赤鬼と青鬼

家族三人で暮らす。栃木と茨城の間で生活を楽しむ。無理はしない。ゆっくり歩く。

夜の鬼さん達に大好評!地獄にきたら地獄横丁のひき肉味噌ラーメンレシピ!!

読んでほしい記事一覧

はじめに

こんにちは!赤鬼です。

今日は味噌ラーメンのお話。

あなたはどんなラーメンが好きですか?

地獄でもラーメンは人気で最近は太郎系のラーメンが人気になっています。針山の野菜マシマシで悪人の背油をチャチャして食べるのです。

下界と同じで仕事に疲れた鬼達は、しこたま地獄の繁華街で飲み明かし、顔の赤い鬼達は夜な夜な深夜のラーメン屋に入っていくのです。飲み明かした後のラーメン最高で、その夜をしめます。そして、家に帰ると奥さんにまた〆られるのです。地獄に落ちるとわかりますが、丑三つ時が近づくと遠くと方からカコーンカコーンと108つの音が鳴ります。甲高いオリハルコン棍棒の音が鳴り響くのです。「おかあちゃんごめんなさい!」の声とともに・・・。旦那さんを大事にしてあげてください。

我が家では奥さんが味噌ラーメンが好きなので、たまに味噌ラーメンを自宅で作ってご機嫌を伺います(笑)自分の好きな味に出来るので味噌ラーメン作りは楽しいんです。材料なんかもほとんどお家にあるもので作れるのが良いですよね。

我が家の味噌ラーメンは簡単なので作ってみてくださいね。そんなこんなで、今回はひき肉味噌地獄ラーメンを下界で再現していきます。

用意するもの(三人分)

  • ひき肉(鶏肉)150g
  • ニンニク 10g
  • ショウガ 10g
  • ネギ 30g
  • もやし 2袋
  • キャベツ 150g
  • いりごま 30g
  •  700cc
  •  小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3~(個人の味で調整をしてください。今回は野菜が多いので濃い味が好みの方は大さじ4ぐらい入れてもいいと思います。)
  • ガラスープ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g
  •  3玉

f:id:akaoniaooni:20170623175430j:image

まずフライパンを用意しますが、なるべく深いフライパンでつくるようにします。ない場合はお鍋で作ってくださいね。

まず、火をつけてフライパンに大さじ1のごま油をいれます。

f:id:akaoniaooni:20170623175445j:image

次は、豆板醬を小さじ1杯を油に落とします。豆板醬はフライパンをあたためすぎていれると跳ねます。十分注意をしてください。

f:id:akaoniaooni:20170623175502j:image

少し炒めます。飛び跳ねる事があるので火傷には気をつけてください!

炒める事で辛味が増します。

辛いのが苦手な方は豆板醬を少なくして作っても大丈夫です。入れなくても大丈夫です。下のニンニクとショウガの所から始めてください。

f:id:akaoniaooni:20170623175527j:image

お次は、ニンニク10gショウガ10gを炒めます。いい香りが出るまで炒めます。f:id:akaoniaooni:20170623175547j:image

生のネギ30gを入れて炒めます。

f:id:akaoniaooni:20170623175616j:image

味噌を加えて炒めます。香ばしい香りが出るまで炒めます。f:id:akaoniaooni:20170623175644j:image

別のお皿にとっておきます。今回は味噌ラーメン用にこの味噌を作っておきましたが、ネギの量を多く入れて砂糖を入れると中華風ネギ味噌になります。おにぎりの具材にしてもいいし、生のキュウリにつけてかじっても美味しいです!f:id:akaoniaooni:20170623175709j:image

フライパンにサラダ油小さじ2をいれて炒めます。f:id:akaoniaooni:20170623175729j:image

このぐらいに炒めます。f:id:akaoniaooni:20170623175751j:image

先ほど、炒めておいた味噌を肉に加えて炒めていきます。f:id:akaoniaooni:20170623175810j:image

全体がムラなくまざれば次に行きます。f:id:akaoniaooni:20170623175832j:image

700ccの水を加えていきます。

f:id:akaoniaooni:20170623175854j:image

次はガラスープの素大さじ1を入れます。

f:id:akaoniaooni:20170623175926j:image

 お醤油を大さじ1を入れます。f:id:akaoniaooni:20170623175950j:image

お砂糖を小さじ2入れます。

f:id:akaoniaooni:20170623180013j:image

塩小さじ2分の1を振って味を見てください。

f:id:akaoniaooni:20170623180040j:image

イリゴマ30gを擦っていきます。

f:id:akaoniaooni:20170623183616j:image

お好みの粗さにしてスープに入れてください。f:id:akaoniaooni:20170623183633j:image

バターを10gをいれて5分ぐらい煮込むと出来上がりになります。f:id:akaoniaooni:20170623183658j:image

その間に野菜に火を入れていきます。フライパンに野菜を入れて蓋をして蒸していくので油もなにも引きません。

麺を茹でるので大きなお鍋にお湯を沸かし始めてください。f:id:akaoniaooni:20170623183717j:image

蓋をして中火で10分ぐらいで火が通ると思います。キャベツが優しい緑色になったら火が通っています。あまり火をしっかり入れずにシャッキリとした野菜で火を止めると美味しいです。

f:id:akaoniaooni:20170623183733j:image

お次に麺を茹でていきます。本日は味噌ラーメンなので太麺をチョイスです!個人で好きな麺を選んでください。

f:id:akaoniaooni:20170623183759j:image

薬味はお好みで!ネギとニンニク、ラー油を用意。

f:id:akaoniaooni:20170623183904j:image

麺と野菜を始めに盛ります。野菜は高く盛ると美味しそうに見えますよ!先ほど作っておいたスープをかけて薬味とトウモロコシをのせて完成です!トウモロコシは缶でほぐして売っている物で十分です!

f:id:akaoniaooni:20170623183834j:image

明日は休みなので、ニンニクをたっぷりとのせました!

今回は結構蒸し野菜をのせて食べたので少し薄味かな。蒸し野菜をのせて食べる場合は味噌は大さじ4ぐらい入れてもいいかもしれません。蒸し野菜をのせないで食べる時は味噌はそのままの大さじ3でいいと思います。味の調整をしてください。

f:id:akaoniaooni:20170623183928j:image

この食べ方は野菜がいっぱい食べられます。お子さんにも旦那さんにも受けはいいと思います。休みの前の日にみんなでニンニクをいっぱい入れて食べてみるもの今年の夏を乗り切る力をもらえるかもしれませんね。

お知らせ

Snapmart(スナップマート)でiPhoneで撮った写真を販売しております。買ってくれとは言いません。少しでも良い写真がありましたらイイネ!お願いします。私のモチベーションが保てます。