お弁当や、おつまみにぴったりのエビの旨煮。
おせちに、ってことで昨年末に紹介したと思いますが
私はエビが大好きなので、安く買えた時にもよく作ってるんです^^
バナメイエビやブラックタイガー、無頭エビで構いませんよ〜。
背ワタはできれば取りたいところですね。
竹串を刺して取ると簡単です◎
尻尾はキッチンバサミで斜めに切り落として(中の水分を包丁でしごき出すとより良いです)
つの字になるように爪楊枝を刺して固定します。
熱湯でエビが赤くなるまでさっと茹でます^^
小さめのフライパンに調味料を全て入れて(白だしで簡単に作っちゃいます!)
煮立たせたところにエビを加えて、2分ほど煮ます。
アクが出たら取り除いてくださいね^^
そのまま煮汁につけたまま冷まして(1時間以上)味を含めたら出来上がり〜!
エビの旨煮の出来上がりで〜す!
こう見えて、結構しっかり味なので、ご飯のおかずにもなりますよ^^
殻の背の部分(身との隙間)にキッチンバサミで切り込みを尻尾のあたりまで入れておくと
殻を剥くのもとっても簡単!!
お弁当に入れるときとか、隙間にも入れやすいいですし重宝します。
冷蔵で3日ほど保存可能です。
おせちの時だけじゃなく、一年を通して作ってほしいエビ料理です^^
10分ほどで出来る簡単な作りおきレシピなので、ぜひ♪
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、簡単な炊き込みケチャップライスです。
時間のある時に炊いて、1食分ずつ小分け冷凍してるんですが、
これが冷凍庫にあるとかなり心強い!!
一人ランチや、忙しくて疲れてる日にオムライスにして食べたり、
娘たちのお弁当に使ったり(オムライス弁当です)
ケチャップライスの上に、炒めた野菜、鶏肉などを乗せて
レンジで出来るホワイトソースとチーズをたっぷりかけてトースターで焼いて
ドリアにして食べたりしてま〜す♡
子供達も喜ぶし、野菜もお肉も同時に摂れて、自分も楽できるから最高なんですぜ(笑)
ホワイトソースのレシピはこちら↓
炒めるより断然手軽!だけどちゃ〜んと美味しくできます◎
バンバン活躍させてくださいね〜!
炊き込みケチャップライスの詳しいレシピはこちらです↓
少し前に、とっても美味しいマヨネーズをサンプルでいただいたんですが
発売になったということで、どーしてもまた食べたくなって注文しました^^
米ぬか油と、こだわりの材料で作ったマヨネーズ
これで食べると野菜スティックもメインディッシュ級の美味しさです♪
2つ買ったのでお世話になった方へのお中元にプレゼントしようと思います。
かなりオススメです^^
昨夜は雨も風も強くて、台風みたいでしたね><
しかも、大分を中心とする地域で大きな地震もありましたし。
みなさんのお住いの地域は大丈夫だったでしょうか。
雨で土砂崩れしやすくなってたりしてると思うので
どうぞお気をつけくださいね。
それでは今日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!