キャベツとタマネギがたっぷりの、我が家自慢のメンチカツのレシピを
トイロノートに追加しました〜^^
キャベツは塩を振りかけて少し置いておくと水分が出るので
その後しっかり絞って使います!
タマネギも1個分、炒めたものを使います!
暑くなってくると炒めるのって火の前につきっきりで暑くて大変ですよね。
私はもっぱら電子レンジでやっちゃいますよ〜。
加熱中はほったらかしでいいし、これ覚えておくと色々な料理で使えます!
下ごしらえしたキャベツとタマネギがこんなにたっぷり!
ひき肉と同じ、いや少し野菜の方が多いくらいかも^^
よくこねてから成形します。
ハンバーグみたいに小判形に^^
衣をつけたら、ハンバーグを焼くときみたいに中心を少しへこませておくんです。
こうすることで、均一に火が通りやすくするのと、中心が生焼けになるのを防ぐことができます。
あとは170度の油でじっくり揚げるだけ!
こういう揚げ物は、表面が固まるまでは触らずじっくり、が大事です^^
外はサクッサク、中はふんわり&ジューシー!
我が家自慢のメンチカツの出来上がり〜。
昨日のお客様とのランチに、このメンチカツを作ってお出ししました〜!
ここからの数枚は、カメラマンのミミさん(野村奈保美さん)のお写真です♪
私が写真撮れなかったので、プレゼントしていただきました♡
(ミミさんのお写真にはクレジット入れてます)
お客様は3名だったのですが、このメンチカツをみなさんが大絶賛してくださって!!
これはメンチカツというネーミングではいけない!美味しさを表現できてない!何かもっといい名前があるはずだ〜〜って大盛り上がり(笑)
そんなにお褒めいただけるとは夢にも思っておらず、嬉しいやら恥ずかしいやら、でもやっぱりめちゃくちゃ嬉しかった!!!
ネーミング、私も色々考えたんだけど、いいのが思いつかず(笑)
結局そのままでトイロノートの方にアップしちゃってます。
「揚げハンバーグ」って感じの美味しさでもあるよね!って言葉をいただいたので
想像していただくのなら、揚げハンバーグかもです^^
いや〜これはぜひ作って食べて欲しいな。
揚げ物だけど、お野菜たっぷりのおかげであまり重くなくあっさり食べられますから♪
お醤油をかけて食べるのが美味しいんですよ。ぜひぜひ!!
詳しいレシピはこちらです↓
で、昨日のランチはこんな感じでした^^
メンチカツ、プチトマトのハニーマリネ、エビとパプリカとしめじの梅マリネ、
ガーリッククリームチーズディップ(写ってないけどバゲットの薄切りも用意しておきました)、
とうもろこしごはん、野菜たっぷりミネストローネ。
あ、食前に自家製梅シロップで作った梅ソーダも用意しておきました♪
旬の野菜を取り入れつつ、野菜は12〜3種類使って栄養バランスよく作りました^^
ミニトマトはベランダ菜園のものなんだぜ〜い。
みなさんとっても喜んでくださって、本当にうれしかったです(涙)
ちなみに、デザートはふるふるパンナコッタと自家製ブルーベリーソース。
これも写真撮れずでしたが好評でよかったです♡
あ、そうそう。
ガーリッククリームチーズディップのレシピも先ほどトイロノートに追加してます!!
パンやクラッカーにつけて食べると止まらなくなるよ。お酒もね(笑)
色々な楽しみ方ができるディップなので、ぜひお試しください。
私はいつもレシピの倍量で作りますが、子供たちも大好きなのですぐなくなっちゃいます^^
レシピはこちらです↓
ミミさん、お料理中の私の写真も撮ってくださってました^^
こういう写真って普段なかなか撮ることができないので嬉しい〜。
ちゃんとやってるっぽいぞ〜♡(笑)
家の中もあちこち撮ってくださってました^^
自分とテイストの違う写真だから、なんか不思議な感じ♪
いろんな刺激を受けました!
ミミさんとは今回が初対面だったんだけど、
会ってすぐ『好き!』って直感的に思ったんですよね。
本当に素敵な女性で、おしゃべりしすぎたほどでした(笑)
ミミさんの撮る写真、本当に素敵でカッコよくて引き込まれます。
facebookとInstagramをやっているということなのでよかったら覗いてみてください^^
●facebook→『野村奈保美』
●Instagram→padmemimi(nomuranaomi)
サイトを作成してくれたデザ="background-image:url('http://toiro-note.com/toirowp/wp-content/uploads/2017/06/20151027-160149-0.jpg')">
キャベツたっぷり!メンチカツ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家のメンチカツはキャベツとタマネギがとにかくたっぷり!!サクッとしていて中はふんわりジューシー!でもすごくあっさりしてるんですよ^^このメンチカツは醤油をかけて食べるのがオススメ!野菜の甘みとお肉のうまみ、ぜひ両方味わってください♪揚げハンバーグ、そんな感じのメンチカツです!
toiro-note.com