お父さん…。
ちょっと困りました。
2人から内緒と言われても…
生字幕放送でお伝えします松尾≫おはようございます。
6月22日木曜日の「あさイチ」です。
みね子、大変そうだな。
羽田≫苦労しているね。
私たちの知っているみね子の顔じゃないよね。
松尾≫かわいくなってる。
羽田≫ちょっと痩せたしね。
都会にもまれて。
井ノ原≫しばらく会わないうちにみね子も成長したんじゃないですか。
羽田≫うちの娘どうしているか心配で。
時子はどうしてるんでしょうね。
会いに行きたい。
そんな中きょうは「JAPAなび」で松尾さん「ひよっこ」の舞台に行ってきたそうですね。
いかがですか。
松尾≫ああ、おいしかった食べました。
V振りをお願いします。
松尾≫おらのふるさとの魅力紹介すっかんな!杉岡≫今、放送中の朝ドラ「ひよっこ」。
有村架純さん演じる主人公・みね子の出身地は奥茨城村。
架空の村ですがモデルとなっているのは茨城県の北部県北
(ケンポク)と呼ばれる地域です。
「ひよっこ」の撮影も県北6市町村で行われています。
ということでまずは、ロケ地巡り。
まず訪ねたのは高萩市の中戸川地区。
ここで印象深いシーンが撮影されました。
毎日毎日、みね子はバスの時間に遅刻してましたよね。
松尾さんは、みね子たちを見守るバスの車掌・益子次郎役を演じていますがやってみたいシーンがあるというので…。
雨の中、みね子になりきってバス停まで走ってきました。
撮影時は道にこのように砂をまいて昭和40年ごろを再現しました。
松尾さんの言うとおり既存のガードレールを木に取り替えて撮影を行いました。
続いて、松尾さんが訪ねたのは同じ中戸川地区にある牛小屋です。
ドラマをご覧の方はもうお分かりですよね。
この牛たちは…そう、みね子の幼なじみ時子の家の牛。
羽田さんは、時子の母親役で出演されています。
ドラマでは、結構牛を触るシーンがありましたが飼い主の畜産農家の方々ははらはらしながら見守っていたそうです。
牛は、おなかがすくと機嫌が悪くなるので金澤さんたちは餌やりの時間をずらすなどして牛が暴れないように気を遣ったそうです。
画面奥に見える家は、撮影が行われたわけではありませんが松尾さんがとてもお世話になった場所です。
菊地信夫さんです。
菊地さんは、この家をあることに使ってほしいとドラマスタッフに申し出ました。
実は、役者さんたちのメイクルームや休憩所として自宅を開放していただいたんです。
そのときの写真がこちら。
松尾さん撮影の合間に子役たちと大爆笑。
ここでたびたび、手作りの料理もごちそうになりました。
8か月ぶりに、佳子さんが料理をふるまってくれました。
記憶がよみがえった松尾さん。
食べるわ食べるわぺろっと3皿平らげました。
松尾さん、おなかいっぱいで思わず横になりました。
撮影時も同じように寝ていたそうですが、菊地さんに1つだけ言いたいことが。
(一同)いただきまーす。
≫ここからは「ひよっこグルメ」。
みね子の食卓にはたびたび素朴な家庭料理が出てきましたよね。
実は、ちゃんと県北の料理が再現されているんです。
料理の再現に力を貸してくれたのがこちらの斎藤さんとその仲間たち。
私たちの奥久慈の味研究会の会員さんの皆さんです。
メンバーは大子町の主婦たち29人。
地元の料理を研究して30年以上になるそうです。
研究会の家庭料理をもとにドラマの献立が作られています。
こんにゃく芋から作る刺身こんにゃくや具材をあえて太めに切った切り干し大根。
砂糖多めで甘く味付けしたいんげんのごまあえ。
そして、具だくさんのけんちん汁。
ドラマに出てくるけんちん汁と同じですよね!県北のけんちん汁は自家製のみそでとろみが出るまでじっくり煮込みます。
斎藤さんからは、ちょっとした苦情も飛び出しました。
いろいろアレンジしたんでしょうね。
それにしても30年も研究しているんですね。
あの方たちがいたから再現できたんでしょうね。
杉岡≫本当に豊かで、行ったときもいろいろな野菜があって松尾≫とにかく野菜がおいしいんです。
けんちん汁もそうですが菊地さんのおうちでかす汁が出てきたんです。
羽田≫松尾さん、現場で食べていましたよ。
松尾≫世界でいちばんおいしいと思った。
みそを使わずに酒かすだけのかす汁です。
むちゃくちゃうまいんです。
羽田≫すごい寒い日のロケに出してくださって、あれでどれだけ助かったか。
松尾≫あそこは極楽なんですよ。
最初に行ったとき羽田さんも覚えていると思いますけれど作りかけでしたよね。
羽田≫作りかけであちこちビニールがかかっていて新築のにおいがしましたね。
松尾≫行くたんびにぐんぐんグレードが上がっていて改築中ですよね。
3畳ぐらいのトイレができていて便座も自動に開くすごいきれいなお父さん自信満々だからトイレ使ってくれトイレ使ってくれって。
みんなのためもあってね、早めにやったんでしょうね。
その菊池さん以外の方も炊き出しをしてくださっていろいろな協力をしてくださいました。
皆さんも楽しかったと言ってくださったのがうれしかったですね。
一緒にドラマを作ったような感覚なんでしょうね。
松尾さんまた早く来ないかなって言っていました。
羽田≫行きたいですよね。
松尾≫でもあそこに行っちゃうと食べすぎちゃうんですよね。
有働≫撮影秘話も伺いながら進めていきます。
きょうのファックス・メールは茨城県県北の思い出や自慢をお寄せください。
松尾さんがいらっしゃっているのでみね子たちがバスに乗り遅れそうなときに言うことばがありますね。
松尾≫ごじゃっぺが!どういう意味ですか。
ばかたれがとかこの悪ガキがとか。
愛情を持ったことばでもあるわけですよね。
羽田≫使っていましたよ小さいころ。
羽田さん、茨城出身ですもんね本当に嫌いな人には使わないですよね。
関西弁のあほやなっていう感じです。
有働≫きょうは松尾さんにおじゃっぺなど言ってほしいささいなことのざんげなどをお寄せください。
杉岡≫続いてはひよっコラボです。
卵からかえったひよっこが手をつないでいます。
ここは常陸太田市の道の駅です。
地元のそばにも「ひよっコラボ」シール。
地酒にも「ひよっコラボ」シール。
県北特産のさまざまな商品に「ひよっコラボ」シールが貼られています。
松尾≫この「ひよっコラボ」商品の1つに2年もの歳月を費やして完成したおっかしな、お弁当があるんです。
エキセントリックなお弁当でした。
日立市の商店街にやってきました。
そのお弁当を作っているのがこちらの女性たち。
一同≫私たち、ジオ丼むすめです。
笑い声
ちゃんと、ひよっコラボシールが貼られていますが、いったいどんなお弁当なのでしょうか?ジオパークとは、熊本の阿蘇山や北海道の洞爺湖など地学的に価値の高い場所として認定された地域のこと。
全国に43か所あるんですが茨城県北も、ジオパークに認定されているんです。
