麻婆豆腐をサラダ風に仕立てたら。とふと思い立って、作ってみました。
肉を使うと、冷えた時によろしくないので、豆腐だけを使って。
フライパンも使わずに、豆腐に麻婆豆腐らしき味のタレ(醤油、豆豉、日本酒、ラー油)を豆腐に染み込ませまるだけです。あとは千切りきゅうりの上にトッピング。冷たく冷えた夏の麻婆豆腐です。
作り方:
等を手でちぎって、下茹でして水分を抜きます。
調味だれをつくります。(醤油、日本酒、豆豉、ラー油、ごま油)
ザル上げした豆腐にタレをかけます。豆腐をタレに漬け込んで冷蔵庫で一晩。
かたい豆腐にしっかりと味が染み込んで、これをきゅうりにのせると完成。
少し塩を振ってしんなりさせたきゅうりに、醤油とスパイスの効いた豆腐がよくなじみます。最後に山椒を振るとさらに風味が生きた味わいになります。
これからどんどん、きゅうりと冷奴が美味しくなる季節です。
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