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 やあ、みんな!ごきげんよう。

 今回はデコ弁業界が生んだ、カラフルなふりかけデコふりを使っておいしいチーズおにぎりを作ってみよう。

 ふりかけにはしっかり味がついているのでこのままごはんに混ぜるだけ。あとはフライパンでスライスチーズとドッキングさせたらおいしいチーズおにぎりのできあがりときたもんだ。

 すごく簡単なんだけど、すぐおいしいチーズおにぎり。

 今回は海外で人気となっているレインボーカラーにしてみたよ。特にパステル調のレインボーはユニコーンカラーとも呼ばれている。

 混ぜて握って焼くだけ。
 簡単おいしいレインボー焼きチーズおにぎりの作り方いってみやぅ!
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レインボー焼きチーズおにぎりの作り方


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■材料(おにぎり 約150g 1個)
・白飯 約150g
・スライスチーズ 2枚
はごろも デコふり6色(たまご・さけ) 各1/2袋

102デコふり 6色 さけ風味18g(3g×6袋) 
デコふり 6色 たまご風味 18g(3g×6袋)
デコふりは、さけ風味とたまご風味の2種類がある。どちらも6色入りだが、たまご味には青、さけ味には紫が入っている。値段は100円ほど。百均やスーパーで売っているよ。


■器具
・ボウル、ラップ
・スプーン 箸(ふりかけと白飯をまぜる)
・フライパン (テフロン加工推奨)
・フライ返し

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下準備


・小皿などにデコふりを色ごとに分けておく。
・ボウルに白飯をよそっておく。
・ラップをカットして用意する。

白飯に色をつけておにぎりを握る


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・ラップに約大さじ1〜1,5ずつの白飯を入れる。
・その上にデコふりを入れ混ぜ合わせ、ラップの口を捻って閉じておく。
・この作業を全色繰り返す。
・色がなじんできたら、6色のおにぎりを指のような形にし、カットしたラップの上に、左から青、緑、黄、オレンジ、赤、ピンクの順で隙間なく配置する。
・ラップで包み、その上から両手で押し付けおにぎり型に整える。

■ワンポイントアドバイス
・ラップでデコふりを混ぜ閉じた後、少し時間をおくことで色が馴染む。
・おにぎりは両端のカラーはやや少なめに作ってもいい。


フライパンでおにぎりにチーズを焼き付ける


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・フライパンに火をかけ中火にしスライスチーズを敷く。
・その上にレインボーおにぎりを置く。
・チーズが溶けてきたらスプーンなどで端をすくいながらおにぎりの側面につけ、2〜3分じっくり焼く。
・チーズがフライパンから剥がしやすくなったら、もう一枚のスライスチーズを空いてる場所に入れる。
・その上におにぎりの反対側を下にして置いて同様に焼く。
・側面、角を焼き、全体的にきつね色になったら火を止める。

■ワンポイントアドバイス
・フライパンに入れたスライスチーズはすぐに溶け出すが、そのまま1〜2分程するとパリパリと乾燥し始める。
・長時間加熱してると焦げてくるので、火加減や焼き時間を調節する。
・フライパンの中でスライスチーズがべたついてる時に焦って動かすと剥がれるので注意。


レインボーチーズおにぎりできちっち!


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 おにぎりはしっかりとたまご風味、さけ風味の味がついていて、そこに香ばしく焼いたチーズでトッピング。ひとつ私にくださいな!と連発してしまいたくなるくらいのうまさだ。

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 こんなに手軽にレインボーごはんができてしまうなんて、日本のデコ弁業界すごいや。
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 あけてびっくりレインボー、インパクト絶大、おいしさ絶品
 視覚と味覚のダブルパンチをぜひ一度お試しあれ!


 更にこの焼きチーズおにぎりはレインボーじゃなくてもおいしい。
 普通の白いおにぎりに具材を入れるかあえることで、様々なバリエーションができる。例えば具材に高菜なんかいれてもおいしい。

高菜チーズおにぎりもおいしいよ!


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 高菜の漬物をみじん切りにしたものにラー油とごま油を混ぜたものか、からし高菜をおにぎりの中にいれて握ったら、あとはさっきと同じようにフライパンでチーズを焼き付ける。

 白飯に高菜をあらかじめあえてから握って、そこにチーズを焼き付けてもおいしいよ!

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 レインボーでもよし、高菜でもよし、カレーピラフなんかでもかなりいける。普通のおにぎりに変化をもたせたいなら、フライパンで焼きチーズGO!だ。

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 てことでオチます。
 
 今回はせっかくカラフルなデコふりかけを入手したことだし、クマ姉さんになんか作っていただこう。カラフルな生き物で脳内検索。

 で、その答えがこれだった!
 
キューバコビトトリ

no title

 中央アメリカ、大アンチル諸島にのみ住むキューバコビトドリは、11cmという小さなボディとカラフルでかわいらしい色合いが魅力。それをデコふりで再現してもらった。

 でもって寄り添ってもらった。
 
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 デコふりがあればほんとご飯でいろんなものができるね。
 こいつは楽しいや。
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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

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コメント

1

1. 匿名処理班

  • 2017年06月27日 14:40
  • ID:WBI0krDt0 #

断面図、綺麗。
まわりがチーズでコーティングされてて
一見で中身がわからないとこがいい!

2

2.

  • 2017年06月27日 14:56
  • ID:3.0q5ZEs0 #
3

3.

  • 2017年06月27日 15:07
  • ID:w4AlER6V0 #
4

4. 匿名処理班

  • 2017年06月27日 15:10
  • ID:ZaS9BuH70 #

ううう・・・
自然素材由来の色なんだろうけど、こうケバいと食欲は湧かないなぁ。
風味も混ざりまくりだろうし、どうなんかな?

5

5. 匿名処理班

  • 2017年06月27日 15:24
  • ID:gmFPUaIp0 #

食べるとなると ちょっと躊躇う色使いだけど、綺麗だなぁ。
白飯に高菜&チーズはぜひ試してみたいです。
うまくチーズ焼けるか心配だけど。

クマ姉さんの料理シリーズ、ファンなので、次なる魅惑のレシピも期待してます!

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