貴重な自然環境がいろいろな場所に残っています。
例えばこちら、日立市には日本最古、5億年前の地層が地表に出ています。
火山活動によって作られたとみられています。
このお弁当にはその5億年前の火山活動や地層が表現されているんです。
言われるがままにひもを引いて待つことおよそ1分。
湯気が出てきました。
この湯気は、火山の噴火活動をイメージしています。
ふたを開けると、そこには噴火によってできた大地が。
噴火口は紅しょうが。
流れ出した溶岩はさつまいも。
マグマが地底で固まってできた鉱物はしらすのフリッター。
御影石は、鶏のから揚げです。
御影石の黒い粒模様を再現するために鶏肉に黒ごまをかけてから揚げにしています。
これで終わりかと思いきや。
白米と十穀米で地層を表現。
アサリは祖先のアンモナイトをエビもその祖先のアノマロカリスという古代生物を表しています。
このお弁当を開発したのは地元で薬膳料理教室を開いている宮澤孝子さんです。
完成するまでに2年を要しました。
最初に考えたのはこちらの三色丼。
地層を3色で表しましたが普通のそぼろ丼だと不評でした。
2作目は、卵と鶏そぼろを噴火した岩に見立てブロッコリーで樹木を表現。
しかし、5億年前の地層にはまだ、ほど遠い状態。
3作目は一転タコをイカスミでから揚げにし石炭に見立てるなど大改良。
自信作でしたが試食したお客さんからは…。
そこで、見た目にもこだわり去年、4作目にして、ようやく現在の形が出来上がりました。
真顔で言っていましたけれども噴火しないタイプって何ですか?松尾≫ただ蒸気が出ないというタイプです。
説明が多すぎて覚えていません。
味はおいしかったですよ。
薬膳などで一個一個を体にいいものを使っていました。
井ノ原≫意味がありますからね。
松尾≫ただ説明が多すぎました。
有働≫子どもたちは喜びそうですね。
杉岡≫まじめにジオパークを見学するツアーもあってそのときの昼食にも使われているということです。
地層などを見ながらあのお弁当を食べるとなおいいということです。
ちなみにお値段は噴火するタイプは税込み1080円。
噴火しなくてもいいタイプは800円です。
羽田≫同じものですか?杉岡≫同じです。
石焼きビビンバかそうじゃないかということです。
どちらも予約が必要です。
続いてドラマにも登場する県北で大人気のあるお掃除グッズです。
≫みね子の家の大掃除のシーンです。
母親役の木村佳乃さんが一生懸命ホウキで掃除していますが実はこのホウキ、知る人ぞ知る県北の特産品なんです。
その名は、河合のホウキ。
常陸太田市の河合地区で150年以上にわたって作り続けられているものなんです。
河合地区のお宅を訪ねてみました。
ホウキを手に出迎えてくれたのは農家の萩谷庄壽さん。
家にある河合のホウキは、この1本だけではありません。
まず、農業用の倉庫で2本目を発見。
これは「半手
(はんて)」と呼ばれる持ち手の短いホウキです。
そして、家の中に上がってみるとリビングにもホウキ。
先ほどの半手に比べ少し持ち手が長いですね。
和室にもありました。
勝手口には。
細くて小さなホウキがありました。
この狭いスペースを掃くにはぴったりなんだそうです。
家中をくまなく探したところこれだけ見つかりました。
1、2、3、4…17本。
なんと17本。
河合のホウキはホウキモロコシというイネ科の植物から作られています。
柔らかい穂をたっぷり束ねてあり掃くと、どんなごみも逃しません。
1回使うともう手放せないんだそうです。
かつては各農家が農閑期の副業として作っていましたが現在、一般に販売するために作っているのは僅か1軒。
そのお宅を訪ねました。
どうも、はじめましてお邪魔します。
横山≫そこにかけて。
じゃあ、はい、こんなかわいい。
代々、河合のホウキを作り続けてきた横山さん夫婦です。
夫の有寿さんは終戦直後15歳からホウキを作り続けてきました。
しかし、3年前に脳梗塞で倒れ作ることができなくなりました。
そこで妻の宮子さんが74歳にして、有寿さんからホウキ作りを受け継ごうと決めたのです。
今、宮子さんは年間100本ほど作っていますが以前は有寿さんが優に1000本は作っていたといいます。
有寿さんが見守る中宮子さんは農作業の合間に河合のホウキを作り続けています。
伝統のホウキを守りたい。
最近、受け継ぐ人たちが少しずつ増えています。
お邪魔します。
県北地域で暮らしている主婦たちがホウキ職人から作り方を教わりながら作っています。
松尾さん、机の上などを掃く手のひらサイズの小さなホウキを作ってみました。
持ち手になるホウキモロコシを糸で編んでいくことで穂が抜けづらく丈夫なホウキになります。
作り始めて40分で完成しました。
井ノ原≫掃いてみます。
杉岡≫河合のホウキです。
羽田≫集まる集まる。
井ノ原≫僕、ホウキ大好きなんです。
羽田≫私もなんです、子どものころに褒められたんです。
ホウキ使いがうまいって、学校でやっぱり家庭にあったし魔法使いごっこもできるんですよ。
それで本当にたくさん使い勝手があるんですよ。
井ノ原≫きのう東京は風が強かったからきょうも全部ホウキで掃いてきた。
掃き心地がすごくいい、ほしいです。
羽田≫床に吸いつくみたいに。
杉岡≫いろいろな作り方があるんですけれども河合はホウキモロコシを1回煮るんです、それですごくしなやかになって滑るんです。
最近の中ではかなりヒットです。
松尾≫先っぽがへたったら、はさみで切って20年は使えるということです。
秦≫とってもエコですよね。
自然なもので電気も使わないし。
家の中もそうだし外にも使えるし。
羽田≫音もないですよね。
子どもが寝ていてもそっと使えますね。
井ノ原≫もう1回やろう。
杉岡≫20年使えるのに17本もあるお宅がありました。
井ノ原≫僕も買おうかな、ほしい。
昔、行商で売っていたんですって年末に今はだいぶ少なくなって道の駅で短い期間を売るような感じなんですけれども昔は行商に来てくれて年末に縁起物として買ってお正月におろすということだったそうです。
それでどんどん一本一本増えていくという感じです。
年を越すと新しいホウキになるということです。
羽田≫稲穂みたいですね。
縁起ものなんです。
キーボードとかにいいと思います。
地元の主婦の皆さんが作っていたホウキです。
いくつかサイズがあります。
ひもが付いていてストラップになっています。
携帯につけるの?携帯につけたりとか。
井ノ原≫いいな。
窓のサッシにもぴったりです。
羽田≫そういうのは眉毛にとかそういうことはできないの?有働≫みっちゃん、まつげはやめてそういう使い方を思いつくのがすごい。
井ノ原≫ちょっときのうも小さいホウキを探していたんです。
窓のサッシとかにいいかもしれない。
