おはようございます。
先週末、今シーズン2回目の梅酒仕込みと漬けてあった梅で、
ジャムを作ったので紹介します。
季節の手仕事。梅酒と梅ジャム作り
ブランデー梅酒
前回は無印良品のおしゃれな瓶で作りましたが、今回は昭和レトロな瓶です。
覚書レシピ
- 青梅 1Kg
- 砂糖 500g
- 果実酒用ブランデー 1.8L
普段は氷砂糖で作っていますが、買うのを忘れ、前回作った残りと足りない分はキビ砂糖を足しちゃいました。
こんな感じ。
適当過ぎる(笑)
ブランデーを注いで3か月程待つのみ。
ホワイトリカーで作った梅酒とはまた違った味わいです。楽しみ♪
梅ジャム作り
梅酒を漬けた梅は3か月程で取り出すように書かれているレシピが多いですが、
私のズボラっぷりが手伝って、いつもそのまま…
今回梅酒を漬ける為に瓶をあける必要があったので、梅酒は別の瓶へ。
梅は捨ててしまうともったいないのでジャムにしました。
1、梅を柔らかくなるまで煮ます。
2、柔らかくなったらつぶして種を取り除きます。
暑いのでやけどに注意!
3、砂糖を加えて煮詰めます。
こんな感じ。
砂糖の量はいつも適当なのでスミマセン。
砂糖の量が少ないとカビが生えるので、密閉容器に保存し、冷蔵庫で保管。
早めに食べきるようにします。
少し酸味があるのでパンに塗るだけではなく、豚肉のソースにしたり料理にも使えます。
おわりに
今週は黄梅が3Kg届く予定。梅干を浸けたら今年の梅仕事はおしまいです。
保存食は手間のかかるものもありますが、時間をかけてゆっくりでき上がるのが楽しみの一つ。
毎年同じように作っていても、微妙に違った味に仕上がるのもまた楽しい。
さて、今年のできはいかに…