とろ〜り!半熟卵で味玉子を作りました。
卵が安く買えた日や、朝食用によく作ります^^
寝る前に作れば翌朝にはしっかり美味しく漬かっててかなり役立ちます◎
一緒にかつお節をだしパックに入れたものを漬けるのがポイント!
これで、だしの香り、旨味がしっかりしみこんだ味玉子になります。
出来るだけ少ない調味料で短時間で味を染み込ませたいので
ちょっとした技を使って、ポリ袋の中の空気をできる限り抜いて漬けます。
私は冷蔵庫内にフックを引っ掛けてこんな感じで吊るして一晩置いてます。
小腹が空いてる時はおやつ感覚で、
朝食時はご飯やおにぎりのおかずに、夜はお酒のおつまみに♪
週末は即席ラーメンにトッピング!!
かなり使えて美味しい味玉子です。
お好みの茹で加減のゆで卵で作ってみてくださいね〜^^
詳しいレシピはこちらです↓
ゆで卵の茹で方や、ゆで時間による黄身の状態の変化はこちらに詳しく書いてるので
よかったら参考にしてみてください。
そろそろ食べたくなって、豚肉のスタミナ焼きのレシピもトイロノートに追加しました。
ご飯もキャベツもモリモリ食べられちゃう、大満足のおかずです!
お肉が固くならない作り方なので、お子さんもご年配の方も食べやすいと思いますよ^^
食べ盛りのお子さんや男性もきっと好きな味だと思うので
週の真ん中あたりでスタミナつけるべく、ぜひ作ってみてくださいね〜♪
詳しいレシピはこちらです↓
さらに、おやつに、お菓子作りに、パン朝食の日に役立つ!
まるでスイーツのようなさつまいもクリームのレシピも追加しました。
電子レンジで柔らかくしたさつまいもを調味料と共にフードプロセッサにかけるのみ!
あっという間に簡単にフワトロの美味しいクリームが出来上がります。
味見のつもりがそのままかなりの量食べてしまう、そんな危険なクリーム(笑)
朝食時には、ロールパンにたっぷり挟んで
トースターで軽く焼いて食べるのが美味しくってオススメ。
ボリュームも出るし、腹持ちもいいし、子供もきっと好きな味だと思います◎
作りおき冷凍することもできるので
時間のある時、さつまいもが安く買えた時などにぜひ作ってみてください♪
詳しいレシピはこちらです↓
ソフトバレーした翌日は必ずあちこち身体中が痛い。
日頃運動不足なのに、その日だけやたら張り切って走り回るからでしょう・・・。
でも清々しい痛みですね^^←強がっているわけではない!笑
もう少し運動したり体動かすようにしなきゃな〜。
言うだけでなかなか重い腰が上がらない、そんな40代。
自分に厳しく、でありたいものです^^
よっしゃー!今日も一緒に頑張っていきましょーーー!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログ更新しました。良かったら覗いてみてくださいね。
次回の料理教室の応募受付開始しました^^
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16.8万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)