地元の商店街に置いてあって気に入ったら買っていただいてもいいです。
小さいものは500円前後大きいものは1000円ぐらいです。
そしていちばん大きいものは4000円から6000円ぐらいです。
井ノ原≫これお借りしたんですか。
買い取れないかな?本当に気に入った。
松尾≫20年で6000円ぐらいですもんね。
羽田≫買いましょうよ。
杉岡≫迷っている間に次いきます。
県北にはみね子が住んでいたラジオ工場のような雰囲気の学校があるんです。
高萩市にある学校を訪ねました。
ご覧のとおりここは畳職人の学校なんです。
現在、生徒は17歳から30歳までの7人。
関東だけでなく東北などの出身者もいます。
生徒たちは2年間で畳職人として必要な技術をすべて習得します。
秋田県出身の17歳、鷲谷陸さん。
1年生です。
入学して2か月。
今、訓練しているのがかまち落とし。
畳のへりを切る作業です。
少しだけ内側に角度をつけて切り落とすのがポイント。
隣り合う畳とぶつからないようにするためです。
松尾さんもやってみました。
初めてにしては手際がいいと褒められたんですが…その角度を測ってみると…。
上のほうに隙間が空いてしまっていました。
残念!この学校は全寮制。
陸さんたち生徒は全員寮で暮らしています。
お邪魔します。
この寮は、46年前の開校にあわせて建てられました。
陸さんの部屋にお邪魔しました。
畳だけは新品。
入学すると先輩が新入生に新しい畳を作ってプレゼントしてくれる伝統です。
気持ちが通い合ったところで陸さん、畳職人になりたい理由を教えてくれました。
取り出したのは、祖父の名刺。
秋田で47年間畳店を営んでいました。
祖父の克己さんは、去年の夏病気のため78歳で亡くなりました。
家族は店を畳むつもりでした。
そのとき、陸さんは高校2年生。
高校を中退して畳の学校に入学してきたのです。
学校では毎日書道の時間があります。
精神を集中する力を養うためです。
陸さんは、祖父、克己さんの名前を書き続けていました。
「克己」は音読みにすると「己に打ち勝つ」という意味の「こっき」と読みます。
ふるさとを離れて2か月。
親が訪ねてくる父母会がありました。
生徒たちは、2か月間で習得した技術を作品にして親に手渡します。
陸さんの番がやってきました。
羽田≫もらい泣きしちゃうね。
井ノ原≫この子が作った畳で生活をしたいですね。
もしなんだったらのばして2人でハンカチを使いますか?イノッチたくさんハンカチを持っているから。
松尾≫失礼して。
いい子だったね。
松尾≫陸君なんですけれど目的意識がちゃんとしていて若いんですけれどさっき恥ずかしいと言いましたけれど僕すごい汚れた大人になってしまって。
自分が17歳のときに。
これからいっぱい遊ぶぞと思っていた自分を思い返してしまって。
僕も役者になろうと思ったのが17歳のときなんですけれどそれから遊んだので恥ずかしくなってしまって。
有働≫おじいちゃんとの約束を守るということがね。
それぞれに、思いを持った子たちが学校にいるわけですね。
松尾≫僕も陸君のような立派な人間になります。
そういうことでいいんですか。
杉岡≫2年間で勉強して皆さん古澤取り替えるんですふるさとに帰るんですけど陸君もこのあと地元秋田に戻って3年間修業をして、おじいちゃんの店を再開させたいということです。
だいぶ減ったと思いますけれどこれからも日本の畳がちょっと安心した感じがしました。
杉岡≫茨城以外にも東京埼玉京都福岡の4か所に学校がありまして畳職人の皆さんがなんとか技術を継承したいということで建てたものです。
あんまん≫イノッチ茨城といったら忘れちゃいけない食べ物があるでしょう。
あれよあれ、イノッチ好きかしら分からないの?今すごいことになっているからご紹介しちゃいます。
「ひよっこ」の食卓にも出てるわよ。
そう、納豆!県北のスーパーにはねなんと20種類以上もの納豆が売られているんです〜。
中には、納豆の漬け物も。
いったい何が入っているんですか?お次は道の駅!ここにも珍しい納豆が売っているのよ〜。
それがこちら。
茨城県が6社のメーカーと共同開発した納豆。
一見、普通の納豆に見えるけど…実は粘りにくくて独特のにおいも抑えられているんだって!でも、どうしてわざわざこんな納豆を開発したのかしら?その答えは、こちら!神保≫ようこそあんまんちゃん!こんにちは。
あら、イケメンシェフだわ!粘りにくい納豆は、いろいろな料理に利用するために開発されたの。
粘りにくいから、混ぜてよし焼いてよし、使いやすいのよ。
普通の納豆だとねばねばしちゃってこうはいかないわよね〜。
どんなお味なのかしら。
ねば〜る≫あ、ねっちゃねっちゃおいしそうねば〜食べたいねばよ〜。
いただきま〜す、ねば〜。
ねば〜る君って本当に食べるのね。
ねば〜る君とお別れしたところであちらの納豆工場に伺ってみましょう。
廣木≫あんまんちゃんいらっしゃい。
お邪魔します。
へ〜、大豆といってもいろいろな種類があるのね〜。
大豆を洗っているところすごい泡ね。
いったい何なの?大豆の表面についた汚れをがんがんしっかり落とすと泡になるんだって。
不思議よね〜。
こちらは発酵室よ。
聞こえてきたわよね。
これ、クラシック音楽なの。
なんと納豆をおいしくするためにこの曲を流してるんですって。
ええ〜!根拠ないの〜?でも感激!皆さん納豆をすご〜く愛してるのね!有働≫羽田さんは茨城だから納豆はね。
羽田≫小さいころから食べていて粘らないというのは初めてです。
最近、開発されたんですよね。
杉岡≫3年ぐらい前から作られています。
いろんな納豆を見てもらいましたけれど、こんなコラボレーションはいかがでしょうか。
納豆スイーツです。
松尾さん、いつの間にこっちに来たんですか?松尾≫食べ物が出るということで。
杉岡≫白いのがアイスです。
よく混ぜて食べてください。
羽田≫これは粘るんですか?杉岡≫やってみてください。
井ノ原≫粘ってきている。
羽田≫これ大丈夫?初めてなんですけど。
糸が。
有働≫食べてみて。
これは楽しくなってきちゃった。
松尾≫チーズみたいになってきた。
有働≫何の味?おいしい。
納豆はちょっと凍っているというかとろとろになりますね。
でも納豆だ。
羽田≫いただきます。
杉岡≫納豆の粘りけでアイスが伸びるようになっています。
アイスはバニラなんだけど。
羽田≫シャリシャリしてシャーベットみたい。
ナッツが入っているようなアイスがあるじゃない。
ああいう感じ。
食べたあとは納豆を食べた感じ。
羽田≫いちばん最後に納豆になるね。
最初がバニラで小豆っぽい感じがあって。
水戸市内の商業施設や銀座のアンテナショップぐらいにしか置いていないんですけれど。
お好きなアイスと納豆を混ぜてぐるぐるやっていただければおおむね、こんな感じになりますということです。
