「山菜ミズ」と聞き、ピンと来ますか?
子供の頃から食べ慣れているので、
てっきり全国区の食材なのかと思いきや、
主に食べられているのは東北地方なんですね。
友達に言われるまで気付きませんでした(^▽^;)
今、山菜採りが趣味の義父が入院中で、
頻繁に夫の実家へ手伝いに行っているのですが、
ありがたいことに義父の山仲間が、
山菜ミズを大量に採ってきて下さって。
お裾分けしていただきました!
他の山菜よりも下処理が簡単で、
シャキシャキ食感が、
たまらなく美味しいのです。
山菜ミズの下処理の方法
基本的にミズの下処理の方法は簡単。
爪の間が土で黒くなるのが嫌なら、
薄手のゴム手袋などを使用して下さい。
私は素手でやってしまいますが・・・
まず葉を手で取り除きます。
上から下へ引っ張るとすぐ取れますよ。
茎の部分に2箇所ほど節があるので、
節の部分を1箇所手で折ります。
折ると薄い皮が出てくるので、
その皮を下に引っ張り、
皮を剥きましょう。
こんな感じの薄い皮が出てきますよ。
何度か茎を折っていると、
薄い皮が出てこなくなるので、
あとは下の硬い根の部分を折り、
取り除けば完了。
ボウルを用意して、
皮を剥き終わったら入れるようにすると、
片付けが楽です。
薄皮と葉と硬い根を取り除いたら、
あとは茹でるだけ。
山菜ミズの茹で方
たっぷりのお湯に塩を入れ、
ミズが鮮やかな緑色に変わるまで、
約2分間ほど茹でます。
塩の量は、ほうれん草などを茹でる時よりも、
少し多めにするのが目安ですね。
茹で上がったらザルに上げます。
しばらく冷たい水に浸しておきましょう。
あとは水切りし、鰹節をかけて、
お浸しにして食べても良いですし、
漬物や水物、炒め物、みそ汁の具など
好きなように食べて下さい。
シャキシャキ食感が美味しく、
全く味にクセが無いので、
本当に食べやすいのが魅力なんです。
ということで、我が家でよく食べている
食べ方を紹介しますね。
山菜ミズの水物レシピ 【青森の郷土料理】
家庭によって作り方が違うのですが、
私の実家のレシピはこちら。
【材料】
山菜ミズ 好きなだけ
塩 小さじ2
水 300cc
味の素 少々
だし昆布 5㎝程度
ホヤ 1個か2個
【作り方】
1.器に山菜ミズ、塩、水、味の素、
だし昆布を入れ半日ほど冷蔵庫に置きます。
2.ホヤを薄切りにし、
食べる直前に1へ加えたら完成。
ホヤが無かったので、
昆布と山菜ミズだけで作りましたが、
こんな感じの料理です。
急いで食べたい時には、
昆布だしを普通に取り、粗熱を取ってから、
山菜ミズとホヤを加えても良いですよ。
スパイシーな山菜ミズの炒め物レシピ
一般的な山菜ミズの炒め物レシピは、
山菜ミズと油揚げを炒めて、
みりん、醤油、酒で味付けしますが、
今回はスパイシーに仕上げてみました。
夫の考案レシピで、
一昨日初めて作ってみましたが、
シンプルで美味しかったので、
良かったらお試し下さい。
【材料】
山菜ミズ 好きなだけ
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
ごま油 適量
【作り方】
フライパンにごま油を熱し、
ミズの水分を飛ばすように炒めたら、
塩胡椒を振って完成。
シンプルイズベストです。
簡単だけど箸が止まらなくなるほど、
黒胡椒のピリ辛なスパイシーさと、
ミズのシャキシャキ食感がたまりません。
山菜ミズの浅漬けレシピ
山菜ミズは漬物にしても、
シャキシャキ感が残り美味しいです。
私は塩昆布を使って、
簡単に浅漬けにしていますよ。
【材料】
山菜ミズ 適量
かぶとかぶの葉 1株分
きゅうり 1本
塩昆布 好きなだけ
【作り方】
1.かぶは皮を剥き薄切りにし、
葉の部分は細かく刻みます。
2.きゅうりは麺棒で叩いて細かくするか、
包丁で斜めに切りましょう。
3.ビニール袋の中に山菜ミズと
1と2と塩昆布を入れたら、
2分間ほど手でよく揉み込みます。
4.半日ほど冷蔵庫に置いたら完成。
簡単に塩揉みだけでも美味しいですし、
浅漬けの素を使うとかなり簡単ですね。
青森観光で味わうこともあるかも
青森に観光で訪れて、
旅館やホテルに泊まった時に、
小鉢でミズの水物か漬物を
味わえる場合も多いです。
写真は残念ながら無いのですが、
6年前に友達と一緒に、
浅虫温泉の旅館に泊まった時、
ミズの水物が提供されましたね。
京都、栃木、東京出身の友達が、
「これ何?初めて見た」
と言っていたのを聞いて、
私は初めて山菜ミズが
全国区でないと知ったのです。
ネットでも販売されているようですが、
せっかくなら青森へ観光で訪れた時に、
味わってみてはいかがでしょうか。
最後に
青森のローカルグルメのご紹介でした。
実は青森のローカルグルメのネタは、
ネタ募集企画で田中社長さんに、
ご提案いただいた企画です。
ごちゃ混ぜブログでネタ募集はあり?悲惨な結果しか思い浮かばないのですが・・・ - ゆきのココだけの話
青森ローカルグルメ(*´▽`*)
2017/06/09 23:13
田中啓之さん(id:tanaboo)、
大変ありがとうございました。
田中社長さんのブログはこちら。
思わず作りたくなるヘルシーなレシピを
毎日ご紹介して下さるのですが、
作りたいレシピが盛りだくさんで、
どれから作ろうか迷ってしまいます。
毎日のお弁当作りにお悩みの方、
ダイエットしたいけど、
どんなメニューを食べたら良いの?
と悩み過ぎて困っている方、
田中社長さんのブログ、必読ですよ!
<関連記事>
青森の郷土料理の一つに、
「茄子の紫蘇巻き」があります。
簡単にできてお弁当にもお勧め!
よろしければ合わせてご覧下さい。