くらしのちえ

良いものは作り手の知恵が詰まっています。選んだもので暮らしはつくられます。そんな暮らしの一部を紹介します。

冷やし麻婆豆腐のつくりかた

麻婆豆腐をサラダ風に仕立てたら。とふと思い立って、作ってみました。

肉を使うと、冷えた時によろしくないので、豆腐だけを使って。

フライパンも使わずに、豆腐に麻婆豆腐らしき味のタレ(醤油、豆豉、日本酒、ラー油)を豆腐に染み込ませまるだけです。あとは千切りきゅうりの上にトッピング。冷たく冷えた夏の麻婆豆腐です。

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作り方:

等を手でちぎって、下茹でして水分を抜きます。

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調味だれをつくります。(醤油、日本酒、豆豉、ラー油、ごま油)

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ザル上げした豆腐にタレをかけます。豆腐をタレに漬け込んで冷蔵庫で一晩。f:id:kurashi_chie:20170623051145j:plain

 

かたい豆腐にしっかりと味が染み込んで、これをきゅうりにのせると完成。

少し塩を振ってしんなりさせたきゅうりに、醤油とスパイスの効いた豆腐がよくなじみます。最後に山椒を振るとさらに風味が生きた味わいになります。

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これからどんどん、きゅうりと冷奴が美味しくなる季節です。

 

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