ネバネバが合っていてということなんですね。
納豆少なめのほうがたぶんおいしいということです。
羽田≫よく考えましたね。
松尾≫期待していなかったけれどおいしい。
きょうは「ひよっこ」のロケ地を回りましたけれど茨城県はロケの数でたくさん使われています。
ここ15年でなんと5000作品以上が…。
茨城県の観光物産協会にはフィルムコミッション推進室というのがありましてロケを誘致しています。
大子町の旧上岡小学校なんですが何の撮影かといいますと「花子とアン」です。
このほかにも「おひさま」とかそこにも使われていました。
ピエールさんが出ていたよね。
もう1つ、こちらの海。
高萩市の赤浜海岸です。
大河ドラマの「龍馬伝」で使われました。
福山雅治さんがここを走っていました。
高知の桂浜のイメージとして使いました。
そしてもう1つ北野武監督の「HANA−BI」です。
ラストシーンで使われました。
北野武さんと岸本加世子さんが登場したシーンです。
本当にたくさんの映画が撮られているんですけれどフィルムコミッション推進室の臼井さんは、どんな映画でも要望を言っていただければ全国どこの風景でも茨城県内でお探ししますということなんです。
海があって山があって田園があって茨城は日本の縮図だと言っていました。
羽田≫私これからそれを使わせていただきます。
茨城をおしている番組が多いですからね。
ぜひ使ってください。
映画関係者の方、ぜひ茨城でのロケお願いします。
有働≫写真を持ってきていただきました。
これはもしかして。
どこかに僕もいますよ。
イノッチが後ろにいますよ。
モヤモヤしたところに。
常総市でしたか?イノッチと一緒のドラマをやっていたときに。
有働≫「9係」ですね。
松尾≫出ていないや。
有働≫松尾さんにしかってほしいこと?イノッチと羽田さんにこんなところで油を売っていないで聞き込みに行ってきなさいと言ってほしい。
松尾≫お前も行けと言われそうな感じがしちゃう。
ごじゃっぺが!みんなでロケに行ってその帰りに羽田さんの実家に行ってバーベキューをやりました。
9時になりました。
ニュースをお伝えします。
政府はアフリカの南スーダンからの難民が急増している隣国ウガンダで今週、開催される会合に岸外務副大臣を派遣する方針で自衛隊を撤収させたあともアフリカの安定化に積極的に貢献する日本の姿勢をアピールしたい考えです。
ウガンダでは政府軍と反政府勢力による武力衝突が続く隣国の南スーダンから逃れてくる難民が急増していて、その数は、この1年間で125万人に上っています。
こうした中、国連事務総長などが主催してウガンダでの難民の受け入れを支援するための初めての会合が今月23日に現地で開かれることになっていて政府はこの会合に岸外務副大臣を派遣する方針を決めました。
会合で岸副大臣は人道支援とともに難民の自立や受け入れ国の経済発展を支える開発協力を重視し給水施設などのインフラ整備や難民への職業訓練などを積極的に行う方針を説明したうえでウガンダでの難民対策に新たに1000万ドル、日本円で11億円の支援を行うことを表明することにしています。
政府はことし5月に国連のPKO・平和維持活動のため派遣していた陸上自衛隊の施設部隊を南スーダンから撤収させましたが今回の会合で引き続きアフリカの安定化に積極的に貢献する日本の姿勢をアピールしたい考えです。
来年開かれるピョンチャンオリンピックとパラリンピックについて韓国メディアは担当する文化体育観光相が一部の競技で南北の合同チームを作ることや北朝鮮にあるスキー場を活用することを検討すると表明したと伝えました。
韓国メディアによりますとピョンチャンオリンピックとパラリンピックを担当するト・ジョンファン文化体育観光相はきのう、記者団に対して女子のアイスホッケーについて南北の単一チームでオリンピックに出場できないか方法を探すと述べ韓国と北朝鮮の合同チームを作ることを検討すると表明したということです。
また、北朝鮮の東部にあるマシンニョンスキー場を活用することや聖火リレーを北朝鮮でも行うことも検討し、今後、IOC・国際オリンピック委員会と協議していきたいという意向を明らかにしたということです。
ムン・ジェイン政権は南北間の交流を積極的に進めようとしていますが韓国メディアからは南北の合同チームを作ることはこれまで強化してきたチームの構成を変えることになり現実的ではないという指摘も出ています。
アメリカのライトハイザー通商代表は議会上院の公聴会で貿易赤字が多額に上っている日本について言及し、トランプ政権が掲げる貿易赤字の削減を実現するため牛肉の関税を引き下げるなど譲歩をするべきだと述べ日本の農業分野の市場開放に強い意欲を示しました。
では全国の天気、雲の動きです。
梅雨前線や低気圧に伴う雲が日本列島に広がっています。
九州の南部や奄美には発達した雷雲があります。
井ノ原≫ここからは、妊娠出産に関する新しい取り組みについてお伝えします。
リポーターは佐々木さんです。
佐々木≫今、妊娠を前提とした女性のための健康チェックが広がっています。
前提とした健康チェックですか?そうなんです。
新しいことばプレコンセプションケアと言われるものです。
日本語で言うと直訳で妊娠前管理。
妊娠出産に向けて、体全体の状態を改めて調べてみようという健診のことです。
今、妊娠に悩む女性をこのプレコンセプションケアが救っているんです。
主婦の香織さん、41歳です。
現在、4歳と0歳の2人の子どもを育てていますが結婚して、しばらくは子どもができず、悩んでいました。
そこで香織さんは自分の体に問題がないか検査を受けることにしました。
検査で、香織さんは思いがけない病名を告げられました。
それは甲状腺機能低下症。
甲状腺から分泌されるホルモンが少なく、それが不妊の一因ではないかということでした。
甲状腺はのどぼとけの下にある器官でここから分泌されるホルモンは妊娠の成立や維持に大きな役割を果たしています。
ホルモンの量が多くても少なくても不妊や流産などの原因となることがあります。
妊娠適齢期の女性の20人に1人に甲状腺機能の異常があるといわれています。
血液検査で分かりますがはっきりとした自覚症状がなく自分で気付くことが難しい病気です。
検査を受け、甲状腺ホルモンを補う治療を受けた香織さんは半年後に妊娠。
妊娠後もホルモンの値を適切にコントロールしたおかげで流産することもなく無事に出産することがきました。
井ノ原≫不妊治療の話はよく聞きますけれど甲状腺のことは考えないんじゃないかなと思いますね。
だから気になったのは不妊治療の中に、こういったものが取り込まれないんだろうかと。
佐々木≫病院にもよりますが今、そういったことも包括的にやっていこうという動きが進んでいる途中です。
