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ごはんジャパン 本物を探す旅へ~日光が生む“緑のダイヤ"山椒~

2017年6月24日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

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最終更新日:2017年6月19日(月)  17時19分

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“緑のダイヤ"山椒のおいしさの秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が栃木・日光へ。香り高い極上の山椒を使って、米村シェフが最高の料理を披露!!

◇番組内容

今回注目する食材は、栃木・日光産の山椒。その“辛み"と“香り"の秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が現地を訪問!3600坪の畑で約600本の山椒の木を一人で育てている山椒作りの“匠"を訪れる。さらに“緑のダイヤ"といわれる極上の山椒を使って、米村シェフが、山椒みそ和え、稚鮎の甘酢和え、ちりめん山椒の混ぜごはんと、最高の料理を披露!!今は山椒の実の収穫最盛期。米村シェフと渡辺徹も収穫をお手伝い。その後、とれたての実山椒を試食してみると…香り高く、ピリピリと舌がしびれるような辛みにビックリ!!番組では、生物学者の福岡伸一氏が、山椒の特徴である香りと辛味について解説。石澤さんの育てた山椒のおいしさの理由や、山椒の辛みがなぜ料理をおいしくするのかについても迫っていく。

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • 解説
  • 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授) 
  • ロケ出演
  • 渡辺徹(俳優)、グランシェフ:米村昌泰(『レストランよねむら』オーナーシェフ)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

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番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

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