昨日は、ちょっとボリュームのあるものが食べたい!と思い立ち、
冷蔵庫をのぞいたら、あら残念!
鶏ささみが4本だけ。
そこで、この鶏ささみを使って、鶏ささみの大葉チーズカツを作ってみました。
ただ、鶏ささみに大葉にくるんだチーズをはさんで揚げただけ。
鶏ささみなので、トンカツソースではパンチがありすぎ💦
そこで、トマトソースでいただいたところ、相性は抜群!
ちょっとオシャレな一品になりました。
これが「鶏ささみの大葉チーズカツ」でございます。
下に敷いたのが、トマトソース。
近づいてみるとこんな感じ
あれれ・・。これも激しくピンボケ💦
まっ、気を取りなおしてレシピのご紹介です。
材料(2人分)
・鶏ささみ 4本
・大葉 2枚
・スライスチーズ 2枚
・塩コショウ 適宜
・卵 1個
・小麦粉、パン粉 適宜
・揚げ油
ソース
・完熟トマト 中2個
・オリーブ油 大匙2
・塩 小匙1/2
作り方
①鶏ささみは、筋を取り、まな板の上に4本並べる。上からサランラップをかぶせ、すりこぎで叩いて2倍程度の大きさまで平たく伸ばす。伸びたら、塩・こしょう、小麦粉をうすく振っておく。
②スライスチーズを幅3等分に切って重ね、大葉で巻いておく。
➂①の2枚の中央に大葉で巻いたチーズをのせ、他の2枚の鶏肉を重ねて挟む。
④➂に小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、少な目の油で揚げ焼きにする。
(ソースの作り方)
①トマトは洗って水気を拭いてから、おろし金で丸ごとすり下ろす。
②①に塩小匙1/2、オリーブオイルを大匙2入れてかきまわす。
ソースを皿に敷き、揚がったカツを半分に切ってもりつける。
注)
・鶏ササミを伸ばす時には、最初すりこぎを肉に対して直角に当て、広がってきたら水 平にころがして厚みを均等にしてください。
・揚げる時間は、カツの大きさにもよりますが、中火で片面4分づつを目安にしてください。
・トマトは、完熟のものがオススメです。
鶏ササミは、良質のたんぱく質がとれヘルシーですが、淡泊で満足感に欠けるのが難点。でも、こうして大葉チーズを挟んであげれば、ボリュームのある一品に。
ぜひ、トマトソースと一緒に召し上がってくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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