VTRにもありましたが今回この企画を立ち上げました番組のディレクターがVTRと同じようなケースでした。
原因が分からずに、なかなか妊娠できないことで悩んでいた。
プレコンセプションケアを受けてみたらやっぱり甲状腺だったということです。
どこでもやっているわけではないんですね。
プレコンセプションケアと銘打って行っているところは少ないんですがブライダルチェックという名前で近いものをやっていただいたり今回いろいろ中身をご紹介しますのでそういったことを婦人科に相談してみるといいと思います。
今回のパターン、健康だと思っている人もプレコンセプションケアを受けてみると意外と病気だったということもあります。
日常生活に支障がなくてもいざ、妊娠出産ということになるとトラブルが起こることもあるということです。
1年前から専門の外来が設立されました。
どのような検診をしているんでしょうか。
日本で初めてプレコンセプションケアを専門に行う外来を立ち上げたのは、ここ国立成育医療研究センターです。
プレコンセプションケア検診で行う検査は、特殊な機器を使った検査ではありません。
普通の健康診断のように身長や体重、血圧を測ったり血液検査を行ったりします。
基本の検査は1回3万5000円。
3時間程度の検査と問診で終了です。
検査自体は至ってシンプルですが妊娠や、その後の母体、胎児に影響を及ぼすリスクがないかさまざまな角度から結果を分析します。
調べる項目は全部で12。
例えば甲状腺の機能を示す数値からは不妊や流産につながるリスクを伺い知ることができます。
また糖代謝の数値から糖尿病かどうか調べます。
糖尿病だと流産や胎児の先天異常などにつながる可能性があるといいます。
12項目の数値から異常があったところは治療、改善を行い、母子ともに無事な出産となることを目指します。
井ノ原≫普通に健康診断というものを日頃やっている人は問題ないかもしれませんけれど。
佐々木≫普通の健康診断ではチェックしない妊娠に特化したことも調べてもらえるということです。
考え方としては、将来の妊娠出産のための人間ドックという感覚で行っていただけるとシンプルかなと思います。
ますます、不妊治療でも体に負担がかかるじゃないですか女性がね。
そういったところにこれを取り込んでくれたらやみくもにやることはないということになりますね。
経験者の皆さんは1度これを受けていたら早いうちに分かったなという方もいらっしゃいます。
松尾≫妊娠前限定なんですか?妊娠前に行う検診のことをプレコンセプションケアといいます。
妊娠後に検診を行うことは当然のこととして病院に通われると思うんですがあえて妊娠前にやっておくことでいろんな知識も事前に得て体の状態を知っておくということです。
羽田≫結婚して子どもが欲しいなと思ってから受ける検査なんですか?それとも結婚前に体のことを知っておこうと受けてもいいということですか。
専門家の先生は思春期を超えたら女性は自分の体を知るために1回やっておいたほうがいいと思います。
甲状腺のことなど分かるものも多いと思います。
今、テレビを見ていてまさしく妊娠中、妊娠が分かったばかりの人たちは不安になっちゃうじゃないですか。
どうですかね。
専門家の先生をお呼びしています。
プレコンセプションケア外来を立ち上げた医師の荒田尚子さんです。
荒田≫よろしくお願いします。
今の疑問なんですが妊娠されている方でもう手遅れなのかなと感じていらっしゃる方そういう場合はどうなんでしょうか?日本の周産期医療というのは世界一いいんです。
ですから妊娠中でも早く分かって適切な治療を受ければ手遅れになることはありません。
そんなに多くありません。
有働≫糖尿病なども含めてですか。
一部のものは、例えば流産とか赤ちゃんの先天異常そういうものに関しては妊娠してからでは間に合わないものもありますけれど多くのものは、妊娠してなるべく早い時期にちゃんと診断ができて適切な治療を受ければよりリスクを減らすことができます。
妊娠しているからといって不安になる必要はないと思います。
安全に出産するために妊娠してからもいろいろ検査をしますよね、そこで分かってくるケースも多いんですか。
われわれのところでは、妊娠して分かって来られる女性が多く内科を受診されています。
今、いろいろなケースを見ていらっしゃるわけですからそれに対応することはできますよということですよね。
そう思います。
佐々木≫もちろん妊娠後でも対応できますが妊娠前に分かっているとより早く対応が取れるということです。
妊娠前に病気にかかっていた場合どんな影響があるかまとめました。
映像にありました甲状腺疾患は不妊や流産、早産。
例えば糖尿病ですとプレコンセプションケアを受けることでどういう対応が可能になるんですか。
例えば妊娠をする前に血糖が高いのを妊娠前からの糖尿病というんですが妊娠前の高血糖、妊娠の初期に赤ちゃんに血糖が高いということで先天異常を起こす可能性が高くなります。
そういうものは妊娠前にしっかりとケアをしてコントロールをよくする。
その部分は未然に防ぐことができます。
文字を見てしまうと怖いなと思います、不安になっちゃうと思いますけどね。
伺っていて私もそうだなと思ったのはリスクを理解していれば減らすことができるということです。
それがプレコンセプションケアのいちばん重要なところですね。
検査が3万5000円ぐらいかかるわけですね。
何となくこの3つだけの検査でもうちょっと普通にできたりしないんですかね今後は。
検査の項目は病院によって組み合わせができたりもしくは、今、代表的なものを挙げましたがこのほかのものをやってほしいというときはオプションでつけることもできます。
ただ料金はそれによって変わってきます。
自由診療というところですね。
でもこれ大事なことですよね。
もう1つ見ていきます。
適正体重です。
これからお母さんを目指す方の適正体重です。
肥満でも、痩せすぎでもそれぞれリスクが出てきます。
特に、痩せすぎには低出生体重児が生まれるリスクが多いんです。
赤ちゃんは将来、生活習慣病にかかりやすくなったり女の子だったら将来の妊娠に課題が出てくる場合もあります。
有働≫場合があるということですよね、必ずそうなるわけではないですね。
そうしたらどうしたらいいのかとか太りすぎですよ、痩せすぎですよって、妊婦さんにとって酷じゃないですか。
頑張ってるけどっていう精神的にも不安定な状態だから最初にどういう心得でいればいいのかなとか健康のためにいっぱい食べなきゃいけないでも太りすぎって言われてどうすればいいの?って。
佐々木≫太りすぎ痩せすぎはまさにプレコンセプションケアなんですね。
荒田≫いちばん大切なのは妊娠前に適正体重に近づけておくことです。
