こないだおうちでファーストフードごっこやりました!(^▽^)/
ハンバーガー、フライドポテト、チキンナゲット、コールスローを作りました♡
ジャンクー!
美味しかったです!(*^▽^*)
外で食べるのもいいけど、おうちで手作りして食べるのも気分が変わっていいかんじでしたー♡
特にハンバーガー作るのすげー楽しかったので作り方書いてみました(^▽^)/
材料と作り方!
ハンバーガー(4つ分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1つ
- パン粉100㏄
- ナツメグ、オールスパイス、ブラックペッパー、他好きなスパイスなど
- ハンバーガー用バンズ4個分
- 挟む野菜(レタス、トマト、玉ねぎなど)
①溶いた卵にパン粉をひたしておく
②玉ねぎみじん切りにしてあめ色に(今回塩ふってやってみたら早めになりましたー!情報感謝です!)
③合いびき肉(牛100%でも)と玉ねぎ、卵、パン粉、スパイス類全部を入れてよく捏ねる。ブラックペッパー多めに。
④1㎝厚くらいで、バンズより一回り大きめに成形して焼く。焼くと縮むから大き目に!
⑤両面やいたら好みでチーズをのせて火をとめて蓋をしておく。
ほんとは四角いチェダーチーズとかがハンバーガーぽいよねwふつーのピザチーズしかなかった~。゚( ゚´Д`゚)゚。
軽くトーストしたバンズに乗せていくよー(^▽^)/
レタス、マヨ
トマト!
パテ!
生玉ねぎ&ケチャップ!
蓋をしてできあがりー(^▽^)/
雑!でも手作り感出てる!?w
上からぷすっと刺すピックほしかった。。。ぷすっと。。。
バンズも手作りできたら最高だったけど、めんどくてやめました。
サウザンソースとか作りたかったけどめんどくてやめましたー(^p^)(そればっか)
ふつうのケチャップでも美味しかったですよw
チキンナゲット
- ささみ3本
- 絹豆腐50gくらい
- マヨネーズ大1~2
- 小麦粉大2くらい
- ブラックペッパー、塩など
①ささみを粗みじん切りにして全部混ぜる
②熱した多めの油にスプーンで落としていって揚げ焼きにしてできあがり!
ちょっと高温にしすぎてしまい、底に焦げ付いてバラバラになってしまった子が何人かおる。ごめんよil||li (つω-`*)il||li
コールスロー
今回はこれの半量で作りました!コーンをプラスしました(^▽^)/
フライドポテト
ふつーの冷凍ポテトを揚げましたw
ハンバーガー作る日用に買っといたヾ(≧∀≦)ノ
できあがり♡
むりやりワンプレートにw
なんかー木のお盆なのか皿なのかわかんないようなやつあるじゃないですかーオサレチックなーああいうかっこいいやつほしいわーってすごい思う。。。(^p^)
コールスローとか弁当用のカップにはいっとるしね(((( ;゚Д゚)))
逆から写した方がよさげ。。。
彼氏に持ってもらいましたw
男の人の手と比べてこの大きさです/(^o^)\
かじってもらいましたwww
ボリュームすごいです!!
パテの味もけっこーパテっぽくていいカンジでした♡♡あと野菜がうまーい!
もっと挟めば良かった!
マスタードとかピクルスがあったらもっとそれっぽいですねー(o´艸`)
わたしはできるだけバンズをつぶして厚みを減らしてから食べました。。。
おいしかったです♡
組み立てるの楽しいね(o´艸`)
うちら外でハンバーガーとか食べないので、新鮮な気分になれました!
たまにすっごい食べたくなるよね。。。マックのポテトとか。。。w
なんでだろー?(-ω- ?)
オマケ
撮影の裏側wwwww
写真用にワンプレートにして、残りはすげー大ざっぱに盛って無作為に食うスタイル/(^o^)\
焼いてるうちに分解したナゲットなどが残飯のように盛り付けられております/(^o^)\
ポテト揚げすぎた。。。(^p^)
他にファーストフードっぽくてうちで作れそうなメニューあるかなぁ。。。
次はバンズから作ってみたいです!すっごいヒマなときに。。。
あと、昨日佐藤錦いただきました!
もうそんな季節なんですね♡
果物は高くてなかなか買えないので嬉しいな(o´艸`)
足が早いからがんばって食べなきゃです(^▽^)/
それではまたー(^▽^)/