ごはんジャパン 本物を探す旅へ~日光が生む“緑のダイヤ"山椒~
2017年6月24日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
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最終更新日:2017年6月19日(月) 17時19分
“緑のダイヤ"山椒のおいしさの秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が栃木・日光へ。香り高い極上の山椒を使って、米村シェフが最高の料理を披露!!
◇番組内容
今回注目する食材は、栃木・日光産の山椒。その“辛み"と“香り"の秘密を求めて、米村昌泰シェフと渡辺徹が現地を訪問!3600坪の畑で約600本の山椒の木を一人で育てている山椒作りの“匠"を訪れる。さらに“緑のダイヤ"といわれる極上の山椒を使って、米村シェフが、山椒みそ和え、稚鮎の甘酢和え、ちりめん山椒の混ぜごはんと、最高の料理を披露!!今は山椒の実の収穫最盛期。米村シェフと渡辺徹も収穫をお手伝い。その後、とれたての実山椒を試食してみると…香り高く、ピリピリと舌がしびれるような辛みにビックリ!!番組では、生物学者の福岡伸一氏が、山椒の特徴である香りと辛味について解説。石澤さんの育てた山椒のおいしさの理由や、山椒の辛みがなぜ料理をおいしくするのかについても迫っていく。
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- 解説
- 福岡伸一(生物学者、青山学院大学教授)
- ロケ出演
- 渡辺徹(俳優)、グランシェフ:米村昌泰(『レストランよねむら』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
人物情報
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