妊娠してからも適切な栄養管理とかやっていけばいろんなリスクは減らすことができます。
そんなに妊娠しているから不安になる必要はありません。
ただ日本の統計では痩せすぎの方が大体全体の妊婦さんの2割います。
肥満と言われる方が1割いらっしゃいます。
なるべく今、妊娠されている方次の妊娠を考えているときにできるだけ出産後にできるだけ適正な体重に近づけておくことがよりよいお産ができると考えていただければと思います。
お母さんの体としても健康に保つことができます。
有働≫高齢出産も多いから。
事前にというのはこれからより一層大事になってきますね。
出産年齢がだんだん上がってきていますのでさっきお示ししたような慢性疾患も増えてくる年齢になっています。
妊娠前に自分の体をよく知るということは非常に大切だと考えています。
佐々木≫このほかにも風疹のウイルス感染症に抗体があるかどうか葉酸の摂取が十分にされているかどうか、12の項目についてチェックされます。
このプレコンセプションケア事前検査によって異常を見つけるだけではなくて持病があって妊娠に不安を抱えている女性のために個別の相談も実施しています。
これまで妊娠、出産が難しいと思われてきた女性も事前に相談を受けることで安全にお産ができるようになっています。
松倉彩さん、27歳。
4歳と2歳の女の子のお母さんとして忙しい毎日を送っています。
松倉さんには、毎日欠かさず飲まなければならない薬があります。
18歳のときに移植した肝臓の拒絶反応を抑える免疫抑制剤です。
松倉さんは生後3か月で肝臓の通り道が塞がる難病胆道閉鎖症と診断されました。
高校3年生のとき重篤な肝炎を発症。
余命2か月と宣告され助かるため肝臓の移植手術を受けます。
手術は成功しその後、希望の職にも就いて23歳のとき、職場の同僚悠一朗さんと結婚します。
結婚を機に、松倉さんは自分の体で子どもを持てるのかどうか考えるようになります。
移植後の妊娠は体に大きな負担をかけることになるため医師に判断を仰ぐ必要がありました。
病院では、移植後の年数もたち状態も安定しているので妊娠は可能と告げられました。
そのうえでプレコンセプションケアとして妊娠前に薬を調整することになりました。
松倉さんが飲んでいた2種類の免疫抑制剤のうち1つが胎児に影響する可能性があるとして、少しずつ減らしていくことになったのです。
検査を繰り返しながら慎重に薬を減らして半年松倉さんは妊娠しました。
しかし、それだけでケアは終わりません。
病院は、すぐに産科や移植科など4つの科にまたがるチームを編成。
妊娠前に相談を受けていたことで今後起きるリスクについて速やかに洗い出しがなされどう対処すべきか検討が重ねられました。
しばらく経過は順調でした。
しかし妊娠後期の30週目松倉さんは高熱を出し入院してしまいます。
すぐに抗生剤の点滴を行いますが松倉さんは免疫を抑制しているため発熱は繰り返し起こりました。
そこで妊娠39週目医師は熱が下がったところで人工的に陣痛を起こし出産に踏み切る決断を下します。
そして、2013年3月13日待望の赤ちゃんが無事生まれました。
星凛≫ねえ、見てて。
夫婦は子どもに星凛
(あかり)と名付けました。
同じ境遇の家族にとって希望の星になってほしいという願いからです。
2年後には妹の帆七海ちゃんも生まれました。
適切なプレコンセプションケアがあったからこその幸せです。
井ノ原≫乗り越えられたんですね。
佐々木≫病気のある人、病気で悩んでいる人にもプレコンセプションケアをこれは、先生プレコンセプションケアを受けることで持病のある人にも希望が持てる結果になるということですね。
荒田≫そう考えます。
松倉さんは、わりとレアなケースだと思いますけれども今、小児期に病気を持った方そしてもっと大人になってから病気になられた方だと今、治療がどんどんよくなってきておりますので昔は妊娠を考えられなかったような方が結婚、妊娠というようなことを考えられる時代になってきていると思います。
そこで妊娠前に今、妊娠できる状態なのか病気はどうなのかそしてもしかしたら妊娠したときにどんなことが起こる可能性があるかということをご本人、そして医療機関のほうもよくそれを考えて予測したうえで妊娠に対応していくというのが最終的には、安心で、非常によりよい結果をもたらしてくると思います。
もちろんその中でお母さんの健康を守るためにどうしても妊娠をおすすめできないという状況の方も、もちろんいらっしゃることは事実です。
有働≫ファックスでも甲状腺機能低下症というものが妊娠前に診断されて薬の量を調節して妊娠できましたという20代の方からもファックスをいただきました。
プレコンセプションケアについてはいいと思います。
女性だけではなくぜひ夫婦で受けてほしいと思います。
妊娠のための健康管理は女性のためだけではなく自分は大丈夫だという根拠のない自信を持っている男性もいると思いますということです。
荒田≫男性にとっても大事だと思います。
私たちのところには女性のみならずカップルで受けていただくというのをおすすめしています。
今の時点では検診の内容的には女性が中心になっています。
男性はプレコンセプションケアは妊娠に直結するものというよりはわりと人間ドックに近い形になります。
そういうものを受けていただいてもいいのではないかと思います。
佐々木≫個別相談を受けたい方は成育医療研究センターの番号にお問い合わせください。
井ノ原≫続いてのコーナーです。
有働≫ごはんでございます。
羽田≫松尾さんが大好きな。
井ノ原≫肉がすごいね。
駒村≫岡山県の方からいただきました。
井ノ原≫いつもぱさぱさになるということですけれども逆にいつもというのがすごいね。
結果が一緒になるということはすごいですね。
駒村≫ある意味ですね。
早速教えてくださる方を紹介します。
きょうは久々の登場です。
茨城県は下妻出身の。
羽田≫近い。
元高校球児の佐藤雄一さんです。
井ノ原≫きょうは茨城特集ですからね。
雄一さんがとても羽田さんと会うの楽しみにされていました。
羽田≫うれしいです。
佐藤≫水戸とかだとうちから遠いんですが羽田さんのところは近いんです。
羽田≫県西地区ですよね。
学校は隣の隣ぐらいです。
羽田≫ね。
佐藤さん、なかなか目を合わせられませんね。
佐藤≫終わらなくなるから。
駒村≫完成したものからご覧いただきます。
ちょっと方法がいつもの角煮とは違います。
いつもの角煮とは違うんだけれども、とてもやわらかくできるということです。
井ノ原≫いつもというほど作っていないんだよね。
長時間なのがちょっと短縮されるということなんです。
こんなに早くできちゃっていいの?というような角煮ですか。
駒村≫そう…でもないんですけど。
羽田≫先生、早く作りたいみたいですよ。
すみません。
