1年中安定価格の大根。
煮物の他、大根おろしに大根サラダ、味噌汁の具や漬物など大活躍!
ただ、2名様在籍の我が家の場合、なかなか1本は使い切れずに冷蔵庫に長期滞在となることも。
そんな時にうってつけのメニューが、こちら大根ステーキ。
近寄ってみましょう
激しくピンボケ💦
お箸を入れると、ホロホロと崩れ、ジュワーッと煮汁が。
そこにあるのは、醤油とバターの最強の組み合わせ(*^^)v
七味唐辛子や山椒をかけていただくと、味がしまってワンランクアップでございます。
今回は、めんつゆで煮込むという手抜きレシピ。
ただただ大根が柔らかくなるまで煮込み、あとはバターでソテーするだけ。
簡単でお財布に優しい一品です。
レシピにいってみましょう!
材料
大根 幅2.5センチ程度のもの 5個
めんつゆ 50cc
水 150cc
バター 10g
万能ねぎ 適宜
作り方
①大根の皮を厚めにむき、表面にさいの目状に隠し包丁を入れる。
②鍋にめんつゆと水を入れ、大根がやわらかくなるまで煮込む。
➂大根が煮えたら、煮汁のまま冷やし(鍋を火からおろして放置)、大根に味をしみ込ませる。
④キッチンペーパーで煮汁をふき、バターを溶かしたフライパンで表面をこんがりソテーする。
⑤皿に盛り、万能ネギを散らす。
注)
*めんつゆと水の量は、大根にひたひたかぶる程度に調整してください。
*大根に竹串がす-っと入るまで煮込みます。
おでんを作って大根が余った時などにも大活躍。
よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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