使い切りたい生クリームがあったので、昨日のおやつにパンナコッタを作りました。
電子レンジで作るのでめちゃくちゃ簡単で、冷やす時間を除くと5分ほどあればできちゃいます◎
生クリームと牛乳でミルク感たっぷり。
何もかけずに食べても満足できる味なんです♡
かなりプルップルでとろける柔らかさなのも幸せポイント!
パンナコッタにはやっぱりカラメルソースが一番合う!!・・・と個人的に思う。
ということで、自家製カラメルソースを作りました。
めちゃくちゃ簡単なんですけどね、これは見極めが肝心なんです。
色づきが浅いと味がパッとしないし、うっかりしてたらコゲつかせかねない!(笑)
ドキドキハラハラ、めっちゃ楽しいーーー!
いいタイミングで火を止めれば最高に美味しいほろ苦の甘〜いカラメルソースが出来ます。
このソースをパンナコッタにかけて食べると、それはもう絶品!
娘たち、大絶賛!!やったぜ〜〜〜!
先日、お客様にもお出ししたのですが、とっても喜んでいただけました。
こんなに簡単なものをあんなに喜んでもらえて申し訳ない!ってくらい簡単なので(笑)
ぜひ作ってみてほしいです^^
パンナコッタ、カラメルソース、どちらもトイロノートに追加してます♪
レシピはこちらです↓
使用しているゼラチンはこれ↓とにかく使いやすくてお気に入りです。
お菓子作りには溶けやすい細目グラニュー糖がオススメです。
カラメルソース、作るのが面倒であればこれも大変便利です。私も常に家にあります(笑)
プリン作る時用にこれも常備してます。
あと、暑くなってくるとさっぱりした副菜が食べたくなるのですが
すし酢とポン酢を使って作る簡単な酢の物のレシピも追加しました!
タコとワカメときゅうり、定番ですよね。
これ、たっぷり作って夕食に、おつまみに、お弁当に、朝食に、使いまわせま〜す^^
みょうがやしょうがもたっぷり入れて爽やかな味わいに。
味付けがすし酢とポン酢だから、誰でも失敗なく味が決まりますよ◎
ぜひぜひ!作ってみてくださいね♪
レシピはこちらです↓
そして、トイロノートの今日のレシピは『レンジ蒸しナスの和風そぼろあんかけ』です。
電子レンジで加熱したナスは驚くほどトロットロになります。
ナスが油を吸ってないので、あっさりヘルシーな仕上がりなのも嬉しい◎
フライパンでパパッとそぼろあんを作って蒸しナスにかければ出来上がり〜!
10分かからず作ることができるので忙しい日にオススメです。
私はね、ご飯の上にかけて丼にして食べるのが大好きなんです^^
一人でナス1本ペロリと食べられるよ。
よかったら作ってみてくださいね。
もりもり食べてバテない体づくりしましょ〜!!
レシピはこちらです↓
昨日はすごかったですね。将棋界のビッグニュース!
速報が出たくらいですもん、どれほど国民の注目が集まってたかわかりますね。
藤井四段、おめでとうございます〜!!!
将棋は子どもの頃、父に習って何度かやったことはありますが
今はもう全くルール覚えてないな〜。
兄妹で「山くずし」ばっかりやって、
音が鳴った、鳴ってないとくだらない喧嘩をしてたことは鮮明に覚えてるけど(笑)
14歳っていうと、娘と3歳くらいしか違わないからね、
そういう十代の若者が日本の大記録を塗り替えるなんて本当に素晴らしい!!
スポーツ界でも今若い選手がどんどん活躍してますもんね。
これからが楽しみですねーーー!!
娘たちにそんな風になりなさい、とは全く思ってないし言うつもりないですが
そういう素晴らしい人たちに刺激を受けて
いろんなものに挑戦しようと思う気持ちや目標に向かって努力することは
めいいっぱい学んでくれたらいいなって思ってます^^
おばさんも刺激受けたから頑張るぞーーー!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログ更新しました。良かったら覗いてみてくださいね。
次回の料理教室の応募受付開始しました^^
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16.8万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)