作りやすい分量でご紹介します。
豚バラ肉を焼いています。
脂身を下にして焼いていますね。
佐藤≫焼くときはちょっとだけサラダ油を引くような感じでいいです。
お肉を取り出して普通は全面焼いたりするんですけれども片面だけでいいんですね。
塊で煮ることが多いと思いますけれども、まず切ってしまうんです。
佐藤≫薄く切ってしまいます。
松尾≫生だけど、もううまそうです。
井ノ原≫生を見てうまそうっていうのはなかなかないと思いますが想像力が豊かなんですね。
佐藤≫ご覧のとおりの大きさに大体切ってしまいます。
見た目、ベーコンのようですね。
佐藤≫切るというのも短い時間で終わらせるコツです。
羽田≫しみこみやすいのかな?駒村≫そのとおりです。
切ってから煮ると、うまみが逃げませんか?この大きさでやるとそんなに。
圧力鍋とかでやりすぎるとうまみが取れてしまいますけれども。
駒村≫普通大体よくある豚の角煮は下ゆでをここでするんですけれども、きょうはしません。
しないで何をするかといいますと蒸すんです。
蒸し器ではなくて湯飲みなどの上に置く蒸し皿みたいなものに置いてこういう感じでやっていただくといいと思います。
井ノ原≫湯飲み?底上げしています。
蒸すときに別の食材でお肉を包んで蒸すというのがきょうのポイントです。
何の食材で包むかといいますと。
おからです。
おからをサンドしてお肉をサンドして、蒸すんです。
佐藤≫こんな感じです。
なんでおからなんですか?佐藤≫おからは脂をいちばん吸いやすいんです。
よけいな脂を全部吸ってくれるんです。
蒸したときにそれがいい役目になります。
シートは?忘れました。
井ノ原≫先生きょうはどうしたんですか?おかしいですよ。
佐藤≫わざとです。
松尾≫このごじゃっぺが。
佐藤≫きょう、やることがいっぱいあるんですよ。
間違えただけでしょ。
佐藤≫あれ、どうだったっけかなと。
あらかじめこのペーパーには穴を開けておいてください。
通気をよくしておくんです。
そして、ねぎを置きます。
羽田≫大胆に。
佐藤≫よく考えたらねぎの前にしょうがを敷いたほうがよかったです。
また怒られますよ。
松尾≫この、ごじゃっぺが!佐藤≫いきます。
よく考えないといけませんね。
はい。
駒村≫さらに、そのオーブン用の紙でふたをしたうえで、さらに。
おからです。
おからでサンドして。
井ノ原≫これがサンドの。
羽田≫おからはダイレクトにはつけないんですね。
ダイレクトにつけてもいいんですけども、あとで落とすのが面倒くさいじゃないですか。
最後のことを考えてやったほうがいいということです。
しかもこのおから、再利用といいますか、作ったあとにおからをおいしくいただくことができるので。
いい脂を吸っているということですね。
うまみを吸っているので。
佐藤≫結構難しいんですけれどもこれで火に入れます。
難しい?佐藤≫簡単です。
入れて、ふたです。
駒村≫雄さん、お酒。
佐藤≫よく考えたら、きょうはやることがいっぱいあります。
あと2回ぐらいあります。
ここでお酒を入れます。
笑い声
羽田≫先生のおかげで覚えました。
失敗は成功のもとね。
佐藤≫やりながら次のことを考えています。
ふたを閉めます。
1時間ほど中火で蒸してください。
おからで周りが包まれているのでふんわりと火が入るんですね。
ゆでるとうまみ成分まで逃げるんですけれどもこの方法だと自然にむだなものだけ出てそれをおからが吸ってこのあとに役に立つということです。
雄さん、ご自慢の煮汁があるんですけれどもいい色していませんか。
いい色だな。
イイイロ。
イイイロだな〜。
煮汁のキーワードになっているんです、万能煮汁です。
イイイロは何かといいますと1、1、1、6というのは比率です。
酒1砂糖1しょうゆ1水6ということです。
イイイロということになっています。
佐藤≫そうです。
笑い声
駒村≫終わりですか?井ノ原≫いいんですか?佐藤≫いいです。
お店でも使っています。
万能煮汁です。
水は6。
しょうゆは6にしちゃいけませんね。
肉じゃがとか親子丼とか煮魚とかに、あとはお好みの量でこのレシピのところにお砂糖を足したりしょうゆを足したりあくまでこの万能煮汁は薄めに作っているので足してください。
おだしではなくて水で大丈夫だということです。
すべて入れて煮立てていくんですね。
ひと煮立ちさせたら完成です。
1時間蒸したものです。
水が減ってきたら足してください。
取り出しますね。
どうなっているんだろう?こんな感じですね。
おからをまず次に使いますので。
大丈夫ですよ。
いい感じ。
こんなに、ねぎが少なかったでしたっけ?気のせいですよ。
さっきたくさん載っていたような気がするんだけれど。
蒸すと縮むんですよ。
駒村≫小さすぎ。
差し替えを打ち合わせておいてもっとちゃんと。
すみませんでした。
お肉だけを取り出します。
煮汁の中につけていきます。
じかにやると洗わなくてはいけなくなりますけれどこのようにしておくと洗わなくて済みますね。
煮汁の中でどのくらいかといいますと15分ぐらいですね。
どうしたの?今。
差し替えを持っていくタイミングがちょっと違ったんです。
いろいろありますね。
15分煮たら火を止めてそのままの状態ですね。
冷ましていきます。
煮物のコツは煮魚でも肉もそうですけれど煮すぎたらだめです。
15分といいましたけれど7、8分で止めて一度冷ましたときに味が入るというのが煮物です。
15分煮なくてもいいんですね?半日冷まして一晩すぎると味が入っていきます。
煮すぎたら絶対にだめです。
早く食べようと思ったら15分火を入れればいいですか。
ゆっくりじっくり入れたい方は7、8分で火を止めて置いておけばいいんですね。
時間がないときには水溶きかたくり粉を入れておけばいいですね。
お肉には味が入っていないけれどたれをからめて食べるということですね。
こちらはまたあとでということで続いて先ほどのおからです。
これは何ですか?ねぎとにんじんの皮ですね。
皮を千切りにしたものですね。
冷蔵庫の余り物を合わせてもらっていいですよ。
先ほど使ったおから。
おからが先じゃなくていいですか。
どちらでもいいですよ。
じゃあ野菜から入れますか?答え合わせみたいなものはやめてよね。
これだったら同時に入れてもよかったか。
特に順番はありません。
なんで迷ったんですか?分からないです。
そして、さっきの煮汁です。
再利用ですから。
羽田≫いい香り。
おからでさっきの角煮を蒸した油とこちらで焼いた油が入っています。
じゃあ、ねぎとにんじんじゃなくてもいいですね。
むだがないんです。
下処理で使ったものを使います。
おからももったいないですもんね。
汁けをとばすと完成です。
では皆さんに試食していただきます。
楽しみだな。
いただきます。
角煮から召し上がってください。
