今日は娘の学校行事でお弁当が必要だったので作りました^^
リクエスト聞いても毎回だいたい同じもの(笑)
気に入るとずっとそれでいい!そんな風に思うところは私の父、私とよく似てる。
やっぱり遺伝かしら〜^^;
娘の好きなものを詰め込んだお弁当がこちら!じゃん。
今回はご飯はおにぎりにしました。
朝起きてすぐ、炊きたてのごはんをこの方法でおにぎりに。
素手で握らないので手も熱くないし衛生的にも安心。
いつも食べてるお茶碗一膳分のごはんで2つのおにぎりにするようにして
量が多くならないように気をつけてます。
のり塩とゆかりにしました。今日は平たい丸に成形したよ〜。
海苔は、見た目が少しでも可愛くなるようにキッチンバサミで細切りにして
チェック模様になるように巻きました^^
キャラ弁が苦手な私のせめてもの努力です(笑)
海苔は竹串を2本、箸みたいに使って扱うと指に張り付いたりしないので楽ですよ〜。
おかずのリクエスト、アスパラの豚巻き!!
これがとにかく好きらしく、運動会でも遠足でも絶対リクエストされるんですよね〜。
揚げ物じゃないし、寝る前に焼く直前まで用意しておくので楽で助かるんですけどね^^
寝る前に焼いてしっかり冷ましておいただし巻き、
昨日たっぷり作り置きしておいたきゅうりとわかめとカニカマの酢の物、
ウインナー、茹でトウモロコシ、ミニトマトのハニーマリネ、
あとは果物のデラウェアとみかん^^
ミニトマト、大小バラツキのあるサイズだったけど、それがお弁当には詰めやすかった^^
水気はペーパーで拭き取って、下にはおかずカップを敷いています。
ヘタピック、これがかなりお気に入りなんです。
見た目が幼すぎず、グリーンの差し色がお弁当に重宝します。
おにぎりもアスパラの豚巻きも、しっかり冷ましてからお弁当箱に詰めます。
今の時期、湿度も高いし蒸し暑いし、色々怖いですもんね〜><
パストリーゼをお弁当の上からシュッと吹きかけてます。
詰める前のお弁当箱にも必ず吹きかけてるし、
まな板やキッチン道具を使う前にも使ってます。
キッチンに置いてるんですが、使わない日はないですよ〜。
これを使うから絶対に安心!ってわけではないですけどね、
傷みにくくなるように、いろんなことを少しずつ気をつけるってことが重要ですね^^
さらに蓋をしめる前に100円ショップで買った抗菌シートを乗せてます。
だいたい遠足とか行事とか、テンションが上がりすぎて
ご飯があまり食べられなくなるタイプの娘なので(笑)このくらいの量でちょうどいいかな。
一つだけお弁当を作るってもったいないので
こういう日は決まって私と夫の分のお弁当も一緒に作ります。
内容は一緒ですけどね、できるだけ作ったおかずを残したくないから詰めてしまいまーす。
私も外でルンルンの気分で食べたいところですけど・・・実際はパソコンの前で仕事しながら食べてしまうことばかりです^^;
このお弁当箱、可愛いでしょ^^
これ、ステンレス製で直火で使用できるので、お鍋にもなるんです◎
アウトドアでラーメン作ったりするのに便利なんだそう。
まだやったことはないけど、この夏これと「うまかっちゃん」持って山に行くか!!(笑)
これです↓丸も可愛いから欲しい!
さあ、これから私もお味噌汁温めて、家でお弁当いただきま〜す。
娘も食べてくれたかな^^お土産話が楽しみです。
週も後半に突入すると、疲れが少しずつ出てきますね。
フライパン一つで簡単に、あっという間にできる和風麻婆豆腐のレシピをトイロノートに追加しました。
これは辛くないので、子供と大人が一緒に食べることができます^^
娘たちが小さいころ、一緒に食べられる麻婆豆腐をと考えたのがこのレシピなんです。
うちは、ご飯の上に乗せて丼スタイルで食べるのが人気です。
つゆだくのごはんも最高なんですよ〜◎
合わせ調味料を用意しておけば、あっという間にできるので
よかったら作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、洋風の作りおき、ピーラー人参とツナのサラダです。
人参の甘みを存分に楽しめるサラダです。
朝食や、お弁当にもオススメの簡単な作りおきおかず、作ってみてくださいね♪
レシピはこちらです↓
今日はデスクワークがたんまりあるので
さっさとお昼ご飯食べて取り掛かるとします!!
午後も一緒にがんばりましょう^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログ更新しました。良かったら覗いてみてくださいね。