ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

豆乳で作る抹茶チーズプリン

f:id:hozumi3081:20170622011756j:plain今日のおやつは、豆乳で作る抹茶チーズプリン。

 火を使わずに、ただ混ぜて固めるだけの簡単で濃厚なチーズプリンです。

プレーンも好きなのですが、今日は抹茶を入れてほろ苦い大人味のプリンにします。

 

抹茶チーズプリンのレシピ

・クリームチーズ   200g

・砂糖        60g

・抹茶        15g

・豆乳(無調整)   200cc

・レモン汁      小さじ2

 

*ゼラチン      8g

*水         大さじ4

 

① 水にゼラチンを入れてふやかします。

 

f:id:hozumi3081:20170622011740j:plainやわらかくしたクリームチーズと砂糖をしっかり混ぜます。

そのあと豆乳、レモン汁、抹茶を加えてさらに混ぜます。

 

③ふやかした①のゼラチンを電子レンジで30秒加熱します。それを②に加えて混ぜます。

 

④混ぜたらプリン液を濾してから器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

 

f:id:hozumi3081:20170622011743j:plain豆乳で作る抹茶チーズプリンのできあがり。

お好みであんこや甘納豆をのせて食べても美味しい。

 

f:id:hozumi3081:20170622011754j:plainこのちょっと硬めのプリンが好き。

もっちりした食感です。

抹茶味もチーズ味も濃厚。抹茶の苦味とチーズとレモンの酸味がよく合います。

材料が家にあれば、混ぜて固めるだけなのですぐにできちゃいます。

 

f:id:hozumi3081:20170622011759j:plain親知らず抜歯後の痛みが続いている時、プリンばかりを作って食べていました。

というか飲んでた。

 

 

ごちそうさま。

 

 

 

結婚式に出席すると心も体もどっと疲れる。

誰の結婚式に出席しても疲れ果てる。 

姉の結婚式の次の日には何故かひどい筋肉痛になるくらい。

 

そして先日、学生時代の部活の先輩たちの結婚式に行ってきた。新郎も新婦も先輩。

案の定、結婚式の最後の方で体力の限界が近づいてきていたのだが、2次会のゲームで疲れが吹っ飛んだ。

f:id:hozumi3081:20170622194617j:plainだって景品でなんか高そうなミキサー(?)が当たったから。

周りに「これ何万もするよ!」と言われてテンションが上がる。本当かどうかは知らんが。

 

新郎新婦が両手でハート型の枠を作り、その間に立たされて写真を撮られるという苦行を強いられたのだが、これで全て報われた。

 

想像以上に重くでかい、このミキサー。どうやら中に材料を入れたまま加熱でき、温かいスープが作れるらしい。

そしてスムージーなども簡単にできる!・・らしい。

 

なので早速作る。

f:id:hozumi3081:20170622194620j:plain冷凍イチゴと冷凍ブルーベリー、そして自家製ガムシロップと少しの氷。

いちごは安い時に大量に買って冷凍している。

f:id:hozumi3081:20170622194624j:plainでもこれがすんごいうまかった。

f:id:hozumi3081:20170622194626j:plain色はすごいが濃厚で美味しい。

 

今度は姉がやたらと勧めてくる「きゅうりジュース」を作ってみるつもりです。

きゅうりなのにメロンジュースの味がすると言い張っているので、気になって仕方ない。