羽田≫いただきます。
おいしそう。
やわらかい!何これ。
おいしい。
松尾≫あっさりしていますね。
ちゃんとお肉の味も残っています。
羽田≫おいしい!松尾≫くどくない、おいしい。
羽田≫蒸しているから身がたんぱくになっていていい温泉に入った人みたい。
それを食べたことはあるんですか。
温泉に入って身がやわらかくなっていく感じ。
しっとりしていますしね。
ぜひ、ささっとおから煮も召し上がってください。
松尾≫おいしい。
羽田≫なんか深い。
深いですね。
本当だ。
お肉のだしというか。
おからってやっぱり油と相性がいいですね。
ぱさついたおからじゃなくなります。
ゆでるときに、おからを入れる方がいらっしゃいますけれど捨てなくてはいけなくなってしまいますけれど蒸せば再利用ができます。
これはおいしい。
淡泊でサクサクしておいしい。
ぜひご家庭でお試しください。
きょうは佐藤雄一さんに教えていただきました、ありがとうございました。
有働≫さて、あす6月23日は沖縄慰霊の日です。
沖縄では72年前アメリカ軍が上陸して激しい地上戦が行われました。
沖縄県民の4分の1およそ10万人が犠牲になりました。
6月23日は沖縄で日本軍が組織的な戦闘を終えた日です。
この日、NHKでは沖縄戦での犠牲者に平和への祈りをささげる沖縄全戦没者追悼式のもようを中継でお伝えします。
そして沖縄といえばアッキーですね。
篠山≫おはようございます。
去年僕も追悼式が行われた場所を訪ねました。
沖縄本島の南部糸満市にあります平和祈念公園です。
ここは72年前の沖縄戦で南に追い込まれた人たちが大勢の人たちが命を落としたそういう場所です。
今では戦没者を慰霊する場所として知られています。
僕が訪ねたのは去年の5月園内に建てられた平和の礎
(いしじ)は沖縄戦などで犠牲になった国内外の戦没者は24万1468人の名前が刻まれています。
実際に行って刻まれている一人一人の名前に囲まれると改めてそれぞれの掛けがえのない命が人生が奪われてしまったということを強烈に改めて感じる場所でした。
沖縄戦というと遠い昔の話のように感じるかもしれませんけれど72年たって今でもニュースで目にすることにつながっていることでもありますし慰霊の日を知ることによって沖縄の方の気持ちが分かってくる部分というのもあると思います。
そしてもう1つ見ていただきたいものがあります。
先月15日にお送りした「もっと知りたい!沖縄」ことしで3年目。
今回は僕と柳澤さんの2人で沖縄を旅しました。
ヤナギーが大活躍。
米軍基地の前で特殊な偵察機を見る姿なんて記者魂むき出しでした。
地元の人にもたくさん出会い沖縄の人の思いを聞かせてもらいました。
この旅にはまだまだ続きがあります。
前回ご紹介できなかった部分を6月29日にお伝えしていきます。
有働≫先週、今週と柳澤さんがお休みしていますけれど復帰して。
篠山≫ヤナギーと一緒にお送りします。
有働≫もう1つのVTRの前説もお願いします。
篠山≫NHKスペシャル「人工知能天使か悪魔か2017」。
人工知能がここまで進化しているんです。
≫ことし春、行われた将棋界最高位の名人と最強の人工知能が激突する電王戦。
プロ棋士の最後の牙城だった佐藤名人が完膚なきまでにたたきのめされた。
人工知能は、モンスターのような進化を遂げていた。
これは将棋界のいち出来事ではない。
人間を超える人工知能がすでに社会に進出している。
名古屋のタクシー会社。
運転手が頼りにしているのは人工知能の予測だ。
スタッフ≫おお、いきなりか。
導入して1週間で乗客が2割増加。
経験と勘がものをいう世界が崩れ始めている。
金融市場では、人工知能どうしの1000分の1秒単位の超高速取り引きが席けんする。
カリフォルニア州のヘッジファンド。
ここには、金融の専門家はいない。
プログラマーたちが作り上げた人工知能が勝利の方程式を探し株価の未来を予測。
取り引きのすべてを行い大きな利益を上げている。
人工知能に敗れた佐藤名人。
しかし、名人に新たな変化が起きていた。
将棋界の最高の頭脳羽生善治が将棋の盤面を通しその答えを読み解いていく。
人工知能は、天使か悪魔か。
私たちはその巨大な存在とどう向き合うのか。
未来は、もう始まっている。
篠山≫今度の放送は今度の日曜日です。
井ノ原≫アッキーも出るの?篠山≫出ない。
有働≫NHKの宣伝の番組をやっていますよね。
篠山≫日曜日にやっています。
ぜひご覧ください。
有働≫皆さんからファックスをたくさんいただいています。
きょうはプレコンセプションケアについてお伝えしました。
荒田≫ただ太ればいいというものではなくてどんな食事をしているか栄養素が十分とれているかカロリーがとれているか生活、運動とかどうされているかまず生活を見直すということが大切だと思います。
きょうは「ひよっこ」から松尾さんと羽田さんに来ていただきました。
羽田≫うれしいな。
羽田さんがご出演しているので庭掃除をやめたという方がいらっしゃいます。
羽田≫学校に行くの?旦那が出ていくときにきれいだなと言ってもわっとしたという方もいます。
今から学校は間に合いますから行ってください。
松尾≫このごじゃっぺが!杉岡≫しかってほしいことがきています。
松尾≫ごじゃっぺが!羽田≫食べたいものは食べな。
松尾≫ごじゃっぺが!有働≫「あさイチ」を見てくれているから、いいような気もしますけれど。
杉岡≫もっとすごいものがありますよ。
有働≫さばを読んでいたんだ。
松尾≫ごじゃっぺが!報われた感じがする。
井ノ原≫違う感じがする。
松尾≫まずは君が落ちつけ。
ごじゃっぺが!茨城のなまりもたくさん紹介していただきました。
ほんわかしましたね。
2017/06/22(木) 08:15〜09:55
NHK総合1・神戸
あさイチ「JAPA−NAVI 茨城・県北(ケンポク)」[字]
JAPA−NAVI 茨城・県北(ケンポク) ▽解決!ゴハン「おからでしっとり 豚の角煮」【ゲスト】松尾諭、羽田美智子
詳細情報
番組内容
JAPA−NAVI 茨城・県北(ケンポク) ▽解決!ゴハン「おからでしっとり 豚の角煮」【ゲスト】松尾諭、羽田美智子、【キャスター】井ノ原快彦、有働由美子、駒村多恵 ※「解決!ゴハン」はデータ放送 <中断>9:00−9:05 [字]ニュース・気象情報
出演者
【ゲスト】松尾諭,羽田美智子,【講師】日本料理店店主…佐藤雄一,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子,駒村多恵,【リポーター】杉岡英樹,佐々木彩,篠山輝信,【語り】一龍斎貞友
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:33381(0x8265)