シトシト雨が降り続くうっとうしい毎日。
せめて食卓は、色のあるもので飾りたい。
あれこれ考えていたら、ありました!
うってつけの簡単カルパッチョ。
以前、友人に教えてもらった一品です。
まぐろと生ハムのカルパッチョ
近寄りま~す
マグロのお刺身の上に生ハム、そのうえにチーズをのっけてオリーブオイルを回しかけただけでの簡単クッキング。
ルッコラとピンクペッパーで飾りました。
ただこれだけ・・・。
ただこれだけなんだけど、ちょっとウキウキ(*^^)v
ドチッとした重い感じの赤ワインとの相性抜群でございます。
一応、レシピいってみますね!
材料
・刺身用のまぐろの赤身
・おろしたにんにく少々(チューブでも可)
・生ハム 3~5枚
・E.V.オリーブオイル 大匙3
・ルッコラ 少々
・スライスチーズ 2枚分
・塩・こしょう 適量
・ピンクペッパー
作り方
①刺身をラップに挟んですりこぎで叩き、2倍の大きさに薄く拡げる。
②にんにくを刺身に少量ずつつけ、軽く塩・こしょうする。
➂E.V.オリーブオイルを大匙1まわしかける。
④上に生ハムをのせる。
⑤チーズをのせ、中央にルッコラをかざり、E.V.オリーブオイル大匙2を回しかける。
最後に、ピンクペッパーをつぶしながらかける。
ポイント
①まぐろに下味をつける際は、生ハムの塩分を考慮して控えめにお願いします。
②ルッコラがなければ、イタリアンパセリや水菜、カイワレでもOK。
レストランに行ったようなちょっとリッチな気分が味わえますよ~
宜しければ、お試しくださいまし(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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