今日の晩ごはんは、残り物と冷凍の餃子と、トウモロコシのかきたま汁定食〜!
やること多すぎて全く余裕なし!(汗)
今日もバタバタでごめーんてな感じの夕食です(^_^;)
お弁当の残りとか作りおきに助けられます。ありがたやーありがたやー。
餃子は、地元の美味しいお店の冷凍餃子を買っておいたのでそれを焼きました。
めっちゃジューシーで最高だった♡
生トウモロコシを買っておいたので、汁物にしようと今回はかきたま汁に変身!
かきたま汁自体はこのレシピです↓
しいたけやニンジンがなく(買い物さえ行けなかった)、玉ねぎのみですが、トウモロコシの実を包丁で削ぎ落として一緒に煮て作ります。
先に水溶き片栗粉でとろみをつけて
そのあとで溶き卵を流し入れると、卵がふわっふわになりますよー♪
シャキシャキのトウモロコシの食感と甘みが最高に美味しいかきたま汁になりました♡
これ、近いうちに改めてちゃんと写真撮ってレシピに起こすようにしたいと思いますが、是非やってみてください♪
暑いからといって冷たいものばかり食べると体も冷えるので、たまには熱々のかきたま汁も良いですよー◎
娘の学校行事のお土産話で大盛り上がりした、とっても賑やかな楽しい夕食時間でした♪
ごちそうさまでした!!
さてさて、先ほど電子レンジで作る塩鶏チャーシューのレシピをトイロノートに追加しました!
電子レンジの加熱時間はたったの6分!
塩ベースのあっさり味の鶏チャーシューはご飯もお酒も進む一品です。
タコ糸がなければ爪楊枝でも出来ますからね^^
朝調理して漬けておけば、夕食時にはとーっても美味しく出来上がってますよ。
サラダやラーメンのトッピングに使うのもオススメです。
週末に少しでも楽していただければと思います♡
詳しいレシピはこちらです↓
しょうゆベースの甘辛味の鶏チャーシューはこちらです↓
先程から雷も鳴ってかなり強い雨が降ってます。
明日も結構降るのかな〜(*_*)やだなー。
蒸し蒸しとジメジメで体調を壊しやすい季節なので、どうぞお気をつけくださいね。
それでは明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
お昼にもブログ更新してます!良かったら覗いてみてくださいね♪
9月の料理教室、参加申し込み受付中です!
トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!
愛用してるもの、欲しいものを集めてます!