今日の朝食は、電子レンジで作る超速タマゴサラダを使って
ロールパンサンドにしました〜!
忙しい朝でもあっという間に出来ちゃうこのタマゴサラダ、本当に便利で8〜9年前から活用してます。
本来、卵を電子レンジで加熱してはいけないのですが、
黄身を崩すように爪楊枝や竹串で穴を開けて、ふんわりラップして加熱すれば
多少ポン!と音がする場合もありますが問題なく加熱できるようになります。
1分ほどの加熱でこのような状態になります。
あとは、フォークでぐちゃぐちゃっとつぶして粗みじん状態にして
マヨネーズ、塩こしょう、パセリのみじん切りを加えて混ぜるのみ!!
3分ほどあれば出来ちゃう、本当に簡単なタマゴサラダ♡
タマゴ1個分からできるっていうのは嬉しいですよね。
ゆで卵から作ってたら何倍も時間がかかっちゃいますし。
忙しい朝の時間にも気軽にできるので朝食に大活躍!!
トーストに乗っけるだけでも栄養がプラスされるので助かる◎
今日は焼いたベーコンとスライスしたきゅうりを一緒に挟んで
タマゴサラダロールパンサンドにしましたー^^
卵1個分のタマゴサラダで2個出来ます♪
ボリュームも栄養もアップして大満足できました!
このタマゴサラダを使って作るタルタルソースも簡単でかなり使えますよ^^
詳しいレシピやアレンジ方法、加熱する際の注意点などはトイロノートの方に追加しています♪
よかったらやってみてくださいね。
あと「簡単!!」つながりで、塩昆布を使った炊き込みごはんのレシピも追加しました。
市販のこのような↓塩昆布がありますよね。
これと具を一緒に炊くだけで、びっくりするくらい簡単に美味しい炊き込みごはんが出来ちゃいます!!
薄味のご飯なのですが、味の調節は炊きあがり後にもできるのでご心配なく。
おかずと食べるときは薄味で、単体でおにぎりにするときは少し味を濃くして、とお好みで使い分けてください。
私、よくおにぎりにして一個ずつラップして密封袋に入れて冷凍しています。
小腹が空いたときや、一人ランチ、ご飯が足りないって時にかなり役立ちます!
お弁当にも使える便利な炊き込みごはんです。
よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、週の初めの作りおきにぴったりの『甘辛ごぼうの炒めふりかけ』です。
ご飯にふりかけて食べると止まらなくなっちゃうんだよね〜。
混ぜご飯に使ってもいいし、卵焼きに巻き込んでおかずにするのも◎
冷蔵で4〜5日持つので、前半に作りおきしておくときっと役立ちます。
どうぞお試しください^^
詳しいレシピはこちらです↓
さあ、新しい一週間が始まりました!!
なんだか蒸し暑い、梅雨らしいお天気ですね〜><
雨だと動きも鈍くなりがちですが、今週も一緒に頑張っていきましょ〜!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログ更新しました。良かったら覗いてみてくださいね。
次回の料理教室の応募受付開始しました^^
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達16.8万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)