さてさて昨日のごはんをサクっとご紹介です。
今週末はお天気がよくなくて昨日は結構な雨ちゃん。
なので家の中になりましてお花だけお庭のを摘んでテーブルに。
今の季節はお花を買う必要がなくこうして飾れるのが超嬉しいです♡
ということでまず1品めはTVの情報番組でカンヌの星シェフがご紹介なさっていた
簡単な桃のサラダに挑戦してみました。
美味しかったのでこれはドレッシングをオリジナルにして少しアレンジもして
もう1度作ってみようかな、と思っております。
美味しく出来ましたらレシピをご紹介させていただきたいです。
桃は今が旬ですもんね。
メインはムール・フリット(ムール貝とフライドポテト)で、
白ワインと生クリームのノルマンディー風味。
我が家ノルマンディー風はたっぷりめのエシャロットもプラスするのですが、
これが美味しいんです。
で、食べ方ですがご存知の方も多いかと思うのですが、
1つムール貝を食べたらその空いた殻で、
次からのムール貝の身をはさんでとって食べていきます。
たっぷりの美味しい魚介のうまみ汁が残るので
ここにフライドポテトをひたして食べる方もいますが、
我が家ではこれを翌日に別の1品にいたします。
あ、今日ですね。もう準備は出来ております♪
そしてシメは6か月熟成のハードチーズ&さくらんぼの砂糖煮で、さくらんぼちゃんはお庭育ちの子でございますが種をとるのが面倒になってそのまま使っちゃいました~。
んでもなんかかわいいような感じな感じ??
フランスではチーズ&果物やジャムを合わせるのはともポピュラー。
フレッシュなシェーブルチーズなんかも果物ととても相性がいいのですよね。
ハードチーズの方はカルフールで買ってきたものなのですが
何チーズがどこにも書いていなくて不明なんですよ。
でも熟成もので3ユーロ近いまあまあなお値段(我が家にとっては)で、
なかなか美味しいチーズでした。
それでは小雨ちゃんですがうさ坊やタムたちのパクチーを買いに行かなくちゃなので、
シュワシュワに行ってまいりま~す。ちょっと肌寒いわん…
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