【参加者募集!】農業ビジネス勉強会~売れる食品をつくるには~
①Lawin株式会社代表 柘植千佳様の講演
・イントロ 〜休学中にめぐった食の現場〜
- 自己紹介
- 生産者の取り組みと課題(6次産業化など)
- 「食の物語」を伝えるためのIT活用
・「売れる食品」を作るためのSNSとAIの有効利用
- 「作ったのに売れない」のはなぜか
- 「みんなで良いものを作り上げる」という考え方
・「食の物語まるごと味わうサイト -Kodawarin-」
- サービス紹介
- 現在取り組んでいる企画の紹介
例1 規格外野菜を使った「調理お手軽野菜ピューレ」
例2 伝統野菜「ペコロス」の新品種開発
例3 伝統野菜を使った「ゴロゴロ野菜ご当地スープ」
②ディスカッション
- 話題提供(現状の課題)
サービスのコンセプトをわかりやすく見せるには
③ネットワーキング/名刺交換等
<プロフィール>
柘植千佳氏
Lawin株式会社代表取締役。
名古屋大学農学部食料生産管理学研究室4年(現在休学中)
大学では白衣を着て、遺伝子実験などの専門的な研究を行っていたがとあるセミナーをきっかけに食の現場で働く人の取り組みやポリシーに感銘を受ける。その後、大学を休学して食の現場をめぐり、その経験をもとにKodawarinの起業を決意。EC-CUBEエバンジェリストとの共同開発を行い、今年3月にサイトリリース。初企画である「規格外野菜を使った調理お手軽野菜ピューレの開発」を締め切りより1か月早く目標人数を達成した。
(サイトにおいては、EC-CUBE内にwordpressを組み込み、さらには、既存のSNSとの連携、人工知能Microsoft Azure の活用を見込んだ高度なシステム構築を行っている。)
<2017年の主なメディア掲載>
2017.02.02 読売新聞朝刊
2017.05.07 中日新聞朝刊
2017.05.07 メディアIRORIO(週間アクセスランキング1位)
2017.05.30 朝日新聞夕刊
2017.06.26 CBCテレビ「イッポウ」特集
<日程等>
日時:2017年6月27日(火)19:00~20:45(開場18:45)
会場:ドコモベンチャーズラウンジ
<参加費等>
今回は0からサービス作り上げた経緯とともに、日本の食を魅力あるものにするためのIT活用についてディスカッションできれば幸いです。
当日、皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
- イベント詳細情報を更新しました。 差分 2017-06-16 04:10:33