倍ウマくなるタレがこれだ!!
コメントをどうぞ